Пробиотики в животноводстве

Ужесточение требований к качеству получаемой продукции значительно изменило требования к технологии производства животноводческой продукции. Кормовые антибиотики, стимуляторы роста сейчас находятся под запретом во всем мире. Это связано с тем, что большинство из этих продуктов попадали с продуктами в питание человеку - вызывая резистентность микроорганизмов (кормовые антибиотики) и нарушая нормальное развитие (стимуляторы роста). На смену небезопасным продуктам пришли пробиотические препараты. 

Какие проблемы решает использование пробиотиков? 

  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, респираторных инфекций, стимуляция иммунитета; 
  • создание нормальных условий для нормального развития желудочно-кишечного тракта за счет борьбы с условно-патогенной микрофлорой; 
  • повышение продуктивности животных; 
  • повышение сохранности молодняка;
  • увеличение прироста животных без использования стимуляторов;
  • снижение ветеринарных затрат;

Механизм действия пробиотических и пребиотических препаратов достаточно прост: 

Пробиотические препараты у моногастричных животных (свиней, птицы) конкурируют за питательные вещества с условно-патогенной микрофлорой и выделяют продукты метаболизма, которые замедляют или убивают патогенные бактерии. Например, молочная кислота, продуцируемая B.subtilis, молочно-кислыми бактериями подкисляют среду кишечника, создавая неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов. 

У полигастричных животных (КРС) существует два принципа действия пробиотиков: 

  • первый сходен с таковым у моногастричных, реализуется это у телят до 2-3 месяцев, в период, когда рубец не работает. 
  • второй направлен на создание условий для развития микрофлоры. На том основано использование дрожжей, которые используют кислород в рубце, повышая pH рубца и пребиотических препаратов - создают условия для раста микрофлоры за счет поступления необходимых питательных веществ. 
 

Отличие пробиотиков и пребиотиков заключается в следующем: 

Пребиотики это вещества, являющие субстратом для роста микрофлоры, ее питательной средой, за счет добавления которой в рацион происходит развитие правильных бактерий. Примером пребиотиков могут быть манановые олигополисахариды.

Пробиотики – это бактерии, которые в желудочно-кишечном тракте вытесняют условно-патогенную микрофлору и за счет этого обеспечивают нормалое пищеварение. Наиболее известными пробиотками являются молочнокислые и пропионовокислые бактерии.

Симбиотики - это препараты, которые содержат несколько типов бактерий, дрожжей и т.д., которые по своему действию хорошо дополняют друг друга. Большинство препаратов, которые сейчас есть на рынке можно отнести к этой группе

Характеристика штаммов про и пребиотических препаратов

Bacillus subtilis - наиболее известный пробиотик для человека и животных. Синтезирует ряд противо-микробных веществ, стимулирует роста нормальной микрофлоры кишечника и выделением пищеварительных ферментов. Активирует макрофаги и высвобождает из них провоспалительных цитокинов, повышает барьерную функцию слизистой оболочки кишечника, выделением витаминов и аминокислот (включая незаменимые). Активацией Т- и В-лимфо-циты, увеличивает иммуноглобулины — IgG и IgA. Пробиотик выделяет в просвет кишечника все основные пищеварительные ферменты: амилазы, липазы, протеазы, пектиназы и целлюлазы. В дополнение к перевариванию пищи данные ферменты разрушают антипищевые факторы и аллергенные вещества, содержащиеся в поступающей пище. (Подробнее про Bacillus subtilis читайте по ссылке)

Bifidobacterium animals - заселяют преимущественно нижние отделы кишечника, обеспечивает синтез кормового белка, увеличивает синтез пропионовой кислоты, которая является важным источником глюкозы к процессе метаболизма, Липолитическая и протеолитическая активность пропионовокислых бактерий способствуют перевариванию кормов. 

Bacillus coagulans- спорообразующая бактерия, синтезирующая многие важные витамины витамин К и рибофлавин, фолиевая кислота. Способствует поддержке кислотно-щелочного баланса в толстом кишечнике, усвоению питательных веществ. Стимулирует рост пробиотической микрофлоры, в частности Bacillus subtilis. Подавляет рост патогенных микроорганизмов, таких как Shigella dysenteriae, восстанавливает микрофлору кишечника, адсорбирует кишечные токсины в организме.

Lactobacillus acidophilus - молочнокислые бактерии, основное пробиотическое свойство связано с образованием молочной кислоты (которая сама по себе проявляет определенный бактерицидный эффект) и связанное с этим снижение рН среды до значений, несовместимых с жизнедеятельностью многих групп микроорганизмов (например, споровых аэробов). Бактерии создают защитный  барьер на слизистой оболочке, участвуют в пристеночном пищеварении и  утилизируют пищевые частички, синтез В1, В2, В3, В6, активизируют всасывание витамина Д, кальция и железа.

Enterococcus faecium  - молочнокислые бактерии, в норме находятся на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, но в большей степень в тонкой кишке. Они обладают высокой ферментативной активностью, выраженным антагонизмом по отношению к условно-патогенным и патогенным микробам (вырабатывают энтероцины), выживают в желчи.

 

 

Saccharomyces cerevisiae - дрожжевая культура, применяемая как пробиотик у крупного рогатого скота. Размножаясь, дрожжи используют кислород рубца, создавая анаэробные условия, ограничивая развитие бактерий лактат-синтезаторов. Повышение pH рубца способствует развитию целлюлозолитических организмов и профилактики ацидоза. Кроме этого для своего размножения дрожжи используют клетчатку грубых кормов, увеличивая переваримость рациона и повышая продуктивность. 

Kluyveromyces marxianus - пребиотическая дрожжевая культура, используется в инактивированном виде. Метаболиты культуры стимулируют развитие микрофлоры рубца, увеличивая количество полезных бактерий. Являясь лактат синтезатором, она в определенной степени способствует закислению среды желудочно-кишечного тракта. 

Как выбрать пробиотик? 

Для моногастричных животных (птица, свиньи, телята до 2-х месяцев) хорошо зарекомендовали себя препараты на основе молочно-кислых бактерий. Предпочтение стоит отдавать препаратам на основе нескольких штаммов - консорциуме бактерий. В практических условиях пробиотики на B subtilis и других видах бактерий показывают фактически равную эффективность. 

Для полигастричных животных следует обратить внимание на пробиотики на основе дрожжевых культур, особенно у высокопродуктивных коров, которые подвержены ацидозам. При использовании пробиотиков на основе молочно-кислых бактерий большее внимание стоит уделить включению буферных добавок в рацион. 

Эффективность пробиотиков в разных условиях может отличаться. Это зависит прежде всего от качества кормов, рационов, показателей продуктивности. При высокой продуктивности получить значительный эффект от использования пробиотика тяжелее, чем, например, в низкопродуктивных хозяйствах с плохими гигиеническими условиями и высокой микробной нагрузкой. 

Другие материалы на тему