Структура рациона - это соотношение кормов, выраженное по их энергетической ценности или относительно сухого вещества.
В разных источниках структура может различаться. поэтому она скорее носит рекомендательных, характер. То есть важно обеспечить животное всеми необходимыми веществами с учетом физиологических особенностей пищеварения. Традиционно выделяют грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Дополнительно многие авторы дробят сочные корма на водянистые, корне-клубнеплоды.
Однако точнее было бы выделять объемистые корма включает грубые и сочные) и дополнительные (концентрированные) - такая структура характерна для крупного рогатого скота. При таком подходе количество грубых и сочных кормов может значительно изменяться относительно друг друга, однако общее количество объемистых кормов будет практически неизменным. Для крупного рогатого скота и овец основными кормами являются объемистыми, для свиней - концентрированные, для собак - корма животного происхождения. Для лошадей объемистые и концентрированнее корма по питательности находятся в соотношении 50 /50
Примерная структура рационов для разных видов животных приведена в таблице ниже.
| Вид животного и половозрастная группа | Соотношение кормов, в % | |||
| Грубые | Сочные | Концентраты | КЖП | |
| КРС | ||||
| Быки-производители | 30-40 | 20-25 | 40-50 | 5-7 |
| Коровы: дойные | 30-35 | 40-50 | 20-25 | |
| сухостойные | 40-50 | 30-35 | 20-25 | |
| Нетели | 40-50 | 30-35 | 20-25 | |
| Молодняк до года телочки | 30-35 | 40-50 | 20-25 | |
| бычки | 25-30 | 35-40 | 20-25 | |
| Молодняк ст. года телочки | 45-50 | 30-35 | 25-30 | |
| бычки | 40-45 | 30-35 | 25-30 | |
| Молодняк на откорме | ||||
| начало | 20-25 | 45-50 | 25-30 | |
| середина | 25-30 | 40-45 | 25-30 | |
| заключительный период | 20-25 | 35-40 | 35-40 | |
| СВИНЬИ | ||||
| Хряки производители | 5-6 | 10-15 | 75-80 | 5-10 |
| Свиноматки супоросн. | 5-10 | 20-25 | 60-65 | 3-5 |
| подсосные | 8-10 | 15-20 | 65-70 | 5-7 |
| Ремонтный молодняк | 5-6 | 15-20 | 65-70 | 8-10 |
| Откорм свиней | 5-6 | 20-25 | 60-65 | 5-6 |
| ЛОШАДИ | ||||
| Жеребцы-производ. | 30-40 | 10-15 | 40-50 | 5-6 |
| Лошади рабочие | 35-40 | 20-25 | 35-45 | |
| Конематки | 40-50 | 10-15 | 40-50 | |
| жеребые | 30-40 | 15-20 | 40-60 | |
| подсосные | 30-35 | 15-20 | 45-50 | |
| Молодняк старше года | 25-30 | 10-15 | 55-60 | |
| ОВЦЫ | ||||
| Бараны производители | 30-35 | 20-25 | 40-45 | 5-6 |
| Овцематки суягные | 45-50 | 30-40 | 15-20 | |
| подсосные | 30-35 | 40-45 | 20-25 | |
| Ярки ремонтные | 35-40 | 45-50 | 15-20 | |
| Баранчики ремонтные | 35-40 | 20-25 | 35-40 | |
| Откорм овец | 30-35 | 30-35 | 25-30 | |