Потребность собак в протеине и аминокислотах, их источники

Белок — это основа жизни на земле. Как и для любого другого организма, значение белка у собак огромно.

Во-первых, белок необходим для нормального роста собак. Белок составляет основу мышечной ткани у животных, поэтому наибольшую потребность в нем испытывают растущие собаки и активно двигающиеся животные. У последних высокая интенсивность обмена веществ, необходимо восстановление изношенных тканей организма.

Высока потребность в белковых веществах и у сук во второй период щенности, во время лактации. Несбалансированное кормление в этот период приводит к рождению нежизнеспособного потомства, низкой живой массе щенков, значительной потери живой массы сукой.

Белок входит в состав волоса, поэтому при его недостатке нарушается шерстный покров у собак, могут образовываться алопеции, шерсть становится ломкой, плохо удерживается. Проблема дефицита белка особенно остро стоит у длинношерстных собак, например, афганских борзых, где она может привести к потере выставочных качеств собаки. У собак вольерного содержания плохой подшерсток приведет к переохлаждению и простудным заболеваниям. Кроме этого белок является основой для других производных кожи — когтей.

Важен белок и для кобелей, у которых при его дефиците снижается качество спермопродукции и активность спермиев [3].

Поэтому значение протеинового питания собак огромно. Дефицит белка в рационе может привести к смерти собаки.

Во-вторых, белок выполняет в организме различные функции.

Почти все белки действуют как ферменты или являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме и способствуют транспорту ряда веществ.

При недостатке в корме белка и особенно аминокислот снижается устойчивость организма к заболеваниям.

Общий недостаток поступления белка в корме приводит к явлениям азотного голодания, что в свою очередь отражается на содержании плазменных белков крови и ведет к возникновению гипопротеинемии. Это проявляется уменьшением содержания мочевины в общем азоте мочи и снижением количества гемоглобина в крови.

При длительном белковом голодании снижается ферментативная функция печени, а в моче обнаруживается большое количество аминного азота, который не может быть нормально усвоен из-за недостатка ферментов.

Избыток белка в корме для собак также вреден, так как может стать причиной токсических явлений, при которых чаще всего поражается печень [8, 7].

Оптимальная потребность собак в белке и аминокислотах в расчете на 1 кг массы тела представлена в таблице.

Таблица 1 - Потребность собак в белке и аминокислотах, на 1 кг массы тела

Показатели Взрослые собаки Щенки
Белок, г 4,5 9,0
Аминокислоты, мг:    
аргинин 70 270
гистидин 60 250
лизин 60 210
изолейцин 30 330
лейцин 110 370
валин 85 300
триптофан 15 60
метионин 70 190
треонин 55 60
фенилаланин 65 140

Однако оценивать валовое содержание белка в рационе у собаки не совсем корректно. Дело в том, что в принятое в кормлении понятие протеин входит все валовое количество азотсодержащих веществ, а общее количество протеина определяется как содержание азота умноженное на 6,25. Однако определенный таким образом протеин может оказаться непригодным для собаки. Не случайно, один из производителей кормов для собак описывал рецепт как смесь кожаных ботинок, машинного масла и опилок. Такой корм действительно при лабораторном анализе способен показать содержание протеина в 24-30%, что соответствует показателям премиум класса.

Поэтому логичнее рассматривать питание плотоядных как аминокислотное.

Основным фактором, влияющим на потребность собак в белке, является его биологическая полноценность. Чем больше незаменимых аминокислот содержит белок, тем он более считается полноценным. Наибольшей полноценностью обладают продукты животного происхождения, а из растительных самая высокая полноценность у белка сои. Поэтому соевые белки часто используются как замена животным.

К незаменимым аминокислотам относятся: лизина, метионина, триптофана, валина, гистидина, фенилаланина, лейцина, изолейцина, треонина и аргинина. Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме.

Современно протеиновое питание невозможно представить без рассмотрения роли отдельных аминокислот. Даже при общем положительном протеиновом балансе организм животного может испытывать недостаток протеина. Это связано с тем, что усвоение отдельных аминокислот взаимосвязано в друг другом, недостаток или избыток одной аминокислоты может приводить к недостатку другой.

