Понятие о жировой питательности кормов

В классическом зооанализе выделяется только сырой жир — комплекс всех жиров и жироподобных веществ, которые выделяются с помощью органических растворителей.

Жир принимает участие в обмене веществ. В теле животного содержится 3—45% жира. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании жир откладывается в подкожной клетчатке, его называют запасным или резервным. При недостатке в рационе энергетического материала резервный жир используется как источник энергии. При сгорании 1 г жира выделяется в среднем 38,0 кДж тепла, а при сгорании 1 г углеводов - только 17,2 кДж.

Жир является растворителем ряда витаминов — A, D, Е. Поэтому при его отсутствии в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции, в частности на шерстный покров, придавая ему блеск и эластичность.

Собственно жир представляет собой эфир жирных кислот и трехатомного спирта-глицерина. Всего в состав жиров входит более 30 жирных кислот с разным молекулярным весом, которые и определяют физические и химические свойства жиров.

Чем больше в жирах ненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой — тем ниже температура плавления (растительные масла, богатые ими — жидкие при комнатной температуре).

Эти жирные кислоты жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных, и поэтому они обязательно должны доставляться с пищей. Так как их организм животного не может синтезировать, они считаются незаменимыми.

При недостатке ненасыщенных жирных кислот нарушается синтез высших производных линолевой кислоты, и конечным продуктом синтеза становится эйкозотриеновая кислота (С203). При этом показатель обеспеченности организма незаменимыми жирными кислотами (отношение эйкотриеновой кислоты к арахидоновой) резко возрастает. В норме это отношение должно быть не более 0,4.[1]

В составе животных жиров преобладают высокомолекулярные насыщенные (стеариновая, пальмитиновая и др.) жирные кислоты, поэтому при комнаной температуре они находятся в твердом состоянии.

Пищевой жир в умеренном количестве поддерживает хороший аппетит, нормальное пищеварение и всасывание в кишечнике. Жир молока для новорожденных животных, необходим как таковой в начальный период роста, пока организм приспосабливается к использованию углеводов корма.

Жир кормов принимает непосредственное участие в синтезе жира молока у лактирующих животных. Поэтому, например, нормирование жирового питания коров производится пропорционально жиру, выделяемому в молоке. В среднем 65% жира молока образуется за счет жира кормов. Установлено,что оптимальной нормой жира для дойных коров является 3% от сухого вещества корма рациона.Исключительную роль жир корма играет в кормлении птицы. Например, максимальную живую массу цыплят-бройлеров (2-2,5 кг) в возрасте 42 суток можно получить лишь в том случае, если в рационе будет содержаться не менее 5 г жира на 100 г сухого корма. В структуре рационов для кур-несушек жир может занимать 2-5%, а оптимальной нормой жира для них является в среднем 4-5% от сухого корма.[2]

Известно, что в большинстве кормов растительного происхождения сырого жира недостаточно для удовлетворения физиологической нормы потребности животных в нем. Поэтому в практике кормления животных применяют добавки в виде кормового животного жира, которые производятся на предприятиях мясоперерабатывающей и рыбной промышленности. В этом случае добавка жира в кормовые рационы способствует ускорению роста молодняка, повышению эффективности использования кормов и улучшению усвоения жирорастворимых витаминов (А, Б, Е, К).[3]

Добавки кормового животного жира имеют исключительное значение для высокопродуктивных коров. Недостаток жира в кормовых рационах этих животных ведет к значительному снижению продуктивности и особенно жирности молока. Установлено, что за счет жировых добавок можно обеспечить до 10-15% общей энергетической питательности рационов. При кормлении коров силосно-концентратным или сенажно-концентратным рационом в зимний период можно скармливать около 15 г животного жира в расчете на 1 кг молока. В пастбищный период количество животного жира уменьшают до 10 г/кг молока. Лучший способ скармливания дойным коровам жира — в составе гранул или в смеси концентратов. Жировые добавки применяют и при кормлении свиней в случаях недостатка энергии в рационах. Свиноматкам можно скармливать до 50 г, молодняку при откорме — 15-20 г жира на голову в сутки. Практики-свиноводы считают, что 1 кг кормового жира заменяет 3 кг концентратов (комбикорма).Примерной нормой потребности свиней в жире является 3-4% от сухого вещества кормового рациона.

Внешними признаками недостатка жира в рационах является появление у животных гиповитаминозов А, О, Е и К, нарушения функций печени, болезни кожи (дерматиты и др.) и расстройства воспроизводительной функции.[4]

Список использованной литературы

1. Корма и кормление домашних животных/ Сост. A.Ф. Зипер. — М.: Издательство ACT, 2003. – 139с.

2. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.В. Щеглов, М.: Знание, 1993. – 396 с.

3. Достоевский, П.П. Справочник ветеринарного врача / П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, Киев: Урожай, 1990. – 284с.

Венедиктов, А.М. Кормление сельскохозяйственных животных / А.М. Венедиктов, М.: Россельхозиздат, 1988. – 340 с