Переваримость кормов и рационов. Факторы, влияющие на переваримость

Пищеварение - это сложный процесс, складывающийся из механической, ферментативной и биологической (микробной) обработке корма. Поэтому усвоение питательных веществ зависит от множества факторов, среди которых стоит назвать и возрастные особенности и свойства самого корма.

Под переваримостью корма следует понимать способность организма расцеплять сложные вещества рациона (корма) до более простых под действием ферментов желудочно-кишечного тракта и микрофлоры.

В процессе пищеварения участвуют множество желез организма. Например, амилаза слюны у собаки способна расщеплять углеводы.Однако собака не переделывает пищу, а отрывает, в отличие от коровы, у которой акт жвачки важный этап пищеварения. Или переваривание жиров у плотоядных значительно лучше, чем у лошадей (отсутствует желчный пузырь). Таким образом универсального подхода к пищеварению и к обоснования его эффективности нет. Следует учитывать особенности каждого вида животного.

Универсальным показателем эффективности переваривания питательных веществ (ПВ) является коэффициент переваримости, который показывает какое количество от съеденного вещества переварилось (усвоилось) животным.

То есть в простейшем случае формула коэффициента переваримости (КП) выглядит так: $$ КП=\frac{преварено}{съедено}*100 $$

$$ КП = \frac{ППВ}{ПВ_{корма} } *100 $$

Где переваримые питательные вещества

$$ ППВ = ПВ_{корма}-ПВ_{кала} $$

Как вы понимаете, коэффициент переваримости не может быть больше 100%, то есть животное не может переварить больше, чем съело. Коэффициент переваримости определяют для сухого вещества, белка, жира, клетчатки и других веществ. Его можно определить практически для любого химического вещества.

Факторы, влияющие на переваримость

Показатель переваримости рациона для крупного рогатого скота может составлять от 60 до 75%  в зависимости от его свойств.

Елена Баленко приводит формулу для оценки переваримости у КРС в зависимости от уровня клетчатки в рационе: 

Переваримость = 87,6 - 0,81*%сырой клетчатки

Известно, что высокоэнергетические рационы перевариваются лучше, чем рационы с низкой концентрацией энергии. Минимальным КОЭ для коров с высокой продуктивностью является 10,5 МДж/кг сухого вещества, при более низких показателях усвоение питательных веществ падает. Для усвоения протеина важен достаточный уровень сахара и энергии, усвоение кальция зависит от уровня фосфора, магния, клетчатки. 

Среди факторов, обеспечивающих нормальную переваримость следует отметить поддержание оптимальных условий рубцового пищеварения. достаточное количество грубых кормов в рационе, степень измельчения корма (способствует образованию мата в рубце) и других факторов. Общие показатели для анализа рациона доступны по ссылке

Высокая степень переваримости кормов, на уровне 90-98% не всегда хороший показатель. При высокой усвояемости корма может нарушаться моторика желудочно-кишечного тракта. Например, при разработке корма для собак была получена высокая переваримость, но в данном случае это нормальные показатели для кормов премиум класса. 

 

Для всех животных общими являются следующие факторы: 

Вид животного. Переваримость одних и тех же кормов у разных видов животных различна. Например, собаки, свиньи плохо переваривают объемистые корма (траву), но хорошо используют концентрированные (зерновые), а собаки - корма животного происхождения. А для крупного рогатого скота объемистые корма - это основной корм.

Возраст животного. Наиболее яркий пример влияния возраста на усвоение корма - это переваривание молока. Для новорожденных животных молоко и молозиво - основной корм, тогда как отсутствие ферментов для переваривания лактозы у взрослых животных может приводить к диарее. То есть для телят при рождении структура рациона - 100% корма животного происхождения, а для взрослых животных до 80% - это объемистые корма.

Свойства (состав) корма. У всех животных высокое содержание клетчатки приводит к снижению переваримости. Клетчатка - самая трудно переваримая часть корма, она разбухает в кишечнике и становится важным фактором формирования химуса и кала. Она обеспечивает передвижение пищи по пищеварительной у тракту. Высокое содержание увеличивает эту скорость, а значит ферменты не успевают переварить корм. Наличие небелкового азота в животных кормах для собак (нитратов и нитритов) не только по факту снижает усвоение протеина, но и может вызвать отравление у собак.

Режим кормления - это количество корма с учетом его приготовления, распределение корма в течении суток. Важным фактором является температура корма. Холодный корм необходимо подогреть, чтобы ферменты его переварили; организм затрачивает дополнительную энергию, а значит эффективность пищеварения снижается. Большая порция корма будет трудно переваримой за счет нехватки ферментов, а маленькая наоборот перевариться слишком быстро.

Кроме режима кормления, переваримость увеличивают такие методы подготовки кормов как экструдирование (повышает доступность крахмала и клетчатки). Подготовка кормосмесей (разные корма дополняют друг друга создавая условия для улучшения пищеварения - кормосмеси из силоса и сена имеют меньшую кислотность и обладают более лучшей переваримостью, чем сочные корма в чистом виде). Также переваривание корма улучшают добавлением ферментов, что распространено в свиноводстве и птицеводстве.