Организм должен получать достаточное количество главной лимитирующей кислоты с кормом для того, чтобы и другие аминокислоты могли эффективно использоваться для синтеза белка.

Этот принцип иллюстрирован «бочкой Либиха», где уровень заполнения бочки представляет собой уровень синтеза протеина в организме животного. Самая короткая доска в бочке «ограничивает» возможность удержания в ней жидкости. Если же эта доска будет удлинена, то и объем удерживаемой в бочке жидкости увеличится до уровня второй лимитирующей доски.

Самый важный фактор, определяющий продуктивность животных, — это сбалансированность содержащихся в нем аминокислот в соответствии с физиологическими потребностями. Многочисленными исследованиями было доказано, что у свиней, в зависимости от породы и пола, потребность в аминокислотах отличается количественно. А вот отношение незаменимых аминокислот для синтеза 1 г протеина является одинаковым. Такое соотношение незаменимых аминокислот к лизину, как основной лимитирующей аминокислоте, и называется «идеальным протеином» или «идеальным профилем аминокислот».

Лизин входит в состав практически всех белков, наиболее богаты им корма животного происхождения, а наиболее бедны крупы. Лизин регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается образование спермиев и яйцеклеток. Необходим для роста молодняка, образования тканевых белков. Лизин принимает участие в синтезе нуклеопротеидов, хромопротеидов (гемоглобин), тем самым регулирует пигментацию шерсти животных. Регулирует количество продуктов распада белка в тканях и органах. Способствует всасыванию кальция

Участвует в функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен белков и углеводов, однако реагируя с углеводами, лизин переходит в недоступную для усвоения форму.

Лизин является исходным веществом при образовании карнитина, играющего важную роль в жировом обмене.

Метионин и цистин серосодержащие аминокислоты. При этом метионин может трансформироваться в цистин, поэтому эти аминокислоты нормируются вместе, а при недостатке в рацион вводятся метиониновые добавки. Обе эти аминокислоты участвуют в образовании производных кожи — волоса, вместе с витамином Е регулируют удаление избытков жира из печени, необходимы для роста и размножения клеток, эритроцитов. При недостатке метионина цистин неактивен. Однако значительного избытка метионина в рационе не следует допускать.

Метионин способствует отложению жира в мышцах, необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др.

Дефицит метионина в рационах приводит к снижению уровня плазменных белков (альбуминов), вызывает анемию (снижается уровень гемоглобина крови), при одновременном недостатке витамина Е и селена способствует развитию мышечной дистрофии. Недостаточное количество метионина в рационе вызывает отставание в росте молодняка, потерю аппетита, снижение продуктивности, увеличение затрат корма, жировое перерождение печени, нарушение функций почек, анемию и истощение.

Избыток метионина ухудшает использование азота, вызывает дегенеративные изменения в печени, почках, поджелудочной железе, увеличивает потребность в аргинине, глицине. При большом избытке метионина наблюдается дисбаланс (нарушается равновесие аминокислот, в основе которого лежат резкие отклонения от оптимального соотношения незаменимых аминокислот в рационе), что сопровождается нарушением обмена веществ и торможением скорости роста у щенков.

Цистин - серосодержащая аминокислота, взаимозаменяемая с метионином, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, углеводов и желчных кислот, способствует образованию веществ, обезвреживающих яды кишечника, активизирует инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника, используется для синтеза глютатиона. Цистин обладает способностью поглощать ультрафиолетовые лучи. При недостатке цистина отмечается цирроз печени, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

 

Триптофан определяет физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов, участвует в обновлении белков плазмы крови, обуславливает нормальное функционирование эндокринного и кроветворного аппаратов, половой системы, синтез гамма - глобулинов, гемоглобина, никотиновой кислоты, глазного пурпура и др. При недостатке в рационе триптофана замедляется рост молодняка, повышаются затраты корма на продукцию, атрофируются эндокринные и половые железы, возникает слепота, развивается анемия (снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови), понижается резистентность и иммунные свойства организма. Дефицит этой аминокислоты приводит также к стерильности, повышенной возбудимости, конвульсиям, образованию катаракты, отрицательному балансу азота и потере живой массы [5].

Гистидин участвует в энергетическом обмене, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови и некоторых соединений мышц.

