Кейс: контроль кормосмеси пенсильванскими ситами

Разработаны они были в  1996 году в Пенсильванском университете США и первоначально состоял всего из двух сит диаметром 19 и 8 мм,  в 2013 году конструкция приобрела современный вид. 

 

Пенсильванские сита - это набор из трех сит, с диаметром ячеек 19, 8 и 4 мм и поддона. После просеивания кормосмеси получается 4 фракции корма. 

Для работы с ситами необходимы весы и проботборник (обычно мерный кувшин емкостью 1,2-1,5л). Опыт показывает, что в зависимости от влажности исходной кормосмеси и степени ее измельчения, масса пробы будет составлять от 700 до 1200 г в зависимости от степени уплотнения. Такого количества достаточно для проведения анализа. 

Рассев корма на пенсильванских ситах

Пенсильванские сита позволяют добиться равномерного поступления потребления рациона и профилактировать развития ацидоза, вызванного выборочным потреблением корма коровами. Чем выше степень измельчения корма, тем больше коровы разбирают кормосмесь, слизывая сначала концентрированную часть (зерновые корма, жмыхи), а потом потребляя более грубую - сенаж и силос. При недостаточном измельчении часть объемистых кормов, преимущественно сено и солома остается на кормовом столе. 

Нормы рассева кормосмеси пенсильванскими ситами:

  • верхнее сито: 2-8%
  • второе сито: 30-50%
  • третье сито: 10-20%
  • поддон: 30-40%

Кроме неравномерного потребления корма, пенсильванские сита позволяют спрогнозировать различия между теоретическим и фактическим рационом. Например: 

теоретический расчет показывает, что потребление сухого вещества составляет 20кг, при это на кормовом столе остается значительная часть сена и сенажа, степень измельчения достаточно крупная, корма в хозяйстве пододвигаются вовремя, доступ к корму на кормовом столе обеспечен. 
Фактически потери потребления сухого вещества в хозяйстве - на уровне 15-20%, при этом идет смещение рациона в концентратный тип кормления - на кормовом столе остается около 1 кг сухого вещества объемистых кормов, образуется недостаток клетчатки по сравнению с рационом на бумаге, снижается жир молока за счет колебания рубца, кроме этого большие кормовые остатки - это фактически недополученное молоко. 

На практике применение сит сводится к трем основным принципам: 

  • контроль соответствия рациона и раздачи корма, другими словами перевод хозяйства на монокорм и контроль его состава;
  • определение оптимального порядка загрузки кормораздатчика, оценка резки кормов;
  • выбор оптимального времени смешивания. 

Только после контроля этих точек можно добиться качественного полносмешанного рациона в хозяйстве. 

На фото ниже пример оптимизации кормосмеси с использованием сит.

Пример оптимизации кормосмеси

Основной рацион хозяйства сено и сенаж, кормораздатчик Хозяин, шнеки горизонтальные, ножи в удовлетворительном состоянии. Получить классический рассев с преобладанием корма после сепарирования на втором сите и поддоне в данном хозяйстве затруднительно, так как нет измельчителя для сена и соломы. Основная задача - получить более равномерное потребление корма животными, снизить сепарирование рациона коровами. 

Было принято решение изменить порядок кормораздатчика, чтобы добиться измельчения наиболее грубой части и уыеличить время смешивания. Путем нескольких тестов увеличение времени смешивания на 7 минут выбрано как наиболее оптимальное.

Фактически удалось снизить остатки на первом сите (корм, который скорее всего останется на кормовом столе) с 30 до 12%, увеличить количество корма на поддоне с 13 до 25%. 

Вам может быть интересно