Взятие средней пробы кормов

Для определения химического анализа корма специалисты в хозяйствах отбирают средние его образцы и отправляют в лабораторию для исследования.

При анализе кормов большое значение имеет правильный отбор средней пробы. По химическому составу и свойствам средний образец должен быть по возможности точной копией всей партии корма.

ПАРТИЯ КОРМА - это любое количество однородного корма, изготовленное по одной технологии, предназначенное к одновременной приемке или одновременному хранению.

ВЫЕМКА, ИЛИ РАЗОВАЯ ПРОБА – небольшое количество корма, отобранное от партии за один прием для составления исходного образца.

ИСХОДНЫЙ ОБРАЗЕЦ - совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых из разных мест хранилища, скирды и т.д.

СРЕДНЯЯ ПРОБА, ИЛИ ОБРАЗЕЦ - небольшое количество корма, отобранное из исходного образца таким образом, чтобы оно по возможности наиболее полно отражало химический состав и свойства всей партии корма.

Из средней пробы берут навески корма для определения отдельных его питательных веществ.

Взятие средней пробы сена

Согласно ГОСТ среднюю пробу сена, закладываемого на хранение в хозяйствах, отбирают по окончании его заготовки, но не раннее 30 суток после закладки в стога, скирды, сараи, ангары.

Разовые пробы из непрессованного сена по 200-250г с каждого места отбирают вручную или пробоотборником от партии массой до 25 тонн - 20 проб, и от каждых последующих 5 тонн - 4 пробы.

От партии прессованного сена до 15 тонн отбирают 3% тюков (не менее 5 тюков), массой 15-50 тонн - 1 % тюков (не менее 15 тюков). Разовые пробы отбирают с каждого тюка по одному пласту: из 1-го - поверхностный, из 2-го - последующий и т.д. Исходный образец должен быть не менее 5кг.

Из исходного образца, разложенного тонким слоем на ровной поверхности размером 2х2м, отбирают среднюю пробу из 10-ти различных мест по 100г, которая в общем должна составлять не менее 1кг. После чего среднюю пробу осторожно упаковывают в плотную бумагу или полиэтиленовый мешок и с сопроводительной посылают в лабораторию.

 

Взятие средней пробы силоса и сенажа

Пробы силоса и сенажа берут из башен, ям, траншей через 4 недели после закладки на хранение по окончании процесса консервирования, но не позднее чем за 10 дней до начала скармливания.

Из траншей пробы корма отбирают на глубине не менее 2м, при этом для анализа не включают верхний 20см слой. Пробы берут вручную или механическим пробоотборником ПС-1.

Вначале отбирают 3 разовые пробы корма: первую - в центре одной из торцевых сторон на расстоянии 5 м от нее; вторую - в траншеях с прямыми стенами на расстоянии 0,5 м, а с наклонными стенами - на расстоянии 1 м от одной из стен в средней части по длине траншеи; третью - в центре траншеи.

Из башен пробы отбирают вначале из верхнего 2-х метрового слоя, после его выемки из оставшейся части на глубине не менее 2м. Разовые пробы берут: первую - в центре башни, вторую - на расстоянии 2м, третью на расстоянии 0,5м от стен башни. Масса каждой пробы должна быть около 5кг.

Из исходного образца методом квадрата отбирают среднюю пробу массой не менее 2кг. Среднюю пробу помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную тару с плотно притертой крышкой и добавляют 5мл смеси хлороформа с толуолом в соотношении 1:1. Допускается хранение средней пробы в холодильнике в течение 24 часов с момента поступления в лабораторию.

Взятие средней пробы корнеплодов

Химический состав и качество корнеплодов зависит от величины корней, поэтому в среднюю пробу должны входить крупные, средние и мелкие корни. Вначале берут подряд около 100-150 корней, очищают от земли и сортируют на крупные, средние и мелкие. Затем каждую группу взвешивают и определяют их соотношение в образце. Пример:

крупные корни весят 43кг - 42% - 4,2кг;

средние корни весят 36кг - 35% - 3,5кг;

мелкие корни весят 23кг - 23% - 2,3кг

Итого: 102кг - 100% - 10кг.

Средняя проба составляет 8-10кг. Ее упаковывают в ящик, во избежание потери влаги обкладывают влажными опилками, и с сопроводительной отправляют в лабораторию.

Взятие средней пробы зерна

При хранении зерна на складах поверхность насыпи разделяют на секции площадью около 100м2; выемку делают в пяти точках (в центре и по углам) на расстоянии 1м от границы секции из верхнего (10-15 см), среднего и нижнего слоев. Масса выемок зерна из каждой секции должна составлять 2кг.

Из автомашин разовые пробы берут со всей глубины в 5-и точках на расстоянии 0,3м от бортов кузова. Масса выемок должна быть не менее 1кг.

Выемки зерна, затаренного в мешки, берут мешочным щупом вверху, середине, внизу. Если в партии 10 мешков, разовые пробы берут из каждого мешка, если более 10-ти, то из 5-10 мешков.