Фенилаланин и триптофан определяют в организме физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови.

Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном он участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания многих питательных веществ из кишечника.

Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе приводит к нарушению белкового обмена – к отрицательному азотистому балансу, когда азота выделяется из организма больше, чем его поступает с кормом, прекращению регенерации белков в теле, потере аппетита, прогрессирующему истощению, патологическим изменениям в нервной системе и органах внутренней секреции и др. В результате у щенков задерживается или совсем прекращается рост, а у взрослых собак ухудшается общее состояние здоровья, нарушается репродукция и др.

Источники белка для собак

Все источники белка можно условно разделить на несколько групп:

1) Источники растительного и животного происхождения.

2) Применяемые преимущественно при натуральном питании и при производстве кормов для собак.

Основными компонентами кормления собак при натуральном кормлении являются мясо и мясопродукты, молоко.

Мясо является основным источником белка как при натуральном кормлении, так и при приготовлении сухих кормов. Его обязательно включают в рацион собаки (в среднем около 25-30%). Общеизвестно, что в кормлении собак должно использоваться нежирное мясо. Наиболее пригодна конина, говядина, баранина, нежирная свинина и др. Вареное мясо менее полезно, чем сырое. Поэтому четверть мяса в рационе необходимо скармливать в сыром виде. При использовании в рационе мяса диких животных, так же как и рыбы, его необходимо проваривать, так как оно может стать причиной глистной инвазии.

Сравнительная питательность мяса и субпродуктов представлена в таблице.

Таблица 2 - Содержание белка и незаменимых аминокислот в кормах животного происхождения, в 1 кг

Корм Белок, г Валин, мг Лейцин, мг Изолейцин, мг Лизин, мг Метионин, мг Треонин, мг Триптофан, мг Аргинин, мг Гистидин, мг Фенилаланин, мг
Конина 209 8900 21800 7850 14200 5200 10000 2200 13700 13100 9800
Говядина 202 11000 16570 8620 16720 5150 8590 2280 10830 7180 8030
Баранина 208 10900 15190 9630 16560 4530 8650 2360 11920 6270 7840
Свинина мясная 146 8310 10740 7080 12390 3420 6540 1910 8790 5750 5800
Мясо кролика 207 10640 17340 8640 21990 4990 9130 3270 14090 6260 5120
Мясо птицы 182 9380 14750 8400 15820 4750 8270 2870 12230 4010 7900
Печень 183 12470 15940 9260 14330 4380 8120 2380 12460 8470 9280
Почки 130 8570 12400 7140 11540 3260 6380 2140 9710 6870 6770
Сердце 145 9110 14080 8380 13590 3830 7400 2220 6770 4590 6760
Мясо-костная мука 477 23100 45600 21200 29100 11000 18100 10500 33100 12500 7900

Питательность мяса неодинакова и зависит от многих факторов. Например, высокое или низкое содержание жира, или, наоборот, тощее мясо будут иметь разное содержание белка. Считается, что для собак пригодно использование мяса второй категории, а по аминокислотному составу мяса разных видов животных близко друг к другу.

 

Обрат (снятое, обезжиренное молоко) скармливают собакам в сыром и сваренном виде. Чаще всего обрат включают в рационы взрослым служебным собакам в пастеризованном или кипяченом виде до 1 л в сутки, как источник полноценного белка взамен мяса. Обрат добавляют в рационы к растительным кормам, которые собаки едят более охотно.

Творог для собак является высокопитательным и хорошо усвояемым кормом. Щенкам творог дают с подсосного периода, начиная с небольшого количества, и к 6-месячному возрасту норму увеличивают до 50–100 г в сутки. Взрослым собакам творог скармливают в составе рациона вместо части мяса, а также в качестве диетического корма больным собакам до 0,5 кг в сутки. Служебным собакам, не получавшим в рационе мяса, творога дают до 0,6–1 кг в сутки. Соленый творог перед скармливанием замачивают в воде на 15–20 минут. В большом количестве этот корм вызывает у собак запоры.

Из молочных отходов собакам скармливают сыворотку и пахту. В молочной сыворотке содержится большое количество молочного сахара. Чаще всего сыворотка и пахта используются при приготовлении каши. В натуральном виде эти продукты используют как послабляющие средства. Благодаря высокому содержанию в пахте лецитина ее назначают больным собакам как терапевтическое средство при анемии, болезнях печени и др.

