Системный подход к регулированию численности безнадзорных животных

От автора: эта статья создавалась в рамках группы в ВК Помощь животным "Живое счастье", с учетом известного закона "О защите животных". Первая редакция относиться к 2019 году.

Дополнено февраль 2022.

5 шагов по решению проблемы бездомности животных. И они действительно будут работать! 
Вот они: 

  1. Создать службу, которая бы занималась учетом животных в городе. Нужно точно знать, сколько в городе собак и кошек и кому они принадлежат. 
  2. Провести массовую стерилизацию домашних животных не представляющих племенной ценности. 
  3. Создать инфраструктуру для животных их владельцев. Клубы, площадки для дрессировки и выгула. 
  4. Создать службу отлова с приютом, в котором бы реализовывалась программа отлов-стерилизация-вакцинация-возврат для животных без владельцев. 
  5. Ввести штрафы за нарушение правил содержания животных - отсутствие регистрации, не племенное разведение (против "плодильщиков"), выгул животных не на специально отведенных территориях (при наличии их в шаговой доступности). 

Разбираем по порядку. 

 

Создать службу, которая бы занималась учетом животных в городе.

Зачем? Это необходимо, например, для планирования количества собачьих площадок. В частном секторе собаки содержаться во дворах, без доступа на улицу - в данных районах в площадках для выгула необходимость небольшая, а вот около многоквартирных домов - площадки крайне важны. Но пока не известно количество животных в том или ином месте - делать подобные прогнозы крайне трудно. 

Служба, которая может проводить учет животных в городе уже существует - это государственная ветеринарная служба. Она же проводит бесплатную вакцинацию против бешенства (для собак обязательна на всех территории РФ). Учет животных проводит и управление сельского хозяйства. Да, оба ведомства сдают статистику. 
То есть на самом деле создавать ничего не нужно. Нужно чтобы какая-то из структур - гос.вет или управление сельского хозяйства взяли на себя ведение тех баз которыми они и так должны заниматься. 

Провести массовую стерилизацию домашних животных не представляющих племенной ценности

Зачем? Чтобы исключить пополнение армии бездомных животных.
Кому выгодно? ... заводчикам!

В принятом законе об "Ответственном обращении с животными..." есть норма о недопущении появления нежелательного потомства. Наиболее просто проблема решается у квартирных собак - гуляй на поводке в течку. Тяжело - с кошками, особенно в частных домах. Однако, стерилизация облегчает жизнь владельца, дает возможность избавиться от бесконечных течек и жить спокойно. 
Существенная часть животных, которые попадают к волонтерам - это метисы. Котята с чуть загнутыми ушами, щенки "хаски" и "бойцовых" собак. Чтобы недопустить этого - достаточно практиковать раннюю стерилизацию животных - с 2-3 месячного возраста. Заводчики "бенгалов", "мейнкунов" и других редких пород сейчас поступают именно так, чтобы не повторить судьбу "британцев". Кстати, а вы помните как выглядит эта порода? 

Среди ветеринаров огромное количество противников ранней стерилизации. Это не проблема животных - это проблема низкого качества подготовки ветеринарных специалистов в ВУЗах. Хотя раннюю стерилизацию животные переносят намного легче! 

Простая арифметика. На отлов, стерилизацию и возврат животных (ОСВВ) в Челябинской области выделяется от 4 до 12 тысяч рублей на ОДНУ собаку. Стерилизация домашней собаки в среднем обходиться в 1,5 тысячи рублей. Если город в рамках программы по отлову животных начнет не ловить, а субсидировать стерилизацию - то на 12 тысяч можно стерилизовать 12/1,5 = 8 (ВОСЕМЬ!) собак. 

Проводить профилактику бездомности животных экономически выгоднее, чем заниматься их отловом.  Но почему-то волонтеры в своем большинстве считают тему приютов более важной

 

Создать инфраструктуру для животных их владельцев. Клубы, площадки для дрессировки и выгула. Вести обучение населения.

О площадках мы писали немного выше. Здесь важно другое. 
В обществе появилась эффективная социальная подмена детей домашними животными. Если раньше девушка рожала "для себя", то теперь "для себя" она заводит кота. Борьба зоозащитников за права животных иногда доходит до абсурда: люди готовы защищать животных в ущерб детям, которые чаще  сталкиваются со стаями

У нас в городе бегал метис алабая и кавказца. Здоровая псина с мордой с человеческую голову. И его не боялись! А собаку на поводке, идущую с хозяином,  собаку любой породы обходят стороной. Раз на поводке - значит злая.
Собака идет  на поводке потому, что она дорога хозяину, он готов нести за нее ответственность. А не потому, что злая. 

Поэтому необходимо, чтобы были структуры, которые бы занимались воспитанием собак и могли бы проводить "уроки доброты" - с профессиональным подходом, а не давить на жалось и подменять социальные понятия.
Наличие площадки для выгула - это важно, это дисциплинирует владельца собаки.

