Солома и ее характеристика. Физические, химические и биологические методы подготовки к скармливанию

Общая характеристика соломы и возможности использования ее в кормлении

Солома – грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки (30-36%) и очень низким уровнем протеина (3,7-6,1%).

Солома - это дополнительный корм в скотоводстве. Как уже было сказано, солому можно использовать как источник клетчатки в рационе для повышения его структуры. Однако животные неохотно поедают солому. Поэтому ее используют в рационах с низкой концентрацией обменной энергии в килограмме сухого вещества - например, в рационе сухостойных коров. Так же солому можно включать в силосные рационы при недостатке клетчатки в них.

Наиболее высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная, ячменная и яровая пшеничная солома, значительно ниже - озимая пшеничная и озимая ржаная. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием, фосфором, она характеризуется лучшей переваримостью по сравнению с соломой злаковых.

Наиболее распространена пшеничная солома, которая в среднем содержит 0,85кг сухого вещества, 40 г сырого протеина, 350 г сырой клетчатки. Наиболее богата протеином солома бобовых . В соевой соломе содержится 55г сырого протеина. Однако это в среднем в 1,5 раза ниже, чем в злаковом сене.

Физические методы подготовки соломы к скармливанию

Физические методы не изменяют питательность соломы. а улучшают ее вкусовую привлекательность и поедаемость.

Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. При скармливании грубой, нерезаной соломы потери ее составляют 20—30%, а измельченная солома поедается скотом почти полностью. Резку лучше смачивать, сдабривать, пропаривать и обрабатывать химическими веществами- Солому для крупного рогатого скота рекомендуется резать длиной 4— 5 см, для лошадей и овец — 2—3 см. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не глотали ее без пережевываний. Непережеванная мелкая резка плохо переваривается, вызывает у крупного рогатого скота прекращение жвачки, атонию рубца, а у лошадей — КОЛИКИ. Основную массу измельченной соломы нужно заготовлять в сухом виде, когда влажность не выше 17%. Такая солома, уложенная в скирды, сараи или под навесы, сохраняется долго без изменения кормовых достоинств.

Смачивание соломенной резки теплой соленой водой, бардой, мезгой, кормовой патокой обычно улучшает поедаемость соломы. Для смачивания 100 кг резки подсоленой водой берут 1,0—2,0 кг соли на 80—100 литров воды с температурной 20-30 С При более сухой соломе количество воды несколько увеличивают. Смоченную солому выдерживают в течение 12— 24 час. и потом скармливают животным.

Самосогревание — это простой и доступный способ подготовки соломы к скармливанию. При этом способе для нагревания корма используется тепло, образующееся в результате микробиологических процессов, происходящих в смоченной и плотно уложенной соломенной массе. С этой целью в теплом помещении устанавливают 4 ящика или делают облицованные траншеи с четырьмя отделениями. Подготовленную .резку закладывают в каждое отделение слоями в 30—35 см и каждый слой поливают водой из расчета 7—8 ведер на 1 ц сухой резки. Температура воды — 20—30°. Каждый слой, соломы смачивают равномерно, тщательно перемешивают, плотно утрамбовывают и после заполнения закрывают-- деревянным щитом.

Для усиления микробиологических процессов и повышения вкусовых качеств к соломе рекомендуется добавлять корма, богатые углеводами,— измельченную свеклу, барду, жом (40-50% к весу соломы), мучнистые корма (2—3 кг на 100 КГ резки) и поливать резку 2%-ным раствором поваренной соли.* При энергичном брожении корм становится более ароматным вследствие накопления в нем органических кислот и спирта. Через 4 дня корм готов к скармливанию скоту. Готовый корм лучше давать теплым. Для подготовки корма этим методой пригодна только хорошая, не пораженная плесенью и гнилостными бактериями солома.

