Бешенство плотоядных

Бешенство - особо опасное заболевание, зооантропоноз, то есть заболевание общее для человека и животных. Бешенство - это природно-очаговое заболевание. В природе, вокруг нас всегда находятся животные, больные бешенством, Одни умирают, другие становятся носителями. Переносчиками бешенства в природе - это все плотоядные, в том числе волки, лисы (даже летучие мыши). Больные бешенством животные могут заходить в город, кусать домашних животных. В газетах часто пишут про лис, которых гладили маленькие дети. В городе резервуар бешенства кошки и собаки.

Как заражаются бешенством

Считается. что бешенством можно заразится через укус больного животного. Обычно, это действительно так. Вирус попадает со слюной при укусе, травмах, через кровь. Но бывают совершенно уникальные случаи.

Собака порвала штаны ребенку. Для ребенка все обошлось, но мама, зашивая штаны укололась иголкой. Остатки слюны попали в рану. Мама умерла, ребенок выжил.

Не так давно в газетах промелькнула история, что ребенок заболел бешенством после укуса ежа.

Часто рассказывают истории о бешенстве у кошек. Собака подрала кошку, ее забрали домой, не выпускали на улицу, о кошачьих неприятностях забыли. Но через месяц у кошки проявились признаки бешенства.

 
 

Признаки бешенства не всегда очевидны для владельца, поэтому под подозрением оказываются все контактные животные. У собаки или кошки классические симптомы могут проявиться через несколько месяцев.

Симптомы бешенства

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от места укуса и количества вирусов, попавших в ранку. Из места проникновения вирус по нервным волокнам движется со средней скоростью 3 мм/ час в головной мозг, где вызывает воспаление. В течении болезни выделяют несколько стадий:

Через несколько суток повышается температура, вялость, потеря аппетита. Около места укуса - повышенная чувствительность, небольшое подергивание мышц.

Затем около недели животное может быть возбуждено. Животные реагируют на яркий свет, резкие звуки, шум. Появляются парезы, параличи. Повышается температура. Животное прячется, забивается в темное место. Классический симптом бешенства - паралич лицевых мышц, глотки - животное не может глотать, не пьет воду. Внешне это проявляется обильным слюнотечением.

С среднем общая продолжительность болезни 2 месяца, иногда до двух недель. Помните, что животное выходит к людям, становится контактным на последней стадии болезни.

Кроме классической формы бешенства возможно тихое (молниеносное) течение, при которой развиваются параличи, слюнотечение, не способно принимать пищу, за 2-4 дня животное погибает.

 

Атипичная форма (сложная в диагностике) – у животных наблюдается нарушение пищеварения, угнетение. Животное погибает за 2-3 месяца без типичных симптомов.

Диагностика бешенства

«Rabies Virus EM PHIL 1876» Википедия.

Наиболее точная диагностика бешенства проводится посмертно. Наиболее точном считается обнаружение телец Бабеша–Негри в клетках аммонового рога головного мозга. В последнее время популярность находит использование иммунофлюоресцентного анализа и ИФА. Однако, оба метода не могут дать точные результаты. Тельца Бабеша-Негри при атипичном течении могут отсутствовать, а прижизненные методы в ветеринарной практике не прижились.

В медицинской практике так же использовать биопробу на новорожденных мышах и другие методы.

Дифференциальная диагностика

Столбняк отличается от бешенства отсутствует укус, контакт с другим животным, нет гидрофобии, нарушения поведения, животное может пить и принимать пищу.

Вирусные заболевания (чума плотоядных, вирусный энцефалит) дифференцируют по клиническим признакам, начинается он с высокой температуры, интоксикации, других симптомов, не характерных для бешенства, в первую неделю заболевания как правило не бывает нервной клиники.

Профилактика и лечение бешенства

Лечение от бешенства НЕТ, его можно только профилактировать. Если у животного проявились симптомы бешенства, значит оно умрет.

При выявлении случаев бешенства в населенном пункте объявляется карантин, а бродячие собаки могут подвергаться уничтожению. Животные, покусавшие человека, помещаются в карантин минимум на 10 дней. Если у собаки есть владелец, то собаку изолируют от людей в клетке или вольере, отдельном помещении, исключают контакт с другими животными и людьми. Решение о прекращении карантина должно быть принято ветеринаром после осмотра. Помните, что подозрительную по бешенству собаку нельзя выпускать гулять, ни на поводке, ни на самовыгул. Это прямое нарушение карантина, оно ставит под угрозу жизнь других людей.

Вакцинация против бешенства

Перед вакцинацией животное нужно дегельминтизировать и выбрать вакцину.

 

Вакцинация против бешенства - обязательна для всех собак и кошек. Проводится она бесплатно в станциях по борьбе с болезнями животных (ветстанциях или ветучастках).

>Ставить вакцину против бешенства (антирабическую вакцину) должен обязательно ветеринарный врач после осмотра животного с обязательным внесения данных в ветеринарный паспорт. Пометка в ветеринарном паспорте понадобится при оформлении документов для транспортировки животного (ветеринарной справки), если ваша собака покусает человека или другую собаку, или кошка пострадает от укуса собаки.

 

Можно использовать следующие вакцины:

Антирабическая вакцина из штамма “Щелково-51 ” культуральная инактивированная сухая для собак и кошек (Рабикан) (организация-производитель ФГУП “Щелковский биокомбинат”) в благополучных регионах вакцинацию проводят по схеме: 2 мес, 12 мес, а далее через 24 мес, в неблагополучных регионах 2 мес, ревакцинация через 30-50 дней, а затем каждые 2 года. Вынужденную вакцинацию проводят не позже 48 часов после возможного инфицирова­ния животных. Вакцину вводят двукратно, с интервалом в 14 дней.

Нобивак Рабиес (Nobivac Rabies) с 3 месяцев с ревакцинацией каждые 3 года.

Дипентавак (Dipentavac) с 2 месяцев двукратно с интервалом 3 недели. Ревакцинируют животных в той же дозе после смены зубов (10 мес и старше), далее — ежегодно однократно.

Гексадог (Gexadog) по схеме 2 мес, ревакцинация через месяц, 1 год и ревакцинация каждый год.

Обратите внимание, что выбор вакцины против бешенства должен проводить ветеринарный врач. Нарушать выбранную схему вакцинации нельзя. Проконсультируйтесь в своей ветеринарной клинике или на станции по борьбе с болезнями животных (в государственной ветеринарной службе)

Вам может быть интересно