Cтруктура рациона для разных видов животных

Структура рациона - это соотношение кормов, выраженное по их энергетической ценности или относительно сухого вещества.

В разных источниках структура может различаться. поэтому она скорее носит рекомендательных, характер. То есть важно обеспечить животное всеми необходимыми веществами с учетом физиологических особенностей пищеварения. Традиционно выделяют грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Дополнительно многие авторы дробят сочные корма на водянистые, корне-клубнеплоды.

Однако точнее было бы выделять объемистые корма включает грубые и сочные) и дополнительные (концентрированные) - такая структура характерна для крупного рогатого скота. При таком подходе количество грубых и сочных кормов может значительно изменяться относительно друг друга, однако общее количество объемистых кормов будет практически неизменным. Для крупного рогатого скота и овец основными кормами являются объемистыми, для свиней - концентрированные, для собак - корма животного происхождения. Для лошадей объемистые и концентрированнее корма по питательности находятся в соотношении 50 /50

Примерная структура рационов для разных видов животных приведена в таблице ниже.

Вид животного и половозрастная группа Соотношение кормов, в %
Грубые Сочные Концентраты Корма животного происхождения
КРС
Быки-производители 30-40 20-25 40-50 5-7
Коровы: дойные 30-35 40-50 20-25  
сухостойные 40-50 30-35 20-25  
Нетели 40-50 30-35 20-25  
Молодняк до года телочки 30-35 40-50 20-25  
бычки 25-30 35-40 20-25  
Молодняк ст. года телочки 45-50 30-35 25-30  
бычки 40-45 30-35 25-30  
Молодняк на откорме        
начало 20-25 45-50 25-30  
середина 25-30 40-45 25-30  
заключительный период 20-25 35-40 35-40  
СВИНЬИ
Хряки производители 5-6 10-15 75-80 5-10
Свиноматки супоросн. 5-10 20-25 60-65 3-5
подсосные 8-10 15-20 65-70 5-7
Ремонтный молодняк 5-6 15-20 65-70 8-10
Откорм свиней 5-6 20-25 60-65 5-6
ЛОШАДИ
Жеребцы-производ. 30-40 10-15 40-50 5-6
Лошади рабочие 35-40 20-25 35-45  
Конематки 40-50 10-15 40-50  
жеребые 30-40 15-20 40-60  
подсосные 30-35 15-20 45-50  
Молодняк старше года 25-30 10-15 55-60  
ОВЦЫ
Бараны производители 30-35 20-25 40-45 5-6
Овцематки суягные 45-50 30-40 15-20  
подсосные 30-35 40-45 20-25  
Ярки ремонтные 35-40 45-50 15-20  
Баранчики ремонтные 35-40 20-25 35-40  
Откорм овец 30-35 30-35 25-30