Классификация кормов

В основу классификации кормов положено их происхождение. По происхождению все кормовые средства делятся на 2 группы: растительного и животного происхождения.

Растительные корма по концентрации питательных веществ и энергии делят на объемистые и концентрированные.

Грубые корма Сено, солома, мякина (полова), веточный корм, травяшая мука, остатки технического производств: шелуха, лузга, пленки
Сочные корма  зеленые корма (трава), силос, сенаж, корнеклубнеплоды (картофель, свекла, морковь), бахчевые (тыква, кормовой арбуз), водоросли
жом, барда, мезга, пивная дробина
Концентрированные корма

Зерновые (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, просо и др.),зернобобовые (горох, соя, бобы, чечевица), отходы макслоэкстракционной промышленности (жмых, шрот)
комбикорма (кроме премиксов!)

Корма животного происхождения Мясо и продукты его переработки (в т.ч. мясная, мясо-костная мука) 
Молоко и продукты его переработки (обрат, пахта, сыворотка)

Основной характеристикой объемистых кормов является низкая концентрация питательных веществ – 7,1 МДж ОЭ (или 0,71 ЭКЕ). Объемистые корма различаются по содержанию воды. Корма, имеющие влажность менее 40% и более 19% клетчатки называют грубыми (сено, солома, мякина или полова - мелкие кусочки стеблей, осколки зерна и пленки; а также остатки технического производств: шелуха, лузга, пленки), влажностью от 40 до 80% - сочными (зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые, водоросли), более 80% - водянистые (жом, барда, мезга, пивная дробина).

 

 
  • СЕНО – грубый корм, приготовленный из высушенной зеленной массы.
  • ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ - наземные части растений, главным образов листья и побеги с завязавшимися семенами, использованные на корню до того периода пока рост не прекратился, и сохранилось большое количество зеленой массы. В зависимости от вида растений и фазы вегетации зеленые корма содержат 60-80% воды, 10-18% СК, 20-25% протеина.
  • ГИДРОПОННЫЙ КОРМ - ростки высотой 20-25см проращенного зерна.
  • СИЛОС - корм, приготовленный из свежескошенной или слегка подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях при помощи химических веществ или органических кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислые бактерий.
  • СЕНАЖ - корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%, сохраняемый в анаэробных условиях.
  • КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ - свекла, морковь, картофель, земляная груша (топинамбур), турнепс, брюква.
  • БАХЧЕВЫЕ: тыква, арбуз кормовой, кабачок.
  • ЖОМ – отход свеклосахарной промышленности в виде стружки сахарной свеклы после диффузора,
  • МЕЗГА – отход крахмальной промышленности - клеточные оболочки картофеля, кукурузы с небольшие количеством крахмала;
  • БАРДА – отход спиртовой промышленности - мутная неоднородная жидкость с включением оболочек зерна или кусочков картофеля;
  • ПИВНАЯ ДРОБИНА (пивоваренная промышленность) - плодовые и зерновые оболочки

Концентрированные корма - корма, содержащие в 1 кг более 0,71 ЭКЕ, не более 19% клетчатки и до 40% воды. Их подразделяют на углеводистые (зерновые, отходы мукомольного и крупяного производств: отруби, кормовая мука и т.д.) и белковые (зернобобовые, отходы маслоэкстракционного производства: жмыхи, шроты, кормовые дрожжи). Сюда относятся так же высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.

  • ЗЛАКОВЫЕ – кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшеница, просо.
  • ЗЕРНОБОБОВЫЕ – горох, бобы, чечевица, чина.
  • ЖМЫХ - отход, который остается после извлечения масла и масличных культур путем их прессования.
  • ШРОТ (жмыховая мука) - отход, который остается после извлечение масла с помощью органических растворителей.

К кормам животного происхождения (КЖП) относят:

  • молоко, продукты его переработки (пахта, сыворотка, масло, творог, сметана);
  • отходы мясокомбинатов (мясная мука - высушенные измельченное мясо крупного рогатого скота, мясокостная мука - готовится из целых туш животных, негодных в пишу человеку, кровяная_мука - высушенная измельченная кровь сельскохозяйственных животных);
  • отходы рыбной промышленности (рыбная мука, отходы морского промысла)
 

Комбинированные корма (комбикорма) - группа кормов, которая представляет собой специально подготовленную смесь разнообразных сухих кормов, приготовленную по научно-обоснованным рецептам для отдельных видрв и половозрастных групп животных.

Различают:

  • полнорационные комбикорма (включают все необходимые питательные вещества, используются преимущественно в птицеводстве и свиноводстве),
  • комбикорма - концентраты (смесь концентрированных кормов, БВМД, премиксов, используемая в качестве дополнения к объемистым кормам в скотоводстве), -
  • БМВД (однородная смесь с высоким содержанием белка, минеральных веществ, премиксов – для восполнения недостатка веществ), - премиксы (смесь БАВ - витамины, микроэлементы антибиотики, ферменты, гормоны); 
  • комбикорма специального назначения (ЗЦМ, ЗОМ, диетические и лечебные кормосмеси).

 

Кроме вышеперечисленных групп кормов выделяют дополнительные следующие группы:

  • минеральные и витаминные подкормки (мел, ракушка, дикальций фосфат, и т.д.),
  • небелковые азотсодержащие соединения (карбамид, аммонийные соли, корма, обогащенные АКД, синтетические аминокислоты);
  • монокорма (рассыпные, брикеты, гранулы на основе силоса сенажа, концентратов, цельного растения).

Таким образом, рационы животных состоят из разнообразные кормов. Полное использование генетического потенциала зависит не только от количества кормов, но и от их качества. Один из этапов оценки качества кормов - определение их химического состава, который не всегда является постоянным. 

Вам может быть интересно