Источники белка для животных. Мочевина и ограничения в ее использовании

К источникам протеина для животных можно отнести зерновые (зернобобовые), жмыхи и шроты и мочевину (кабрамид) и продукты на ее основе.

Бобовые

Зернобобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кроме сои, все они бедны жиром. Отличительная особенность – высокое содержание протеина хорошего качества, богатого незаменимыми аминокислотами, хорошо растворимого в воде и солевых растворах. Однако доступность протеина ограничивается наличием в зерне ингибиторов пищеварительных ферментов (трипсина). Эти соединения быстро инактивируются после термической обработки, что резко повышает питательные свойства бобовых. По содержанию бобовые несколько богаче злаков, а также по количеству каротина и витаминов группы В.1 Горох является одним из лучших бобовых кормов для животных. По химическому составу горох отличается богатством протеина и аминокислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического вещества также высокая (около 87%).

бобовые
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Скармливать горох следует дробленым (в виде дерти) или размолотым. Варка или запаривание гороха перед скармливанием значительно улучшает использование питательных веществ животными.

Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют: для крупного рогатого скота: коровы и откорм — до 15%, телята до 6-месячного возраста — до 6%, молодняк — до 10-15%, быки-производители — до 5%; для свиней: взрослых — до 15-20%, поросят до 2-месячного возраста — до 5%, поросят от 2 до 4 месяцев — до 10%, при откорме — до 20%; для овец: взрослых — до 10%, ягнят — до 5%; для лошадей — до 10%; для птицы: взрослые куры, утки, гуси, индейки — до 12%, молодняк — до 10% (по массе). [2]

Соя по содержанию протеина она превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. В зерне сои содержится в среднем 85% сухого вещества, 31 г протеина, 14,6% жира, 7% клетчатки, 26,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,6% лизина и др. Переваримость органических веществ в среднем составляет 85-87%. Коэффициент полноценности сои равен 0,98.

В 1 кг зерна сои содержится 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 гр переваримого протеина.

Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую добавку при недостатке в кормовых рационах протеина и для сбалансированности их по аминокислотам. В 1 кг сои содержится следующее количество аминокислот (гр): лизина — 21,1, метионина — 4,6, гистидина — 7,6, триптофана — 4,3, треонина — 12,6, валина — 18,0, аргинина — 26,6, лейцина — 26,2, изолейцина — 17,6, фенилаланина — 17,0.

В состав комбикормов и кормовых смесей рационов зерна сои можно зключать: для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста — до 15%, откармливаемых свиней — до 10%; для крупного рогатого скота — до 10%.

Бобы сои содержат ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит фермент в неактивное состояние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо термически обрабатывать (варить, пропаривать).[3]

 

Подсолнечный жмых используют в качестве добавок в рацион питания животных, так как он очень хорошо влияет на обмен веществ у домашних животных, благоприятно влияет на рост молодняка, укрепляет иммунную систему и улучшает яйценоскость птицы. В состав жмыха входит вода, которая должна занимать максимум 11% состава, протеин 30 - 40%, масло 6,5 - 9,4%, клетчатка 5,0 %. Маленькое количество клетчатки объясняется тем, что при измельчении семен, оболочки сами по себе отсеются.

Жмыхи и шроты

Соевый жмых Аминокислотный состав соевого жмыха наиболее близок к белкам животного происхождения, что позволяет ему легко усваиваться организмом животных. Уровень белка в соевом жмыхе составляет 44%- это значительно выше, чем у других жмыхов.

шрот соевый
соевый шрот. Источник:яндекс-картинки

Например в подсолнечном- 32%. Хотя подсолнечный шрот имеет уже 38% протеина, но это шрот, а это означает другое качество, протеина. Шрота как соевый, так и подсолнечный добываются химическим способом (экстракция), что коренным образом меняет структуру белка. Уровень НРП (нерастворимый в рубце протеин) в соевом шроте значительно падает. Так если СЖ имеет 39,7% НРП, то соевый шрот только 17,3%. Кроме того, в СЖ уровень жира достигает 8,5-9,0% тогда как в соевый шрот только 1,0%, а это энергия. [4]

Азотсодержание добавки

Мочевина – белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы, без запаха, солоновато – горьковатого вкуса, хорошо растворима в воде и в этиловом спирте. [5]

В практике животноводческих хозяйств использование ее и других синтетических азотных препаратов практически приостановлено. Это обусловлено, очевидно, несколькими причинами: применение мочевины требует высокой культуры ведения животноводства, отсутствие информации о химическом составе выращенных кормов, точной оценки сбалансированности рационов. Кроме того, использование мочевины связано с определенными дополнительными затратами труда и средств на ее приобретение, точное дозирование, тщательное смешивание с кормами, постепенное приучение животных к максимальной дозе и кратности раздачи кормов, обработанных этим препаратом.

