Послеуборочное дозревание семян

Послеуборочное дозревание семян – это комплекс процессов, происходящих в свежеубранных семенах некоторых зерновых культур. Зерно, не прошедшее процесса дозревания, обладает низкими семенными и технологическими свойствами.

В естественных условиях при оптимальных условиях хранения дозревание пшеницы происходит в течение 30-45 дней, а в северных регионах протекает еще дольше Организация искусственной сушки, например, на элеваторах, позволят уменьшить этот до 14-21 дня. Разные культуры обладают разными сроками послеуборочного дозревания. Самое длительное время этот процесс занимает у ячменя – до 8 месяцев, у овса он составляет 20 суток, а у ржи до 15 суток. Семена кукурузы после удаления из них избытка влаги сразу же становятся физиологически полноценными.

Понижения температуры замедляет послеуборочное дозревание. В Северных регионах страны эти процессы могут занимать время до наступления календарной весны.

На продолжительность периода послеуборочного дозревания влияют также сортовые различия. В условиях Нечерноземной полосы наиболее короткий период послеуборочного дозревания показала яровая пшеница Московка (13 сут.) и Акмолинка (18 сут.), средней продолжительности — Тулун 70, Диамант (28 сут.) и наиболее продолжительный период — Краснозерная (34 сут.) [1,2]. Перечисленные факты являются наиболее частыми упоминаемыми в литературе при изучении дозревания семян. Более детальное изучение источников показало, что вопросы дозревания семян в настоящее время изучаются авторами крайне редко.

Ксандопуло С. Ю. [3] утверждает, «что период послеуборочного дозревания семян носит ступенчатый, фазовый характер. Начальная фаза характеризуется увеличением активности метаболических процессов в семенах, по направленности совпадающих с процессами в семенах, дозревающих на растении». Автором установлено уменьшение титруемой кислотности на 0,3-0,6 мг едкого калия. А также возрастание фосфолипазы и каталазы. Так же отмечено увеличение доли линолевой и линоленовой кислот для рапса и сои. Последние жирные кислоты относятся к незаменимым факторам питания и в комбикормах часто вносятся дополнительно. Поэтому их наличие в сырье кране важно для снижения себестоимости корма.

 
 

Мустафаев С. К. и соавт. [4] приводят данные о использовании для дозревания семян обработка ультразвуком, нагрев, электромагнитное поле СВЧ-диапазона. Последний метод изучался автором для обработки семян подсолнечника. Обработка СВЧ увеличивает разрушение комплекса протеина и липидов, способствует освобождению свободных липидов из клеток, способствует снижению их кислотного числа. Однако автор не приводит данный о длительности периода дозревания и возможности использования полученного зерна в кормовых целях. Смирнова, Н. С. С соавт. [5] использовали предпосевную обработку семян биопрепаратами для уменьшения сроков дозревания семян. Автором так же отмечено увеличение количество масла в семенах. Однако данных о длительности дозревания семян так же не указано.

Для агрономии важны такие показатели, как всхожесть, энергия прорастания), в кормлении большее внимание уделяют изменениям химического состава и свойств основных питательных веществ – протеина, липидов и углеводов зерна. Это объясняется продолжением обменных процессов в зерновых, превращения низкомолекулярных органических веществ, накопленных в ходе фотосинтеза растения и налива зерна, в высокомолекулярные физиологически неподвижные. При дозревании увеличивается доля полисахаридов с одновременным уменьшением амидов и повышением доли белкового протеина, белки клейковины становятся более плотными, количество липидов в зерне возрастает, одновременно снижается число свободных жиров и показатели кислотности. Останавливаются ферментные процессы в зерне, в частности амилолитического комплекса, каталазы и монофенол-моноксигеназы. В зерне уменьшается количество простых и возрастает уровень более сложных, стойких к хранению веществ – зеро переходит в состояние покоя.

Проведенный анализ показывает, что авторы, оценивая различные методы дозревания зерна, не оценивают экономическую эффективность применяемых методов. В частности, при оценке качество зерна, уровень протеина и жира, особенно масличных культур, авторы ограничиваются лишь агрономическими вопросами.

Использование незрелого зерна в рационе птицы связано с целым комплексом проблем. Высокое содержание некрахмалистых полисахаридов: бета-глюканов, пентозанов, клетчатки, пектиновых и других веществ, обладающих свойствами метаболитов может оказывать негативное действие на организм птицы.

«Некрахмалистые полисахариды в пищеварительном тракте птицы и животных образуют вязкий раствор, обволакивающий кормовую массу и препятствующий доступу собственных ферментов животных и птицы к другим питательным веществам и их перевариванию. При этом возникают два отрицательных момента: это жидкий и клейкий помет, в котором распространяется инфекция: во-вторых, это приводит к значительной потере продуктивности птицы при повышении затрат кормов на продукцию» [6].

 
Список использованной литературы:

1. Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов (3-е переработанное и дополненное издание)./ Е.Д. Казаков, Г.П. Карпиленко — СПб.: ГИОРД, 2005. — 512с.

2. Ступин, А.С. Основы семеноведения [Электронный ресурс] : учебное пособие / А.С. Ступин. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2014. — 384 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/39149. — Загл. с экрана.

3. Ксандопуло, С. Ю. Биохимические изменения масличных семян при послеуборочном дозревании / С. Ю. Ксандопуло // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 1996. - №3-4- С. 5-7.

4. Мустафаев, С. К. Влияние физических методов воздействия на послеуборочное дозревание и ферментативную активность семян подсолнечника / С.К. Мустафаев, , А.А. Шаззо // Новые технологии. -2012. - №1. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-fizicheskih-metodov-vozdeystviya-na-posleuborochnoe-dozrevanie-i-fermentativnuyu-aktivnost-semyan-podsolnechnika ; (дата обращения: 21.08.2018).

5. Смирнова, Н. С. Экспериментальное обоснование технологии послеуборочного дозревания и хранения семян подсолнечника с применением биопрепаратов / Н.С. Смирнова, Щербаков В. Г., Назарько М. Д. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2011. - №2-3. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/eksperimentalnoe-obosnovanie-tehnologii-posleuborochnogo-dozrevaniya-i-hraneniya-semyan-podsolnechnika-s-primeneniem-biopreparatov ; (дата обращения: 21.08.2018)

6. Шарипов, Р.И. Роль Ферментных препаратов в кормлении птицы [электронный ресурс] // Р.И. Шарипов, Т.М. Окалелова, Ш.А. Альпеисов - Наука и новые технологии - № 3. - 2014 - Режим доступа: http://www.science-journal.kg/media/Papers/nntiik/2014/3/nntiik-2014-N3-129-131.pdf.pdf ; (дата обращения: 22.08.2018)

Вам может быть интересно