Эффективность подготовки зерновых концентратов к скармливанию (статья)

Простое измельчение зернофуража в муку наиболее распространенный и дешевый способ его подготовки к скармливанию, т.к. цельное зерно практически не переваривается, но сегодня этот способ имеет ряд существенных недостатков:

  • Механическое измельчение не вызывает биохимические изменения в зерне, поэтому переваримость питательных веществ остается на уровне 60-65%.
  • Фураж в виде кормовой муки сыпуч, трудно транспортабелен, плохо перемешивается с минерально-витаминными добавками и в составе кормосмеси из грубых и сочных кормов.
  • При смешивании с сочными кормами в смесителе-миксере мука частично разбухает и попадая в рубец, происходит дальнейшее разбухание и склеивание частиц в однородный конгломерат, который плохо поддается перевариванию и трудно передвигается в нижележащие отделы кишечника.
  • В процессе хранения зерна, особенно повышенной влажности, может происходить его прение, зараженные микотоксинами измельченные зерна не влияет на эти процессы, что может вызвать расстройство пищеварения у животных
  • В зерновых содержиться большое количество крахмала при невысоком уровне сахара и от 50 до 70% протеина, который расщепляется в рубце и не обладает продуктивным действием (у новотельных коров до 60% протеина должно усваиваться в тонком отделе кишечника).

Все это приводит к тому, что возникает необходимость закупать дорогие комбикорма, жмыхи, шроты мясокостную муку. Это значительно в (1,5 -2 раза) удорожает стоимость зернового концентрата.

Кроме того, использование зерно бобового фуража в измельченном виде тоже мало эффективно, т.к. переваримость в пищеварительном тракте животных сдерживается наличием в бобовых антипитательных веществ – флавоноидов, трипсиногенов и др. Эти вещества термолабильны и практически полностью разрушаются под действием температуры, пара и давления.

Экструдирование зерна позволяет получить корм из зернофуража более высокой степени переваримости питательных веществ (до 80-85%). При этом, под действием температуры и давления часть крахмала (40-50%) переходит в декстрины (близкие к простым сахарам), содержание сахара увеличивается с 3-4 раза. Расщепляемый в рубце белок денатурируется и переходит в нерасщепляемый. Зерно обеззараживается от патогенной микрофлоры, грибов и плесеней. Получаются однородные стержни, которые хорошо хранятся при постоянной температуре от 3 до 6 месяцев, не теряют вкусовых и питательных свойств при постоянной температуре (даже зимой). Экструдат легко складируется, транспортируется и дозируется.

 

Если 1 кг комбикорма сегодня на рынке колеблется от 7 до 10 рублей за килограмм, то стоимость 1кг экструдата с включением в его состав премикса промышленного производства с учетом нергопотребления составляет 4,5-4,8 рублей.

Закуп Самопроизводство        
На 1 т ингредиенты, кг Стоимость, за 1 кг Затраты, руб. На 1 т ингредиенты, кг Стоимость, за 1 кг Затраты, руб.
Жмых, шрот 200 7,0 1400 Пшеница 400 4 1600
Отруби 200 3 600 Вика 150 4 600
Пшеница 400 4 1600 Горох 100 4 1348
Ячмень, овес 167 4 748 Ячмень, овес 337 4 1340
Соль 3 10 30 Соль 3 10 30
Премикс 10 5 50 Премикс 10 5 50
1 т продукта на 300 коров   4428     4029
Чтобы сбалансировать сахар необходимо ввести патоку 1 кг на голову в сутки или 300 кг 11 3300 При мощности экструдера 116, КВт/ч и производительности 0,5 т/ч на 1 т потребуется 232 квт*1,8 р = 417, 6 р    
За 1 кг к/концентр.   4,43 р На 1 кг 0,42 4,45
На 1 корову, 3 кг фуража 4,95 13,29 На 1 корову 3 кг   13,35
1 кг патоки 11,00 11,0      
    24,29      

При затратах на экструдирование, мы имеем одинаковую сбалансированность по сахару, лучшую усвояемость протеина в тонком отделе кишечника, одинаковый расход объемистых кормов и дешевле стоимость в 1,8 раза. Если пшеницу заменить на рожь, то этот показатель увеличиться еще на 30-50%. Опыт использования ржи накоплен в птицеводстве.

Так, если в комбикорма для кур необработанная рожь вводится в пределах 10-15% не более, то экструдированная рожь вводиться до 80%.

Рожь в своем составе содержит трипсиноген, который при экструзии полностью инактивинуется и не действует отрицательно на процессы пищеварения.

Возникает вопрос – где взять деньги на приобретение экструдера?. А деньги – это стоимость комбикорма, который необходимо заготовить наа год – 56,57 т. *6 тыс. руб. =339,42 тыс. руб. – это практически стоимость одного гранулятора. Если учесть затраты на приобретение патока (источник сахара) и сравнить с затратами на экструдирование, то приобретение экструдера полностью окупиться за 2 года, так как затраты на приобретение только патоки на год на 800 голов составляют 3 212 тыс. руб. (800 гол * 1 кг/гол*11 руб/кг). Выгода для хозяйства очевидна.

Таким образом, сегодня экономически выгодно и оправдано для хозяйств. Имеющих не очень высокий экономический потенциал, закупать не готовые дорогие комбикорма, а приобретать оборудование для комплектования мини- заводов по переработке зерновых концентратов.

Дворницын А.И., Шарыгин И.В., УГАВМ, Троицк- 2010г.

Вам может быть интересно