Технический казеин скармливают собакам в рационах с преобладанием растительных кормов в вареном виде. Казеин содержит до 80% белка и может служить частичным заменителем мяса.

Все молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде. Соединение молочной кислоты с цинком вызывает у собак катар слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и язвы.

Для производства кормов для собак используется мясная, мясо-костная мука. Она может быть приготовлена из сельскохозяйственных животных, например из туш крупного рогатого скота, свиньи, птицы, так и из рыбы. Использование того или иного компонента в составе кормов во многом определяется его доступностью в регионе, поэтому мясные компоненты в кормах отличаются значительным разнообразием.

Мясные субпродукты используют в кормлении собак практически без ограничений. Из мясных субпродуктов собакам скармливают: печень, почки, легкие, сердце, мозги и др. Субпродукты не могут в полной мере заменить мясо в рационе и стать полноценным источником белка. Поэтому их используют, когда нет возможности закупить мясо для питомника, но не более 35% от суточного рациона. Наиболее ценными свойствами обладает печень — ее скармливают собакам в период размножения: подготовка племенных собак к случке, щенность, лактация, а также щенкам в период интенсивного роста и для профилактики и лечения анемии.

Сердце является хорошим источником полноценного белка, содержит витамины группы В. Почки богаты витаминами А и В. В мозгах содержится много липидов и холина.

Творог для собак является высоко питательным и хорошо усвояемым кормом. Щенкам творог дают с подсосного периода, начиная с небольшого количества, и к 6-месячному возрасту норму увеличивают до 50–100 г в сутки. Взрослым собакам творог скармливают в составе рациона вместо части мяса, а также в качестве диетического корма больным собакам до 0,5 кг в сутки [1].

Молоко — ценный продукт питания для собак. Для щенков на искусственном вскармливании оно в первые дни жизни фактически является единственный источником белка. Однако следует отметить, что коровье молоко по сравнению с сучьим в практически в два раза беднее по содержанию белка. Поэтому при кормлении щенков используют смесь молока с куриным яйцом. В кормлении можно так же использовать и молоко цельное сухое, которое содержит в 1 кг 920 г сухого вещества, 221 г переваримого протеина, 259 г жира, 19,4 г лизина, 8,1 г метионина+цистина, 9,1 г кальция, 8,4 г фосфора, 6,5 мг каротина, 8000 ME витамина А, 127 ME витамина D, 8,7 мг витамина Е. Сухое молоко отличается хорошими вкусовыми качествами.

Молоко, молочные продукты и их отходы в рационах собак могут заменять часть мяса. Их скармливают в количестве 3–5% от суточной калорийности рациона. В молоке содержатся все питательные вещества. При кормлении собак применяют коровье, козье, овечье, верблюжье и буйволиное молоко. Особенно ценно молоко для щенков, беременных и лактирующих сук, а также для больных и истощенных собак. Молоко чаще всего скармливают в сыром виде.

При недостатке молока у кормящих сук новорожденным щенкам коровье и другое молоко начинают скармливать с 3–4-дневного возраста, в других случаях – с 15–20-дневного возраста, начиная с небольшого количества (50 г); к 3 месяцам норму молока доводят до 0,4–0,5 л в сутки. Щенным и кормящим сукам молока скармливать можно до 1 л в сутки. Щенкам молоко скармливают примерно до 6-месячного возраста. Наряду с сырым молоком можно скармливать сквашенное, которое приобретает антибиотические свойства.

Мясная и рыбная мука отличаются высоким содержанием протеина, который в зависимости от качества может колебаться в пределах 40-80%. Мясную муку готовят из внутренних органов, мышц, плодовых оболочек, мсяо при отделяют от кости, их общее количество должно составлять не более 10% от общей массы. Переваримость такой муки более 80%, что отчасти объяснят высокую переваримость сухого вещества готовых рационов. В 1 кг мясной муки содержится в среднем 516 г переваримого протеина, 153 г сырого жира, 40,4 г лизина, 12,9 г метионина+цистина, 61 г кальция и 31 г фосфора.

