При выборе кормов для крупного рогатого скота и дойных коров в частности необходимо ориентироваться на несколько принципов:
- Использование в рационе полнорационной кормосмеси влажностью около 60-65% является оптимальным для кормления коров
- Основу кормосмеси должны составлять объемистые корма- прежде всего силос, сенаж, сено (корне-клубнеплоды - по возможности и при целесообразности)
- Роль концентратов в кормлении заключается в балансировании рациона по необходимым питательным веществам и обеспечении достаточной концентрации энергии и протеина. Другими словами чем меньше концентратов - тем лучше.
- Качество кормов должно быть на высоте.
Начнем с качества объемистых кормов и требования к ним.
Оптимальной концентрацией обменной энергии в килограмме сочного корма является 10 Мдж/кг. Это означает, что силос влажностью 70% должен содержать не менее 3 МДж, а сенаж - 4 МЖд.при влажности 60%. При таком качестве сочные корма способны обеспечить оптимальные показатели насыщения рациона.
Брожение к кормах следует контролировать. Это означает использование максимально коротких сроков закладки, хорошая трамбовка и создание анаэробных условий. В качестве технологического приема может быть использовано укрытие зеленой массы в траншее в перерывах между закладкой. Например, на ночь.
Летом единственным кормом в рационе коровы может быть пастбищная трава. При низкой продуктивности - 10-14 литров в сутки она может полностью обеспечить корову всеми необходимыми питательными веществами. При влажности травы 80%, корова может потребить 70 кг зеленной массы в сутки. Хорошая продуктивность может быть обеспечена при использовании разнотравных или культурных пастбищ при условии предварительного определения продуктивности пастбища и его равномерного стравливания.
Продуктивность пастбища определяется методом контрольных укосов. По массе скошенной травы на площади 1*1м, данных о питательности культуры, определяется количество животных и время пастьбы на данном участке.
Зимой, если в хозяйстве не применяются премиксы, корма дефицитны по витаминам (каротину, витамину Д и др), то в летний период животные восполняют запасы витаминов, протеина и других питательных веществ.
Высокая влажность зеленой массы, а также доступность зеленого корма обеспечивают производство большого количество дешёвого молока.
Пастьба важна и с точки зрения восполнения питательных веществ организма животного, формирования запасов на зимний период. В условиях дефицита кормов некоторые хозяйства увеличивают время выпаса и используют пастбища до появления первого снега.
Если продуктивность пастбища недостаточна, то организуют подкормку коров концентрированными кормами, сеном, а при снижении жирности часть сена можно заменить соломой.
В зимний период необходимо стремиться к тому, чтобы используемая кормосмесь по свойствам, питательности была физиологична для животных - то есть являлась заменой зеленой массы (травы. Это правило не работает с высокопродуктивными животными, где в рационе важно обеспечить не только принцип физиологичности, но и обеспечить высокую концентрацию питательных веществ.
Основу зимнего рациона составляет кормосмесь из силоса и сенажа, 20-25 кг и 15 кг, что обеспечивает поступление до 120 МДж обменной энергии или 12 кг сухого вещества. Это соответствует продуктивности коровы массой 500кг в 12-14л молока.
Существует разное мнение об использовании корнеплодов в кормлении коров. Корнеплоды имеют большую концентрацию обменной энергии, сравнимую с концентратами, обладают высокой влажностью, тем самым стимулируют молокоотдачу.
Для дойных коров в зависимости от продуктивности рекомендуют использовать 10-15кг корнеплодов в рационе. Хорошо зарекомендовала себя сахарная свекла, морковь. Однако корнеплоды требуют предварительной подготовки: очистки от земли, сортировки, их необходимо резать для профилактики закупорки пищевода.
Корнеплоды требовательны к условиям хранения, требуют больших затрат ручного труда. Таким образом, сейчас корнеплоды не имеют широкого распространения в кормлении коров. Как дополнительные корма при кормлении дойных коров следует рассматривать сено и солому. Хорошее злаковое сено служит источником клетчатки, каротина, но среднесуточная дача сена не должна превышать 3-4кг в период лактации. Солому возможно использовать в случае серьезного дефицита клетчатки в рационе, однако на практике такие ситуации встречаются крайне редко.
Концентрированные корма рассматриваются также как дополнительный корм в животноводстве. Количество концентрированных кормов ограничивают, отдавая преимущество жмыхам и шротам, как источникам протеина.
В рацион коровы со средней продуктивностью можно включать 1-2кг жмыха, 1-2 кг ячменя или пшеницы, кукурузы. Пшеницу и ячмень лучше использовать в виде полнорационной кормосмеси. Если базовый рацион в хозяйстве рассчитан на 14 л молока, то при удое 16 литров корове дополнительно дают 1 кг продуктивного комбикорма.
Например, рацион коровы 42 литра живой массой 600кг будет следующим: силос 35 кг, сенаж 20 кг, ячмень 6 кг, кукуруза 2 кг, жмых 3 кг, патока 1,5 кг.
В условиях крупных ферм применяю однократную раздачу полнорационной кормосмеси, выполняя в течении суток подталкивание смеси на кормовом столе в зону кормления животных. При этом сено перед приготовлением смеси измельчают, а из концентратов готовят полноценный продуктивный комбикорм.
Хорошо зарекомендовало себя использование экструдирования при подготовке зерновых смесей. Концентрированные корма смешиваются, в состав комбикорма вводится премикс, а затем экструдируются.
Полученная смесь дробится и добавляется в миксер.
Такой способ подготовки корма решает несколько задач: измельченное сено лучше перемешивается с силосом и сенажом, а полнорационный комбикорм позволяет равномерно распределить минеральные вещества и витамины по кормосмеси. Животные получают в течении дня однородную смесь, которая не требует адаптации пищеварительной системы организма.