Запаривание и заваривание соломенной резки существенно размягчает и повышает ее вкусовые качества, поедаемость: и обезвреживает от плесневых грибков и микробов. Заваривают солому в чанах или ящиках, установленных в теплом помещении. Если же ящики находятся вне теплого помещения, то их на две трети следует углублять в землю, что предотвратит непроизводительные потери тепла. Измельченную солому укладывают слоями в 25—30 см. Каждый слой обливают горячей водой— 100 л кипятка и 1,5 кг соли .на центнер соломы, перемешивают и утрамбовывают. Ящики закрывают и утепляют соломенными матами. Через 8— 10 часов заваренную солому скармливают.

Можно запаривать соломенную резку в деревянных ящиках или в цементированных траншеях. По дну траншеи или ящика прокладывают 2—3 паропроводные трубы с отверстиями для равномерного распределения пара по корму.

 

Химические методы подготовки соломы к скармливанию

В основу химических методов положено использование щелочей. В результате обработки разрушается комплекс лигнина и клетчатки, что приводит к повышению доступности клетчатки (увеличивается переваримость)

Обработка соломы методом кальцинирования (по Кормщикову П. А.)

Кальцинорование соломы по П.А. Кормщикову

Для кальцинирования соломы используют известь, содержащую не менее 85 % окиси кальция. На одну тонну соломы расходуют 30 кг негашеной извести или 90 кг известкового теста, 10-15 кг поваренной соли и 10-15 кг карбомида, растворенных в 2-2,5 тоннах воды. измельченную солому смачивают этим раствором и выдерживают 36-48 часов в помещение с плюсовой температурой. Если технологией обработки предусматривается запаривание корма, то после смачивания соломы раствором ее запаривают 2,5-3 часа, а затем скармливают животным. По питательности обработанная солома близка к сену среднего качества. Ее можно скармливать взрослым животным до 10-15 кг в сутки при балансировании рациона по фосфору за счет добавки динатрийфосфата или обесфторенного фосфора. Скармливание кальцинированной соломы с силосом повышенной кислотности нормализует кислотно-щелочное отношение рациона и содержание резервной щелочности в крови.

 

Обработка кальцинированной содой На 1 т измельченной соломы расходуется 800-1000 кг 5-6 % водного раствора кальцинированной соды. Солома послойно равномерно смачивается, тщательно уплотняется и укрывается сверху полиэтиленовой пленкой и соломой для сохранения тепла и через 3-4 дня корм готов к скармливанию. При обработке соломы паром процесс подготовки сокращается до 2-3 часов.

Обработка соломы каустической содой На 1 т измельченной соломы расходуется 800-1000 кг 4-5 % каустической соды. Солому смачивают послойно и уплотняют. Толщина каждого слоя 25-30 см. корм готов к скармливанию через 8-10 часов, а при пропаривании – через 2-3 часа.

Обработка соломы раствором мочевины Принцип обработки соломы раствором мочевины заключается в том, что под действием фермента уреазы и повышения температуры до 45-500 С происходит гидролиз мочевины, при этом выделяется аммиак и углекислый газ. Аммиак, как щелочной реагент действует на лигниновый поглащающий комплекс и нарушает прочную химическую связь лигнина с клетчаткой. Реакция аммиака с водой образует щелочную среду, в которой аммиак имеет сильные фунгецидные и частично бактерицидные свойства под действием которых прекращается развитие грибков и плесени, а также ограничивается развитие аэробных бактерий.

Для обработки 1 т соломы необходимо взять 200-300 литров воды, в которой растворить 20-30 кг мочевины. Этим раствором надо равномерно смочить солому, уложить ее в траншею или бурт и укрыть полиэтиленовой пленкой. В первую неделю хранения наблюдается повышение температуры до 45-500.

Однако это повышение не является признаком порчи соломы. Через некоторое время температура снижается. Повышение температуры связано с химическим преобразованием мочевины. Солома становится темно-коричневой и приобретает характерный запах аммиака. Скармливать солому можно через 12-15 дней после обработки. За время погрузки, транспортировки и раздачи соломы запах аммиака улетучивается и животные охотно поедают обработанный корм. Обработку соломы лучше всего проводить в освободившихся от силоса и сенажа траншеях, а также в других емкостях, изолировав ее от доступа воздуха.