Мочевину в условиях полноценного питания приравнивают к переваримому протеину (1 г мочевины = 2,6 г переваримого протеина). В рационах 20—25 % требуемого по норме переваримого протеина можно заменять мочевиной, что в среднем составляет: коровам — 100—150 г (не более); молодняку — телятам старше 6 мес — 40—50; бычкам на откорме — 50—90; овцам — 15—18; молодняку овец старше 6 мес — 8—12 г на 1 голову в сутки (в два приема).

Наиболее распространенный способ скармливания мочевины в составе комбикормов или концентратных смесей. Можно давать мочевину вместе с мелассой в соотношении 1 : 8—9. Полученную смесь разводят водой (1 : 1) и вводят в рацион. Часто карбамид скармливают крупному рогатому скоту в виде гранул различного состава. При любом способе скармливания мочевины и других азотсодержащих добавок животных приучают к ним постепенно в течение 10—15 дней, начиная с малой дозы и доводя до необходимой. При этом должен быть постоянный доступ к воде. Стельным сухостойным коровам и овцематкам со второй половины беременности мочевину прекращают давать, так как возможно рождение слабого нежизнеспособного потомства.[6]

Карбамид — это простое органическое соединение, содержащее 46% азота. По виду это белый или желтоватый кристаллический порошок. Получают его на заводах из аммиака и углекислого газа. По азоту 1 кг карбамида соответствует 2,6 кг переваримого протеина.

 

Размер дачи карбамида определяют по такому расчету, чтобы при определенном живом весе и удое животного карбамид заменял в рационе не более 30% протеина. Это равно примерно 1 г карбамида на 4-5 кг веса животных. Норма дачи карбамида для дойных коров в зависимости от удоя равна 100-150 г, для взрослого крупного рогатого скота на откорме- 100-120, для молодняка от шести месяцев до года 40-50, старше года 70-80, для овцематок 13-18, для ягнят по 8-12 г в сутки. Приучают животных к поеданию карбамида постепенно, начиная с 1/4 суточной дачи, переходя на полную норму в течение 10-15 дней. Суточную норму скармливают за два-три раза. Карбамид следует давать без перерыва, в случае перерыва дача его возобновляется с малых доз, как и при первоначальном скармливании. Нельзя давать карбамид в чистом виде или с питьевой водой.

В случае признаков отравления, которые появляются через 30 минут после дачи карбамида и чрезвычайно быстро развиваются (усиленное дыхание, повышение температуры, угнетенное состояние, слюнотечение и дрожание), принимаются срочные меры лечения. Заболевшему взрослому крупному рогатому скоту дают из бутылки или через зонд 4-5 литров кислого молока или кислой молочной сыворотки, 0,5-1 л 0,5%-ного столового уксуса или молочной кислоты. В дополнение к этому необходимо дать 1,0-1,5 л 20-30%-ного раствора патоки или сахара, а через один-два часа 0,5 литра льняного или подсолнечного масла. Молодняку крупного рогатого скота и овцам эти вещества дают примерно наполовину в меньшем размере (в зависимости от веса и возраста животного). Хозяйства, применяющие карбамид, должны иметь достаточное количество указанных лечебных средств и хранить их на ферме.[7]

Список использованной литературы:

1. Зерновые корма [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.ordodeus.ru/Ordo_Deus9Zevnovye_korma.html (дата обращения: 21.04.2015)

2. Состав и питательность бобовых кормов. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://articles.agronationale.ru/feeding/2223-obschaya_harakteristika_bobovyh_kormov (дата обращения: 22.04.2015)

4. Соевый жмых в кормлении молочных коров; [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://viktoriy.ru/page0103052011 (дата обращения: 08.05.2015)

5. Мочевина как заменитель протеина для жвачных животных; [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://udmconsult.ru/stat/kategorii/animal/255-mochevina-kak-zamenitel-proteina-dlja-zhvachnyh-zhivotnyh(дата обращения:09.05.2015)

6. Азотсодержащие кормовые добавки; [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://worldgonesour.ru/korma/226-azotsoderzhaschie-kormovye-dobavki.html (дата обращения: 09.05.2015)

7. Минеральные корма карбамид, соль, кальций. Использование карбамида (синтетической мочевины) при кормлении жвачных животных; [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://farmer1.ru/text/korm10 (дата обращения: 09.05.2015)

Вам может быть интересно