Структура рациона - это соотношение кормов, выраженное по их энергетической ценности или относительно сухого вещества.
В разных источниках структура может различаться. поэтому она скорее носит рекомендательных, характер. То есть важно обеспечить животное всеми необходимыми веществами с учетом физиологических особенностей пищеварения. Традиционно выделяют грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Дополнительно многие авторы дробят сочные корма на водянистые, корне-клубнеплоды.
Однако точнее было бы выделять объемистые корма включает грубые и сочные) и дополнительные (концентрированные) - такая структура характерна для крупного рогатого скота. При таком подходе количество грубых и сочных кормов может значительно изменяться относительно друг друга, однако общее количество объемистых кормов будет практически неизменным. Для крупного рогатого скота и овец основными кормами являются объемистыми, для свиней - концентрированные, для собак - корма животного происхождения. Для лошадей объемистые и концентрированнее корма по питательности находятся в соотношении 50 /50
Примерная структура рационов для разных видов животных приведена в таблице ниже.
Вид животного и половозрастная группа | Соотношение кормов, в % | |||
Грубые | Сочные | Концентраты | КЖП | |
КРС | ||||
Быки-производители | 30-40 | 20-25 | 40-50 | 5-7 |
Коровы: дойные | 30-35 | 40-50 | 20-25 | |
сухостойные | 40-50 | 30-35 | 20-25 | |
Нетели | 40-50 | 30-35 | 20-25 | |
Молодняк до года телочки | 30-35 | 40-50 | 20-25 | |
бычки | 25-30 | 35-40 | 20-25 | |
Молодняк ст. года телочки | 45-50 | 30-35 | 25-30 | |
бычки | 40-45 | 30-35 | 25-30 | |
Молодняк на откорме | ||||
начало | 20-25 | 45-50 | 25-30 | |
середина | 25-30 | 40-45 | 25-30 | |
заключительный период | 20-25 | 35-40 | 35-40 | |
СВИНЬИ | ||||
Хряки производители | 5-6 | 10-15 | 75-80 | 5-10 |
Свиноматки супоросн. | 5-10 | 20-25 | 60-65 | 3-5 |
подсосные | 8-10 | 15-20 | 65-70 | 5-7 |
Ремонтный молодняк | 5-6 | 15-20 | 65-70 | 8-10 |
Откорм свиней | 5-6 | 20-25 | 60-65 | 5-6 |
ЛОШАДИ | ||||
Жеребцы-производ. | 30-40 | 10-15 | 40-50 | 5-6 |
Лошади рабочие | 35-40 | 20-25 | 35-45 | |
Конематки | 40-50 | 10-15 | 40-50 | |
жеребые | 30-40 | 15-20 | 40-60 | |
подсосные | 30-35 | 15-20 | 45-50 | |
Молодняк старше года | 25-30 | 10-15 | 55-60 | |
ОВЦЫ | ||||
Бараны производители | 30-35 | 20-25 | 40-45 | 5-6 |
Овцематки суягные | 45-50 | 30-40 | 15-20 | |
подсосные | 30-35 | 40-45 | 20-25 | |
Ярки ремонтные | 35-40 | 45-50 | 15-20 | |
Баранчики ремонтные | 35-40 | 20-25 | 35-40 | |
Откорм овец | 30-35 | 30-35 | 25-30 |