Собаки — плотоядные, поэтому около половины рациона собаки должно составлять мясо.
Сегодня выбор мяса для собак не составляет труда, достаточно зайти в любой мясной магазин и вы скорее всего увидите там обрезь, ливер, которые можно купить для питомца. Часто цена такого мяса составляет не дороже 100 рублей. Многие владельцы предпочитают давать курицу вместо дешевого мяса, справедливо считая его не безопасным для собаки. Какое же мясо можно давать собакам? Это должно быть постное (нежирное) мясо. Хорошо подходит конина, говядина и баранина. Самое полезное, как вы уже догадались — это конина. Однако достать его в наших магазинах очень проблематично.
Можно ли давать курицу? Ответ да. Мясо нужно срезать, особенно с лап. Помните, что трубчатые кости (полые внутри) по мнению ветеринаров могут вызвать травму пищевода и кишечника. Они раскалываются на мелкие осколки, которые как нож разрезают внутренности собаки. Невелика польза и от куриных голов и лапок — полноценного белка в них мало, а значит здоровую, выставочную собаку вы на таком мясе не вырастите.
Отдельно надо сказать про рубец. Его часто рекомендуют как диетический продукт для собаки. Но если вы спросите ветеринара или специалиста по кормлению, то узнаете, что субпродуктов собаке надо давать в два раза больше чем мяса. Так что ни ливер, ни рубец, ни потроха не могут быть полноценной заменой мяса.
Если с видом мяса понятно, как выбрать мясо в магазине?
Желудочный сок здоровой собаки способен убить микрофлору испорченного мяса. Однако продукты гниения, азотистые вещества, способны вызвать отравление даже у здоровой собаки. Рвота в данном случае является защитной реакцией организма собаки на отравление.Поэтому насколько "вкусно" бы не пахло испорченное мясо для собаки - кормить им нельзя! Беременные собаки, собаки с большой физической нагрузкой, племенные собаки должны получать только качественное мясо.
Под табличкой «Мясо для собак» может скрываться все что угодно. Да и собака, с ее пристрастием к слегка подтухшему, скорее всего слопает его с удовольствием. Но, чтобы быть уверенным, что вы купили «правильное» мясо своей собаке следует придерживаться простых правил: Покупайте мясо только там, где оно проходит ветеринарный осмотр.
Торговля на улице, покупка мяса у бабушек — не самый лучший вариант. Клеймо на мясе — это гарантия, что ваша собака вместе с лакомым кусочком не получит гельминтоз (глистную инвазию, червячков в кишечник). Поэтому лучше проверить — чем лечить собаку у ветеринара Эхинококкоз, альвиококоз и много других инфекций скрыто в «волшебных пузырьках».
Если возможности проверить мясо у ветеринара нет, то сделайте несколько разрезов куска и посмотрите на наличие пузырей, точек, вкраплений. Обязательному исследованию на паразитарные заболевания подвергают легкие, сердце, ножки диафрагмы. Мясо диких животных считается небезопасным и его необходимо проваривать!
Качество мяса можно определить осмотром.
Мясо считают свежим, если цвет мяса соответствует виду животного (конина и говядина темнее, чем свинина), поверхность мяса гладкая, слегка увлажненная, жир белого цвета. При надавливании ямка быстро выравнивается (если мясо было заморожено, то ямка будет выравниваться дольше). У мяса, которое долго лежало на открытом воздухе поверхность "заветривается". На разрезе хорошо различима структура волокон.
Мясо считают сомнительной свежести имеет обильно увлажненную поверхность, липкую на ощупь, потемневшую, мышцы на разрезе слегка липкие и темно-красного цвета. При надавливании ямка выравнивается в течении 1-2 минут. Такое мясо можно использовать в кормлении собак после проварки или удаления подгнивших участков.
Мясо считают несвежим если поверхность его покрыта слизью или плесенью, мышцы на разрезе влажные, липкие, красно-коричневого цвета. Такое мясо в кормлении собак можно использовать только после разрешения ветеринара! Мясо следует утилизировать.
Но что делать, если кусок сомнительного качества уже лежит в холодильнике? Ответ один — варить и варить как можно дольше. 2-3 часа варки — это самое лучшее решение для такого мяса. Только после этого собаку можно накормить.