Обмен веществ и энергии две стороны одного и того же процесса. Каждый компонет корма имеет свою энергетическую ценность, следовательно можно рассматривать и обмен энергии в организме животного. Каждой компонент корма имеет энергетически эквивалент.
- 1 г жира образует 9,5 ккал,
- 1 г белка -5,7 ккал,
- 1 г углеводов- 4,2 ккал,
Поэтому корм может быть оценен не только по валовому (фактическому) содержанию питательных веществ, но и по его энергетической ценности. Общее количество энергии, которое потенциально может поступить с кормом, называется валовым. Поступая в организм, корм усваивается им не полностью, и часть энергии выделяется с калом, а усвоенная часть энергии образует так называемую энергию переваримых питательных веществ или переваримую энергию.
Переваримая энергия включается в обмен веществ, и часть энергии выделяется с его продуктами – мочой и газами, которые так же обладают энергетической ценностью.
Таким образом, энергия корма, которая остается после выделения всех продуктов обмена называется обменной и используется организмом на образование продукции, для поддержания жизни и образования тепла. Именно обменная энергия положена в основу современной оценки питательности корма, так как более полно отражает потребность организма.
Согласно принятой в нашей стране системе единиц энергетическую питательность кормов выражают в единицах обменной энергии – Джоулях (Дж).
1 Дж = 0,24 кал 1 МДж = 1000 КДж
В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) ЭКЕ = ОЭ/10
Рассмотрим влияние на продуктивность животного с точки зрения обмена энергии в организме животного.
Примем валовую энергию корма за постоянную величину. Нарушение технологии кормления животных может привести к снижению переваримости корма (например при даче холодного корма или переедании животного). В результате увеличится выделение энергии с калом, и животное получит меньше переваримой энергии. При нормальном течении обменных процессов энергия мочи и энергия газов – постоянные величины, то есть переваримая энергия может быть переведена в обменную с использованием коэффициента.
Таким образом, чем меньше животное получит переваримой энергии – тем меньше продуктивность. Энергия поддержания жизни зависит от стадии физиологического развития животного. Так у растущих животных она выше, следовательно для обеспечения плановой продуктивности необходимо больше энергии. Энергия теплопродукции зависит от температуры окружающей среды. Тем больше затраты корма на согревание, тем меньше остается для образования продукции. Таким образом на продуктивность у животных влияют переваримость корма, интенсивность роста, температура окружающей среды. Все эти факторы могут снизить продуктивность животного.