В обработанной соломе увеличивается количество протеина в 5-6 раз, то есть с 10 г до 50-60 г а 1 кг. Повышается переваримость, а следовательно и питательность корма. Для повышения вкусовых качеств соломы можно в раствор добавлять 10-15 кг поваренной соли. При обработке соломы необходимо стремиться у тому, чтобы равномерно смочить солому раствором, слегка уплотнить ее в траншее в тщательно укрыть полиэтиленовой пленкой, для предупреждения улетучивания аммиака.

 

Биологические методы подготовки соломы к скармливанию

К биологическим методам относится силосование соломы, однако ее следовало бы рассматривать как добавку для снижения влажности зеленой массы при силосовании.

Силосование соломы Среди различных способов подготовки соломы к скармливанию определенный интерес представляет ее силосование. В настоящее время в ряде хозяйств области силосуют солому без зеленой массы. Силосование как известно, основано на накоплении молочной кислоты в корме за счет сбраживания углеводов. Для брожения в соломе недостаточно сахаров, крахмала, влаги. Солома имеет в среднем влажность 15-17 %, а для силосования требуется по меньшей мере 50 %.

Следовательно на получение 1 т силосованной соломы нужно 330-350 л воды (влажность сенажа). При такой влажности в герметических условиях хорошо консервируется любой корм. но для придания соломе хороших вкусовых свойств необходимо применять добавки. Они могут быть различны по содержанию легкорастворимых углеводов, влаги, азота и т. д. Так, вместе с водой необходимо внести на 1 т соломы 25 кг муки, 15 кг поваренной соли и 5-6 кг мочевины.

Для ускорения процесса брожения добавляют специальную закваску (одна бутылка 0,5 л закваски, разбавленной в 100 л воды на 2 т соломы). Для того чтобы корм хорошо заквасился, желательно к соломе (вместо муки) добавить патоку (5 кг патоки, разбавленной в 50 л воды, на 1 т соломы), до 30 % свекольной ботвы или капустного листа, мятого картофеля. Вместо мочевины можно на 1 т соломы внести 10 кг сульфата аммония. Можно силосовать солому с молочной сывороткой.

На 1 т соломы добавляют 1000 л раствора, в состав которого входят 200-250 кг молочной сыворотки, 8 кг мочевины и 15 кг поваренной соли. Общая технология силосования следующая: измельченная солома укладывается в траншею и равномерно увлажняется раствором, состоящим из воды, закваски, сыворотки, мочевины, соли и т. д. Солома увлажняется послойно, по всей поверхности послойно вносятся измельченные концентраты. Раствор можно вносить в силосуемую солому автоцистернами АНЖ-2, жижеразбрасывателями ЗВЖ-1,8, не бывшими в употреблении дезинфекционными установками ЛСД, ДУК и др.

Если закладка соломы производится в холодное время (зимой) то раствор, кроме закваски, необходимо подогреть с таким расчетом, чтобы температура соломы в траншее повысилась примерно до 300. После внесения всех необходимых компонентов каждый слой уложенный в траншею соломы должен быль тщательно утрамбован и выровнен. После заполнения всего объема траншеи , а она заполняется на 50-70 см выше краев, ее необходимо укрыть пленкой. Выступающие за пределы траншеи края пленки (1,0-1,5 м)присыпают землей. Сверху пленки укладывается слой сухой измельченной соломы толщиной 50-60 см. при силосовании зимой слой соломы увеличивается до 70-80 см. такое укрытие предохраняет массу от промерзания, попадания воздуха и воды.

Важным условием получения хорошего силоса из соломы является тщательная трамбовка, заполнение траншеи за 3-4 дня, герметичность укрытия. Силосованная солома не только размягчается, но и приобретает новые свойства – приятный запах и кислотный вкус, что способствует лучшему ее поеданию животными. Результаты химических анализов на содержание питательных веществ показали, что при силосовании соломы добавленная мочевина способствовала увеличению содержания протеина почти в 2-3 раза.

Вам может быть интересно