Рыбная мука изготавливается чаще всего из отходов рыбной промышленности и может включать большое количество костей. Поэтому называть такую муку мясной можно весьма условно. Однако от мясной она отличается хорошим аминокислотным составом и сбалансированным отношением кальция и фосфора. В 1 кг рыбной муки содержится 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора. Влажность рыбной муки не должна превышать 12 %. Содержание аминокислот и переваримость мясной и рыбой муки близки. Однако рыбный запах ограничивает использование этой муки в кормах для собак.

Мясо-костная мука вырабатывается из трупов павших животных, отходов мясной промышленности. В зависимости от содержания кости эта мука может быть костной. От мясной мясо-костная мука отличается значительными колебаниями в своем составе. В 1 кг мясо-костной муки 340 г переваримого протеина, 112 г сырого жира, 21,7 г лизина, 8,8 г метионина+цистина, 143 г кальция, 74 г фосфора. Используют ее как дополнительный источник белка, а так же как кальциево-фосфорную добавку для собак.

 

Кровяная мука. Вырабатывается из крови, фибрина, шляма и кости, которую добавляют не более 5 % от общей массы. Она содержит 80-90 % протеина, 2-3 % - жира, 2-5 % — золы. В 1 кг кровяной муки 650 г переваримого протеина. Она отличается плохим аминокислотным составом, содержит значительное количество железа и не может использоваться как альтернатива для мясной или мясо-костной муки, тем более что избыток железа обладает послабляющим действием.

Широкое применение в практике приготовления кормов для собак нашли так называемые гидролизаты. Они бывают как мясные (например, гидролизированная печень), так и белковые продукты изготовленные из сырья, в обычных условиях непригодного в пищу собаке (гидролизат пера).

Мука из гидролизованного пера. Производят из пера, внутренностей и тушек птицы, которые подвергают гидролизу в автоклавах при температуре + 132 °С и давлении 2 атм, в течение 3 ч, после чего массу сушат и размалывают.

В 1 кг перьевой муки 800 г сырого протеина, очень бедного лизином, метионином и триптофаном.

Наиболее ценным компонентом комбикормов для собак являются именно гидролизаты животных продуктов, преимущественно мяса, которые, как правило, не оказывают аллергической реакции у собак и используются в кормах супер премиум класса [4,8].

Таким образом, протеиновое питание собак должно рассматриваться как аминокислотное. Поэтому для собак важно не сколько обеспечить валовое содержание белка, но и его качество, богатый аминокислотный состав. Основными источниками белка являются корма животного происхождения: мясо, молоко и продукты их переработки. Однако технология, качество сырья так же откладывает свой отпечаток на аминокислотный состав и питательность используемых компонентов.

Список использованной литературы

1. Блохин, Г.И. Кинология / Г.И. Блохин, Т.В. Блохин,Г.А. Бурова – СПб.: Изд-во «Лань», 2013 – 384 с.

2. Доберман [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://petovod.ru/breed/dogs/doberman.html : 18.12.15

3. Кормление и болезни собак и кошек / под ред. Стекольникова А.А. - СПб.: Лань, 2004 — 608 с.

4. Мухина, Н.В. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных: Учеб. пособие для вузов /Н.В. Мухина, А.В. Смиронова, З.Н. Черкай, И.В. Талалаева. - М.: КолосС, 2008. - 271с.

5. Роль и значение аминокислот в питании животных. Роль незаменимых аминокислот [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://vet174.ru/node/146 : 18.12.15

6. Хохрин, С.Н. Корма и кормление животных: Учеб. пособие для вузов. - СПб.: Лань, 2002. - 512с.

7. Хохрин, С.Н. Кормление с.-х. животных: Учебник для вузов. - М.: КолосС, 2004. - 687с.

8. Хохрин, С.Н. Кормление собак и кошек / Хохрин С.Н. — М.: КолосС, 2006 — 248 с.

9. Pedigree® Для взрослых собак крупных пород полнорационный корм с говядиной [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://pedigree.ru/vibor-pitaniya/s_govyadinoj_risom_i_ovoschami_dlya_vzroslih_sobak_krupnih_porod/ : 18.12.15

Royal Canin Maxi adult [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.royal-canin.ru/catalog/product/maxi-adult/ : 18.12.15

Вам может быть интересно