Пример анализа рациона дойной коровы

После расчета рациона и относительных показателей следует приступить к его анализу.

Предположим, имеется рацион дойной коровы со следующими результирующими показателями:

Показатель Норма Итого Баланс
ЭКЕ 11,5 11,92 0,42
ОЭ, МДж 115 119,20 4,20
СВ, кг 13,2 13,06 -0,14
ПП, г 940 816,10 -123,90
СК, г 3650 3354,90 -295,10
Крахмал, г 1200 1147,30 -52,70
Сахар, г 760 684,50 -75,50
Ca, г 65 96,00 31,00
P, г 45 45,20 0,20

Первый этап анализа выявление соответствие полученной структуры рациона рекомендуемой. Структура рациона отражает физиологичный для данного вида животного набор кормов. Например, корове по рекомендуемой структуре необходимо до 50% сочных кормов, это связано с тем, что сочные корма по сути являются заменителем зеленной массы в зимнее время и являются молокогонными. Кроме того, свекла хороший источник сахара в рационе, доступный в средней полосе России.

Структура описываемого рациона представлена следующим образом: грубые корма 20,39%, сочные корма 56,46%, концентраты 23,15%. Таким образом, количество сочных кормов уменьшено за счет грубых, а они в свою очередь являются источником клетчатки.

Второй этап – оценка сбалансированности рациона. Если в балансе нет минусов или слишком больших плюсов, то рацион считается сбалансированным по всем показателям. Допустимые отклонения составляют +5% по ЭКЕ и +10% по остальным показателям. При анализе необходимо описать все негативные стороны рациона и определить пути их устранения.

В данном рационе имеется нехватка протеина, что отрицательно скажется на содержании белка в молоке с одной стороны и приведет к нарушению развития плода у коровы с другой. Источником протеина может быть мочевина. Применяют ее с осторожностью, учитывая предельную дачу для животных (не более 20% от переваримого протеина) и ограничения для различных групп КРС.

Для восполнения белка в рационе мочевиной учитываем, что 100 г. мочевины образует в организме животного 260 г переваримого протеина. Составим пропорцию:

100 г Мочевины ------------- 260 г ПП

Х г Мочевины ------------- 123,9 г ПП

Х= (123,9*100)/260 ~ 48 г мочевины.

Так же источниками протеина являются жмыхи и шроты, дерть бобовых и др.

При включении мочевины необходимо, чтобы в рационе было достаточное количество сахара, а в данном рационе его не хватает.

Нехватка крахмала, сахара и клетчатки приводит к нарушению рубцового пищеварения у животного (чтобы более подробно описать этот раздел необходимо изучить роль каждого из веществ в рационе, мы остановимся на относительных показателях). Важно так же знать, что клетчатка и крахмал в рубце являются конкурентами, при высоком содержании крахмала клетчатка переваривается хуже, а, следовательно, избыточное содержание клетчатки приводит к снижению переваримости.

Для восполнения сахара в рационе можно использовать патоку (мелассу свекловичную) или сахарную свеклу.

При определении количества патоки, необходимое для восполнения сахара в рационе составим пропорцию:

1 кг патоки ------------- 540 г сахара

Х кг патоки ------------- 75,5 г сахара

Х= (75,5*1)/540 ~ 0,14 кг (140 г) патоки.

Интерпретацию показателей при анализе рациона смотрите на странице

При оценке минерального состава важно не только абсолютное содержание элементов, сколько их отношение. Так кальцево-фосфорное отношение составило 2,12, тогда как при норме 1,44. Это означает, что на 1 г фосфора в данном рационе оптимально может усвоится 1,44 г кальция. То есть (2,12-1,44=0,68 г) 0,68г кальция приходящееся на 1г фосфора в данном случае может не усвоится. Для доведения кальциево-фосфорного отношения до оптимального уровня в этом рационе необходимо исключить корма, богаты кальцием или ввести фосфорные добавки. При анализе рациона необходимо указать, к чему приведет недостаток тех или иных элементов.

После того, как проведен анализ сбалансированности рациона по основным питательным веществам, определено и описано соотношение питательных веществ, делается общее заключение о соответствие рациону запланированному уровню продуктивности. Данный рацион не обеспечит запланированную продуктивность и может быть использован только после устранения всех недостатков.

Например,

анализ рациона сухостойной коровы должен выглядеть примерно так:

Структура рациона

Грубые - 28,48 %

Сочные - 43,40%

Концентраты - 17,20 %

Прочие корма (патока) - 10,22%

Тип кормления — силосно-сенной

Структура рационов и тип кормления соответствуют рационам для дойных коров середины лактации, в рационе избыточное количество сочных кормов, что учитывая их качество может привести рождению ослабленных телят, мертворожденности. Избыточное поступление кислот с силосами увеличивает нагрузку на печень, приводит к развитию токсической дистрофии.Рацион не сбалансирован по энергетической ценности, в нем наблюдается дефицит некоторых элементов питания.