При массе выемок больше 2кг исходный образец высыпают на стол, распределяют в виде квадрата и с помощью двух деревянных планок троекратно перемешивают, затем по диагонали делят на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно убирают, а два оставшихся снова перемешивают и делят на треугольники. Так делают до тех пор, пока не останется 350-500г зерна. Среднюю пробу помещают в полиэтиленовый мешок и с сопроводительной отправляют в лабораторию.

Взятие средних проб комбикорма

При хранении рассыпного комбикорма на складах, поверхность насыпи делят на квадраты площадью 4-5м2, выемки делают из середины каждого квадрата. При высоте насыпи до 0,75м комбикорм берут из верхнего и нижнего слоев, при высоте более 0,75м - из верхнего, среднего, нижнего.

При хранении комбикорма в мешках, разовые пробы берут мешочным щупом из верхней и нижней частей. Выемки берут из 5% всех мешков данной партии, причем мешки должны находиться в различных местах.

Общая масса выемок исходного образца рассыпного, гранулированного и брикетированного комбикорма должна составлять не менее 4кг. Среднюю пробу рассыпного и гранулированного комбикорма из образца выделяют как из образца зерна.

Для средней пробы брикетированного комбикорма из образца отбирают 6 брикетов. Один или два брикета из шести выделенных раннее используют для определения их плотности, а остальные хранят в течение месяца на случай арбитража.

Взятие средней пробы жмыхов и шротов

Выемки жмыхов, шротов делают при погрузке и выгрузке из расчета 250г с 1 тонны продукции, но не менее 2,5кг от партии. Если среднюю пробу берут с транспортера, то поток жмыха пересекают ковшом емкостью 0,5кг через равные промежутки времени не менее 10 раз. Если жмыхи (шроты) затарены в мешки, то выемки берут из каждого пятого мешка по 0,5кг. Из первого - сверху, из второго - в середине, из третьего - снизу.

При хранении насыпью, ее поверхность делят на секции площадью 1м2. В каждой секции в шахматном порядке берут пробы из верхнего, среднего и нижнего слоев. Общая масса выемок должна составлять 1кг с каждой тонны продукции.

Из исходного образца методом квадрата отбирают среднюю пробу массой 350-500г, которую разделяют на две части: одну оставляют, другую отправляют в лабораторию.

Взятие средней пробы молока

Перед взятием пробы молоко тщательно перемешивают. Пробу берут металлической трубкой диаметром 9мм, которую погружают вертикально до дна сосуда. Верхнее отверстие трубки закрывают пальцем, трубку вынимают из сосуда и сливают молоко в чистую посуду, плотно закрывая пробкой. Средняя проба для анализа составляет 250-500мл молока. Двухсуточные пробы молока консервируют 40% раствором формалина из расчета 1-2 капли на 100мл молока.

Для определения сахара, казеина, альбумина, глобулина, а также плотности используют односуточную пробу незаконсервированного молока.

Взятие средней пробы жидких и водянистых остатков технических производств (барда, пивная дробина, мезга, жом, патока кормовая)

От партии данных кормов разовые выемки берут черпаком, из 10 точек с различной глубины (после стекания основной массы воды - для пивной дробины, барды). Разовые пробы соединяют в исходный образец массой 10кг и отбирают среднюю пробу, которая должна обеспечить получение около 150г сухого вещества.

Такие корма можно консервировать в стеклянной посуде с плотной пробкой смесью хлороформа и толуола; толуола и ксилола в соотношении 1:1; формалином из расчета 15мл на 1кг корма. При определении сахара корм нельзя консервировать формалином. Среднюю пробу кормов отправляется в лабораторию с сопроводительной.

 

Образец сопроводительной записки образца корма для зоотехнического анализа

1. Название корма _________________________________________

2. Масса пробы корма _______________________________________

3. Дата взятия образца _____________________________________________

4. Время заготовки корма ____________________________________

5. Фаза вегетации ___________________________________________

6. Условия уборки ___________________________________________

7. Способ хранения _________________________________________

8. Органолептическая оценка всей партии кормов (цвет, запах, консистенция, наличие примесей и пр.) ______________________________

__________________________________________________________

9. Запас корма ______________________________________________

10. Провести анализ корма на содержание ______________________

Дата ___________

Должности и фамилия

(разборчиво)

В хозяйстве на все корма оформляют паспорт качества

 

ПАСПОРТ КАЧЕСТВА

Хозяйство, район, область ______________________________________

Отделение, бригада, звено ______________________________________

Вид корма ___________________ Кормовая культура _______________

Фаза вегетации растений в период уборки _________________________

3 укоса _________________________

Год урожая ____________________________________________________

Тип хранилища и его номер ________________, емкость ________м3

Масса заложенного в хранилище сырья, т______________________

Масса добавленной соломы, т ________________________________

Масса корма в хранилище, т _________________________________

Дата начала загрузки «___»__________, окончания «___» ____________

Вид укрытия _____________

Дата укрытия _____________

Дата отбора проб на анализ «___» _______________ 20__г.

Подписи ответственных лиц, за отбор проб:

_______________

_______________

_______________

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ «ПРАВИЛА ОТБОРА СРЕДНИХ ПРОБ КОРМОВ» для студентов факультетов биотехнологии и ветеринарной медицины // Троицк: УГАВМ, 2007 - 7 с.

Вам может быть интересно