Использование пребиотиков и пробиотиков в птицеводстве

Про и пребиотики – это вещества способствующие нормализации микрофлоры желудочного-кишечного тракта, стабилизации пищеварения и повышению продуктивности.

Пребиотики это вещества, являющие субстратом для роста микрофлоры, ее питательной средой, за счет добавления которой в рацион происходит развитие правильных бактерий. Примером пребиотиков могут быть манановые олигополисахариды. Пробиотики – это бактерии, которые в желудочно-кишечном тракте вытесняют условно-патогенную микрофлору и за счет этого обеспечивают нормалое пищеварение. Наиболее известными пробиотками являются молочнокислые и пропионовокислые бактерии.

Широкое распространение получило использование в птицеводстве пробиотиков на основе штаммов B. Subtilis различных штаммов. Они подавляют рост и развитие условно патогенных и патогенных микроорганизмов и грибов. За счет выделяемых ферментов штамм улучшает переваривание белков, жиров, углеводов и клетчатки, улучшая усвоение пищи, способствуя очищению ран, воспалительных очагов от некротизированных тканей.

С.Н Белик и др. [2014] указывает, что пробиотики могут стать заменой антибиотикам в выращивании птицы и снизить токсическую нагрузку на организм человека. Однако сам автор рекомендует сочетанное применение B. Subtilis и антибиотика Родотиум.

М.Г. Петраш и др [2011] использовали пробиотик Ветом 1.23 в дозе 0,5 мл/кг раз в три дня в кормлении цыплят бройлеров кросса ISA F-15. В этой дозировке получена максимальная сохранность и высокая конверсия корма.

Чарыев А. Б., Гадиев Р.Р. [2015] получили положительный эффект от использования пробиотика Споронормин в дозе 1,8 млрд микробных тел на килограмм живой массы способствовало повышению переваримости корма и продуктивные качества птицы.

Никитченко Д.В. и соавт. [2020] проводил сравнительную оценку пробиотика и антибиотика и установил, что использование пробиотика не снижает продуктивности бройлеров. Масса бройлеров к концу выращивания составила 2329±27,3 г и была выше на 4,25%, чем у контрольной группы. При использовании кормового антибиотика разница с контрольной группой составила 3,85%. По мнению Г.М. Топурия [50.] наиболее эффективно применение пробиотиков в первые 14 дней выращивания птицы, когда происходит адаптация организма цыпленка к новым условиям и сохранность молодняка на 8%. Автор так же отмечает, пробиотики оказывают частично цельнометаллическое действие, повышая доступность питательных веществ.

     

    Положительный эффект получен от использования препаратов Белсубтил, Протосубтилин Г3x, Амилосубтилин Г3x. Исследованиями установлено повышения мясных качеств бройлеров, увеличение живой массы и среднесутоного прироста [Петраков, Е.С., 2017]

    А.Ф. Шарипова и соавт. [2017] указывает, что изменение оптимального соотношения микрофлоры пищеварительного тракта, которое ведет к некрозу его эпителия, и дальнейшему снижению всасывания питательных веществ, раздражению кишечных стенок, вызывающих усиленную перистальтику, уменьшению поглощения воды, поносу и снижению переваримости корма. Использование пробиотиков способно повысить количество полезных бактерий в кишечнике, оказывающих ингибирующее действие на гнилостные и условно-патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта, а также качественно улучшить популяционный состав микрофлоры пищеварительного тракта, принимать участие в создании и поддержании благоприятной среды для метаболических процессов в кишечнике. ...».

    Рябчик И. [2021] отмечает, что молочнокислые бактерии подкисляя среду желудка создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, способствуют более раннему формированию желудочно-кишечного тракта цыпленка в постнатальном онтоггенезе. Автором отмечено выраженное развитие кишечных ворсинок. Положительное эффект пробиотика подтверждается увеличением массы опытных цыплят на 6,9%.

    К.В. Васильева и соавторы [2021] изучала влияния комплексной добавки на основе органических кислот и штаммов молочнокислых бактерий. Органические кислоты оказывают антагонистическое действие против дрожжей, некоторых видов патогенных бактерий. Прирост живой массы в зависимости от дозы препарата составил 3-4,1%.

    Орлова Т.Н. [2021] изучала препарат на основе пропионовых бактерий от метила «… стимулирующее воздействие на количество лакто- и бифидобактерий и одновременно снизило содержание Escherichia coli sС. и Clostridium spp . в толстом кишечнике, тем самым способствуя поддержанию баланса микрофлоры в норме ...».

    Вдовина Н.Н. и соавт. [2019] отмечает нормализацию показателей крови под действием пробиотической добавки, улучшение дыхательной функции крови; повышала сохранность цыплят-бройлеров повысилась на 0,6 %; белок на 1,35 %.

