Простое измельчение зернофуража в муку наиболее распространенный и дешевый способ его подготовки к скармливанию, т.к. цельное зерно практически не переваривается, но сегодня этот способ имеет ряд существенных недостатков:
- Механическое измельчение не вызывает биохимические изменения в зерне, поэтому переваримость питательных веществ остается на уровне 60-65%.
- Фураж в виде кормовой муки сыпуч, трудно транспортабелен, плохо перемешивается с минерально-витаминными добавками и в составе кормосмеси из грубых и сочных кормов.
- При смешивании с сочными кормами в смесителе-миксере мука частично разбухает и попадая в рубец, происходит дальнейшее разбухание и склеивание частиц в однородный конгломерат, который плохо поддается перевариванию и трудно передвигается в нижележащие отделы кишечника.
- В процессе хранения зерна, особенно повышенной влажности, может происходить его прение, зараженные микотоксинами измельченные зерна не влияет на эти процессы, что может вызвать расстройство пищеварения у животных
- В зерновых содержиться большое количество крахмала при невысоком уровне сахара и от 50 до 70% протеина, который расщепляется в рубце и не обладает продуктивным действием (у новотельных коров до 60% протеина должно усваиваться в тонком отделе кишечника).
Все это приводит к тому, что возникает необходимость закупать дорогие комбикорма, жмыхи, шроты мясокостную муку. Это значительно в (1,5 -2 раза) удорожает стоимость зернового концентрата.
Кроме того, использование зерно бобового фуража в измельченном виде тоже мало эффективно, т.к. переваримость в пищеварительном тракте животных сдерживается наличием в бобовых антипитательных веществ – флавоноидов, трипсиногенов и др. Эти вещества термолабильны и практически полностью разрушаются под действием температуры, пара и давления.
Экструдирование зерна позволяет получить корм из зернофуража более высокой степени переваримости питательных веществ (до 80-85%). При этом, под действием температуры и давления часть крахмала (40-50%) переходит в декстрины (близкие к простым сахарам), содержание сахара увеличивается с 3-4 раза. Расщепляемый в рубце белок денатурируется и переходит в нерасщепляемый. Зерно обеззараживается от патогенной микрофлоры, грибов и плесеней. Получаются однородные стержни, которые хорошо хранятся при постоянной температуре от 3 до 6 месяцев, не теряют вкусовых и питательных свойств при постоянной температуре (даже зимой). Экструдат легко складируется, транспортируется и дозируется.
Если 1 кг комбикорма сегодня на рынке колеблется от 7 до 10 рублей за килограмм, то стоимость 1кг экструдата с включением в его состав премикса промышленного производства с учетом нергопотребления составляет 4,5-4,8 рублей.
Закуп | Самопроизводство | ||||
На 1 т ингредиенты, кг | Стоимость, за 1 кг | Затраты, руб. | На 1 т ингредиенты, кг | Стоимость, за 1 кг | Затраты, руб. |
Жмых, шрот 200 | 7,0 | 1400 | Пшеница 400 | 4 | 1600 |
Отруби 200 | 3 | 600 | Вика 150 | 4 | 600 |
Пшеница 400 | 4 | 1600 | Горох 100 | 4 | 1348 |
Ячмень, овес 167 | 4 | 748 | Ячмень, овес 337 | 4 | 1340 |
Соль 3 | 10 | 30 | Соль 3 | 10 | 30 |
Премикс 10 | 5 | 50 | Премикс 10 | 5 | 50 |
1 т продукта на 300 коров | 4428 | 4029 | |||
Чтобы сбалансировать сахар необходимо ввести патоку 1 кг на голову в сутки или 300 кг | 11 | 3300 | При мощности экструдера 116, КВт/ч и производительности 0,5 т/ч на 1 т потребуется 232 квт*1,8 р = 417, 6 р | ||
За 1 кг к/концентр. | 4,43 р | На 1 кг | 0,42 | 4,45 | |
На 1 корову, 3 кг фуража | 4,95 | 13,29 | На 1 корову 3 кг | 13,35 | |
1 кг патоки | 11,00 | 11,0 | |||
24,29 |
При затратах на экструдирование, мы имеем одинаковую сбалансированность по сахару, лучшую усвояемость протеина в тонком отделе кишечника, одинаковый расход объемистых кормов и дешевле стоимость в 1,8 раза. Если пшеницу заменить на рожь, то этот показатель увеличиться еще на 30-50%. Опыт использования ржи накоплен в птицеводстве.
Так, если в комбикорма для кур необработанная рожь вводится в пределах 10-15% не более, то экструдированная рожь вводиться до 80%.
Рожь в своем составе содержит трипсиноген, который при экструзии полностью инактивинуется и не действует отрицательно на процессы пищеварения.
Возникает вопрос – где взять деньги на приобретение экструдера?. А деньги – это стоимость комбикорма, который необходимо заготовить наа год – 56,57 т. *6 тыс. руб. =339,42 тыс. руб. – это практически стоимость одного гранулятора. Если учесть затраты на приобретение патока (источник сахара) и сравнить с затратами на экструдирование, то приобретение экструдера полностью окупиться за 2 года, так как затраты на приобретение только патоки на год на 800 голов составляют 3 212 тыс. руб. (800 гол * 1 кг/гол*11 руб/кг). Выгода для хозяйства очевидна.
Таким образом, сегодня экономически выгодно и оправдано для хозяйств. Имеющих не очень высокий экономический потенциал, закупать не готовые дорогие комбикорма, а приобретать оборудование для комплектования мини- заводов по переработке зерновых концентратов.
Дворницын А.И., Шарыгин И.В., УГАВМ, Троицк- 2010г.