Силос и сенаж - основные корма для молочного скота в зимний период. От их качества зависит рентабельность молочного скотоводства, простыми словами - удой. На странице собрана общая информация об этих кормах, обсуждены вопросы технологии заготовки сочных кормов, требования к их качеству. Разбираем научные основы силосования и сенажирования, производственные проблемы и другие практические вопросы. 

 

Консервант для силосования - это добавка, которая ускоряет созревание силоса и сенажа.

В зависимости от типа консерванта могут быть использованы: 

биологические консерванты - это смесь преимущественно молочно-кислых бактерий, комплекса ферментов и др. добавками; химические консерванты - смеси органических кислот, поваренная соль;…

Консервация корма при силосовании - процесс, происходящий в анаэробных условиях, при котором сахара перерабатываются в органические кислоты. Консервация корма происходит при достижении pH 4,2-4,0 (3,8).

Численность молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают направленное брожение составляет не более 1% от всей микрофлоры. Чаще всего…

Силос, сенаж и силаж - это сочные корма, которые готовятся из зеленой массы (травы), сохраняются в анаэробных условиях (в траншеях, башнях, курганах) и служат заменой для зеленого корма в зимний период. Это основные корма в молочном скотоводстве сейчас и они могут достигать до 80% от объемистых кормов в рационе.

Силос - это сочный корм…