    Кван О.В. и соавт. [2020] отмечает, что использование пробиотиков снижает токсическую нагрузку на организм птицы и способствует выведению солей тяжелых металлов.

    Витюк Л.Л. и соавт. [2017] отмечает, что проиботики способствуют расщеплению сложных углеводов, в том числе и клетчатки, увеличивается переваримость рациона за счет увеличения доступности питательных веществ. Автор отмечает необходимость совмещения пробиотиков с ферментными препаратами для услиения данного эффекта. В своей работе он применял пробиотик Бифидум СХЖ и ферменты целловердин и протосубтилин и получил рост переваримости питательных веществ на 3,8-4,2%.

    Об эффективности комплексных препаратов свидетельствуют исследования Г.И. Коссе [2017], автор отмечает улучшение пищеварения в толстом отделе кишечника, снижение затрат корма на 4,9%.

     

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Белик, С. Н. Эффективность использования пробиотического препарата на основе Bacillus subtilis при выращивании цыплят-бройлеров / С.Н. Белик, В.А. Чистяков, В.В. Крючкова, М.И. Сложенкина // Известия НВ АУК. - 2014. - №4 (36). - С.151-156
    2. Васильева, К.В. Влияние пробиотической кормовой добавки на рост, развитие и продуктивные качества цыплят бройлеров кросса РОСС 308 /К.В. Васильева Коломиец Н.В. // Ветеринарный врач. - № 1. - 2021. - С. 25-30.
    3. Вдовина, Н.Н. Использование "Энзимспорина" в рационе цыплят-бройлеров / Вдовина Н.Н., Лыкасова И.А. // Аграрный вестник Урала. - № 6 (185). - 2019. - С. 22-28.
    4. Витюк, Л. А. Воздействие биологически активных добавок на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона птицы / Л. А. Витюк, А.А Баева, И.И Кцоева, И.И. Попова // Сборник научных трудов СКНИИЖ. - 2017. - №6. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vozdeystvie-biologicheski-aktivnyh-dobavok-na-perevarimost-i-usvoyaemost-pitatelnyh-veschestv-ratsiona-ptitsy ; (дата обращения: 22.01.2020).
    5. Кван, О.В. Влияние пробиотического штамма bifidobacterium longum на содержание химических элементов в биологических тканях цыплят-бройлеров при минералдефицитной диете / Кван О.В., Шейда Е.В., Дускаев Г.К., Рахматуллин Ш.Г. // Аграрный вестник урала. - № S14. - 2020. - С. 28-34.
    6. Коссе, Г.И. Эффективность применения ферментно-пробиотического комплекса при выращивании цыплят-бройлеров / Г.И. Коссе, А.С. Казаков // Известия НВ АУК. - 2017. - №1 (45). - С.138-143
    7. Никитченко, Д.В. Влияние пробиотика суб-про на мясную продуктивность цыплят-бройлеров / Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., Андрианова Д.В. // Вестник российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. - Т. 15. - № 4. - 2020. - С. 375-390.
    8. Орлова Т.Н. Влияние пробиотика на микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров // Евразийский союз ученых. - № 10-2 (79). - 2020. - С. 68-70.
    9. Петраков, Е.С. Определение оптимальной дозировки пробиотического премикса Белсубтил для цыплят-бройлеров / Е.С. Петраков, А.Н. Овчарова // Известия ОГАУ. - 2017. №5 (67). - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-optimalnoy-dozirovki-probioticheskogo-premiksa-belsubtil-dlya-tsyplyat-broylerov ; (дата обращения: 18.11.2020).
    10. Петраш, М.Г. Применение Ветома 1. 23 при выращивании цыплят-бройлеров кросса ISA F-15 / М.Г. Петраш, А.Н. Лукьянов, Г.А. Ноздрин, А.И. Воронцова, Н.В. Ревков, А.И. Леляк, А.А. Леляк // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №10. - С.69-70
    11. Рябчик, И. Эффективность применения молочнокислых бактерий в составе пробиотика «Бактосель» // Эффективное животноводство. - № 2 (168). - 2021. - С. 24-27.
    12. Топурия, Г.М. Влияние пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, Е.В. Григорьева, М.Б. Ребезов // Известия ОГАУ. - 2014. - №2. - С.143-145
    13. Чарыев, А.Б. Эффективность применения пробиотика Споронормин и кормовой добавки Гидролактив при выращивании цыплят-бройлеров / А.Б. Чарыев, Р.Р. Гадиев // Известия ОГАУ. - 2015. - №3 (53). - С.148-150
    14. Шарипова А. Ф., Хазиев Д. Д. Влияние пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» на эффективность выращивания цыплят-бройлеров // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2015. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-probioticheskoy-dobavki-vetosporin-aktiv-na-effektivnost-vyraschivaniya-tsyplyat-broylerov (дата обращения: 03.08.2021).

    Вам может быть интересно