В рационе наблюдается как относительный, так и абсолютный недостаток элементов протеинового питания. Количество переваримого протеина на одну ЭКЕ 73,92 при норме 93,97. Недостаток нерасщепляемового протеина — используемого для построения тела животного составляет 38,39% от нормы. Недостаток протеина негативносказывается на продуктивности коров в период раздоя и первые месяцы лактации, так как в организме не будет сформирован запас питательных веществ, а так же на развитии самого плода. . Современное протеиновое питание рассматривает четыре вида протеина, при этом важно не сколько валовое содержание сырого и переваримого протеина, сколько достаточное количество расщепляемой и нерасщепляемой фракций. Микрофлора рубца обеспеченна достаточным количеством расщепляемого протеина. Сахаро-протеиновое отношение составило 1,19 при норме 0.85. Таким образом, животные обеспечены достаточным количеством сахара и протеинадля течения процессов усвоения белка в рубце.

Содержание клетчатки в сухом веществе составляет 23,02% (при норме 20,66%). Увеличение уровня клетчатки приводит к снижению переваримости рациона в целом и опосредовано доступности питательных веществ. Клетчатка и крахмал находятся к конкурентных отношениях при рубцовом пищеварении, поэтому недостаток крахмала вызовет увеличение использования клетчатки микрофлорой. По нашему мнению взаимный недостаток элементов углеводного питания увеличит переваримость корма, доступность питательных веществ на фоне избытка сухого вещества на 100 кг живой массы (2,49 при норме 2,32) и незначительном снижении концентрации обменной энергии в сухом веществе на 7% ( КОЭ 8,88 при норме 10). В рационе нарушено соотношение минеральных веществ. Кальциево-фосфорное отношение составило 2,08 при норме 1,77. Избыток кальция в рационе на фоне недостатка фосфора приводит к снижению усвоения первого, кроме этого марганца, который по данным А.А Кабыша так же оказывает влияние на кальциево-фосфорный обмен.

Дефицит серы чаще отмечают в организме птиц, свиней, овец и высокопродуктивных коров, особенно при потреблении большого количества силоса, корнеплодов. При этом снижается биосинтез серосодержащих аминокислот, задерживаются рост и развитие молодняка, снижается молочная и шерстная продуктивность. Избыток серы в рационе (более 0,3 %) отрицательно влияет на поедаемость корма, обмен веществ, усвоение меди из кормов. Профилактика — контроль полноценности рациона, доведение ее уровня до 0,1—0,18 % по сухому веществу, введение в рацион метионина, сульфатов.

Недостаток цинка проявляется замедлением роста, развития, исхуданием, животные возбуждены, быстро утомляются, шерсть становится матовой, депигментируется, появляются облысевшие участки, развиваются дерматиты, эпидермис утолщается, кожа и слизистые оболочки становятся отечными, у поросят и телят эта болезнь называется «паракератоз». У взрослых животных наступает бесплодие. Избыток кальция в рационе препятствует всасыванию цинка в желудочно-кишечном тракте и усугубляет дефицит его в организме, в крови уровень цинка падает до 50 мкг% (вместо 450—500 мкг% по норме). Профилактика — доведение уровня цинка в рационе до 60 мг/кг.

При недостатке марганца наступают деструктивные изменения в костях, печени, органах воспроизводительной системы — теряется способность к размножению, задерживается овуляция, нарушается течка, многие коровы бесплодны, молодняк родится нежизнеспособным,

Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов.

Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков.

Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и "созревания" эритроцитов. Она также способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина.

Таким образом, проведенный анализ рациона показывает, что его структура не соответствует рациону для сухостойных коров, дефицит питательных веществ и их соотношения приводит глубокому нарушению обмена веществ, снижению живой массы, а в дальнейшем и снижению продуктивности в период лактации. Дефицит кальция в дальнейшем будет усугубляться, так в рационах периода раздоя часто наблюдается его недостаток. Рацион не соответствует требованиям к рационам для сухостойных коров.

Для оптимизации рациона мы предлагаем исключить из рациона сухостойных коров силос, заменив его на сенаж вико-овсянный и изменить рецептуру комбикорма за счет увеличения шрота рапсового на 5% за счет уменьшения количества овса. Рекомендуемый комбикорм будет состоять из овса — 15% пшеницы, ячменя и отрубей пшеничных по 20%, с добавлением шрота рапсового 15%, травяной муки 2%, премикса(П 60-3/97, обесфоторенного фосфата и поваренной соли) 3%.

Сенажные рационы нашли свое применение как в кормлении дойных, так и сухостойных коров. Сенаж, занимая по питательности промежуточное значение между сеном и силосом обладает большей питательностью, по сравнению с последним. Его использование позволяет практически полностью исключить грубые и другие сочные корма из рациона без ущерба для здоровья животного, а меньший объем корма за счет более низкой влажности по сравнению с другими сочными кормами дает возможность снизить массу рациона в натуральном весе. Высококачественный сенаж имеет слабокислую реакцию среды, близкую к рН рубцового содержимого, снижает нагрузку на печень в результате более низкой кислотности задаваемого корма. Для сухостойных коров это актуально, так как уменьшается нагрузка на преджелудки, снижается давление на матку, а значит развитие плода находится в более благоприятных условиях.

Рацион не соответствует запланированному уровню продуктивности и может быть использован после устранения описанных недостатков.