Клуб позволяет общаться с владельцами собак той же породы, организовывать выставки, приглашать специалистов для объяснения важных вопросов. Именно специалистов, а не людей, которые пишут статьи в интернете ради заработка. не заботясь об их содержании, пользе или вреде, который они могут нанести распространяя те или иные знания. 
Наличие клубов, площадок, мест для дрессуры крайне важно, если мы хотим, чтобы городская среда была комфортна для всех. 

Создать службу отлова с приютом, в котором бы реализовывалась программа отлов-стерилизация-вакцинация-возврат для животных без владельцев.

Возврат животных и деятельность приютов будет эффективна, если все животные будут учтены (можно будет установить владельца) и не будет притока животных - то есть домашние животные будут стерилизованы. 

Данный пункт по сути декларирование принятого закона об "Ответственном обращении с животными..." Необходимость приютов, как мест, где бы велась работа с бездомными животными - крайне важна. 
Значительная доля собак и кошек в городе, которые живут без владельцев - подкармливаются горожанами. И приносят потомство. ОСВВ позволяет исключить расплод животных на улице. А возврат - заполнить нишу. 

О какой нише мы говорим? В одном из дворов (многоквартирные дома) жила собака, которую подкармливали всем двором. Люди соорудили будку, Через год собаку стерилизовали. Собака жила во дворе, охраняла машины. Не пускала во двор чужих (по городу как раз шла волна сезонных краж колес и аккумуляторов). Согласитесь, что если жители дома не против собаки, почему бы и не жить ей во дворе, тем более она не будет плодить щенков
Но (история произошла в 2017 году) - собаку отстрелили летальным препаратом. Если бы был реализован ОСВВ - собака бы вообще  не попала под отстрел. 

Приют важен не только  для изоляции агрессивных животных. Но и для того, чтобы хозяин мог найти убежавшую со двора собаку, а не заводить новую. Приют важен для организации оборота животных в городе.

 

 

Ввести штрафы за нарушение правил содержания животных

Сейчас в сети активно обсуждаются штрафы, налоги на животных. Но для нас - это не самоцель. Всегда находятся люди, которые вылетают "по встречке" в "лоб". И если таких людей не наказывать - то может случиться беда. 

Мы считаем, что штрафы нужны: 

  • за неплеменное разведение
  • за выгул собак без поводка
  • за отказ от животного без передачи другому владельцу или приюту

В феврале 2020 года мы готовили материал для круглого стола  «Ответственное обращение с безнадзорными животными. Нововведения в законодательстве. Ситуативный и системный подходы», проводимого в рамках реализации федерального партийного проекта «Чистая страна» Челябинским региональным отделением Партии «Единая Россия».

В презентации (версия с комментариями) мы попытались обозначить проблемы, с которыми столкнулась зоозащита в данный период при реализации ОСВВ.

Если вы смотрите страницу с телефона, нажмите на 3 точки (меню) и выберите полноэкранный просмотр. 

 

Дополнение 02.2022 

В начале 2022 года стали активно обсуждать вопрос "а что делать с собаками на улицах, которые кусают детей". В нынешней ситуации предлагаемая выше схема выглядит как минимум комично. Но есть ряд проблем, на которые хотелось бы обратить внимание: 

  1. Даже в Челябинской области, где есть межмуниципальный центр отлова в Агаповке, нет муниципального приюта, куда можно было бы поместить агрессивное животное (раз его нельзя усыпить). Денег на пожизненное содержание таких животных в контракте по отлову не заложено. 
    Более того, с этой проблемой часто сталкиваются сами зоозащитники, когда к ним попадают непристраиваемые собаки. Фактически путь у таких собак один - на улицу (если не удается "впихнуть" в приют). 
  2. Методики, которая бы определяла агрессивность выпускаемых собак - нет. А это крайне важно, потому как все собаки, попавшие в отлов могут стать агрессивными (их можно усыплять!). Или наоборот. Понимание, что стерилизация зубы не удаляет, а даже самая "зашуганная" собака может напасть на человека при определенных условиях у кинологов есть. 
  3. ОСВВ - это один из этапов, но не единственная мера регуляции численности животных. У нас она отмечена ЧЕТВЕРТЫМ пунктом. Без первых трех - это спорная мера. 
  4. Приюты, которые забирают собак из отлова переполнены. Сейчас с внедрением ОСВВ спрос на собак упал, через 2-3 года наступит коллапс. Первые звонки уже звучат. 

Возможно, я не прав в каких-то пунктах, вы можете написать комментарий. Актуализирую материал. 

Резюме очень простое: если через год-другой укусы людей станут массовыми - схема усыпления собак в отлове будет возвращена. Возможно в другой форме. Моральные и финансовые вопросы в данной теме - не самые последние. 

--------------------------
Данный материла был подготовлен в рамках деятельности группы Помощь животным Живое счастье (г. Троицк, Челябинской области). Обратите внимание, что на текущий момент группа уже не существует. 

Если у вас остались вопросы -  пишите в телеграм @feedbackvet174_bot

Добавить комментарий