Корма и кормовые средства

На странице собраны материалы по основным группам кормов для сельскохозяйственных животных. Из грубых кормов на текущий момент в подборку попало сено и солома, а так же подготовка соломы к скармливанию. Характеристика силоса и сенажа содержит фрагменты авторской презентации, которой описываются основные принципы консервирования кормов и их использование в кормлении животных. Этот материал дается обычно "вскользь" и почти секретная информация.

Ужесточение требований к качеству получаемой продукции значительно изменило требования к технологии производства животноводческой продукции. Кормовые антибиотики, стимуляторы роста сейчас находятся под запретом во всем мире. Это связано с тем, что большинство из этих продуктов попадали с продуктами в питание человеку - вызывая резистентность…

Консервант для силосования - это добавка, которая ускоряет созревание силоса и сенажа.

В зависимости от типа консерванта могут быть использованы: 

биологические консерванты - это смесь преимущественно молочно-кислых бактерий, комплекса ферментов и др. добавками; химические консерванты - смеси органических кислот, поваренная соль;…

Сенна́я па́лочка (лат. Bacillus subtilis) — вид грамположительных спорообразующих факультативно аэробных[1] почвенных бактерий. Первоначально были описаны в 1835 Эренбергом как Vibrio subtilis, в 1872 были переименованы Коном в Bacillus subtilis. Название «сенная палочка» вид получил из-за того, что накопительные культуры этого микроорганизма…

Консервация корма при силосовании - процесс, происходящий в анаэробных условиях, при котором сахара перерабатываются в органические кислоты. Консервация корма происходит при достижении pH 4,2-4,0 (3,8).

Численность молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают направленное брожение составляет не более 1% от всей микрофлоры. Чаще всего…

Обзор литературы включает три части: понятие о премиксах, технологию производства и опыт применения премиксов (описание отдельных компонентов премиксов) на примере исследований русских и зарубежных ученых. Статья - это готовый обзор литературы по данной теме.

Большинство рационов для животных дефицитны по минеральным веществам и витаминам…

Продукты промышленной переработки мясных отходов и туш животных имеют сходную технологию, поэтому их их свойства и использование в кормлении очень близки. В зависимости от исходного продукта, который использовался, при переработки туши может быть получена мясная, мясо-костная и костная мука. В первом случае переработке подвертывается…

Зоотехнический анализ - это комплексный метод определения качества корма. Он включает в себя оценку содержания таких показателей как: влажность, содержание сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, каротина, кальция, фосфора и других показателей. Современный зоотехнический анализ, проводимый в хорошо оснащенных лабораториях подразумевает…

Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10—20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.

Измельчение — обязательный прием при обработке зерна…

Экструзия (extruding) — влажное прессование с взрывом. Технологический процесс заключается в гидробаротермической обработке сырья, когда кормовая масса прессуется и под высоким давлением выталкивается через фильеры в область атмосферного давления, после чего взрывается, увеличиваясь в объеме. К преимуществам экструзии относится возможность…

Общая характеристика концентрированных кормов

Концентрированные корма - корма, содержащие в 1 кг более 0,71 ЭКЕ, не более 19% клетчатки и до 40% воды.

Их подразделяют на углеводистые (зерновые, отходы мукомольного и крупяного производств: отруби, кормовая мука и т.д.) и белковые (зернобобовые, отходы маслоэкстракционного производства:…