Современные подходы к составу кормов для цыплят бройлеров

Основу комбикормов составляют зерновые культуры. Обычно это пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и другие культуры, доступные в данном регионе. Именно доступность и дешевизна исходного сырья во многом определяет состав комбикорма определяет возможность его использования в производстве.

Бугай И.С. использовала в комбикормах цыплят сорго (до 30%) в сочетании с ферментным препаратом «ЦеллоЛюкс-F». Такое сочетание позволило получить на 8% больше живой массы цыплят по сравнению с контрольной группой на 42 день выращивания. Переваримость сухого вещества рациона с включением ферментного препарата достигала 82,54%, а по сырому протеину она была более 90%. Автор рекомендует добавлять ферментный препарат в количестве 0,01% от массы комбикорма [1].

Для повышения энергетической ценности используют растительные и животные жиры, масличные культуры.

Косолапов В.М. и соавт [3] использовали рапс в комбикормах для бройлеров. Рапс. Несмотря на доступность этой культуры в разных регионах страны не нашел широкого применения ни в животноводстве, ни в птицеводстве. Это связано с наличием антипитательных веществ – глюкозинолатами и эруковой кислоты, которые при расщеплении образуют токсические вещества, замедляющие развитие и рост животных. Авторами исследованы сорта Северянин с низким содержанием этих веществ, который согласно полученным данным можно вводить в комбикорма для птицы до 10% без риска снижения продуктивности.

 

Наиболее дорогой частью рецептов являются белковые добавки. К ним можно отнести как растительное сырье – жмыхи, шроты. Так и продукты глубокой переработки – глютен. Николаев С.И. и соавт. [6] изучали возможность замены подсолнечного жмыха в комбикорме для птицы на белковый горчичный концентрат «Горлинка», обладающий более высокой протеиновой и липидной питательностью. Результаты исследования показали увеличение живой массы птицы до 6,65%, а также увеличение убойного выхода. Кроме этого опытные цыплята имели более высокие показатели белка, кальция и фосфора согласно гематологическим исследованиям.

Калоев Б.С. и соавт. [2] заменили часть комбикорма сухой бардой в количестве 5% с добавлением ферментного препарата «Фидбест VGPro» в количестве 120 г/т комбикорма. В результат было отмечено незначительное повышение переваримости – не более 2% по основным питательным веществам. Автором так же установлено, что «коэффициент использования азота, кальция и фосфора был выше у цыплят 2 опытной группы на 3,23; 0,95 и 2,10%, соответственно, по сравнению с показателями контрольной группы.»

Как уже было указано выше, в качестве дополнительного источника энергии в рационе используется растительное масло.

Рядчиков В.Г с соавт. [7] изучал возможность использования жирокислотного концентрата, в основу которого положены отходы масляной промышленности, такие как фуза, соапстоки и др., доработанные до жиросодержащего продукта с долей сырого жира не менее 95%. Обладая более дешевой стоимостью (ниже на 30% по сравнению с маслом), данный концентрат обладает потенциалом применения с экономической точки зрения. Автор приводит значительный объем данных, включая гематологический статус, переваримость отдельных питательных веществ и другие.

бункерная кормушка

Около 5-10% в рецептах комбикормов могут занимать корма животного происхождения – мясная, мясо-костная, рыбная мука. Необходимость их включения объясняется дефицитом незаменимых аминокислот, прежде всего лизина, в растительном сырье. С этой же целью в рацион вводят синтетические аминокислоты.

Отдельно следует выделить использование ферментов для улучшения доступности клетчатки и фосфора, что позволяет добиться улучшения усвоения компонентов корма в целом и использовать больше растительного сырья.

В настоящее время идет поиск новых форм минеральных элементов, отличающихся более высокой степенью усвоения.

Мирошникова Е. П. и соавт. [5] изучали использование наномеди на фоне пробиотических препаратов в рационе цыплят. Автор отмечает, что такие препараты по данным лабораторных исследований не оказывают токсического действия на организм животных, указывая их перспективность для птицеводства. Однако не приводит данные о усвоении меди с ультрадисперсных препаратов по сравнению с традиционными формами микроэлементов.

Сизова Е.А. с соавт. [8] изучала возможность использование сплавов микроэлементов-антагонистов (кобальт и железо) в качестве источника минеральных веществ для бройлеров. Автором установлено, что по сравнению с традиционными формами микроэлементов, сплав элементов-антагонистов имел более высокие показатели усвоения и обладал большим продуктивным действием. Этому способствовало постепенное высвобождение металлов в кишечнике птицы, что снижало возможно токсическое действие металлов и обесечило минимальные их потери при гидролизе в пищеварительном тракте.

Курилкина М.Я. с соавт. [4] изучала возможность использования высокодисперсных порошков микроэлементов, получаемых путем вакуумной конденсации из проволоки с чистотой 99,99%. Автор отмечает, что введение микроэлементов в этой форме обеспечивает увеличение посещаемости рациона и получение дополнительного прироста массы до 10% по сравнению с контрольной группой. В обсуждение полученных автором результатов следует отметить, что в статье не приводятся данные о химическом составе используемых комбикормов и их соответствии норме кормления или требованиям для кросса.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бугай, И. С. Способ повышения переваримости основных питательных веществ / И.С. Бугай, И.Н. Босых// Сборник научных трудов СКНИИЖ. - 2017. - №6. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sposob-povysheniya-perevarimosti-osnovnyh-pitatelnyh-veschestv (дата обращения: 22.08.2018).

2. Калоев, Б.С. Влияние сухой барды в сочетании с ферментным препаратом «Фидбест VGPro» на переваримость и использование питательных веществ цыплятами-бройлерами / Б.С. Калоев, Г.Б. Черткоев // Пермский аграрный вестник. - 2017. - №3 (19). - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-suhoy-bardy-v-sochetanii-s-fermentnym-preparatom-fidbest-vgpro-na-perevarimost-i-ispolzovanie-pitatelnyh-veschestv-tsyplyatami (дата обращения: 22.08.2018).

3. Косолапов, В.М. Использование комбикормов, содержащих семена рапса, в кормлении цыплят-бройлеров / В.М. Косолапов, А.П. Гаганов, А.И. Арасланова // Достижения науки и техники АПК. - 2017. - №3. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-kombikormov-soderzhaschih-semena-rapsa-v-kormlenii-tsyplyat-broylerov (дата обращения: 22.08.2018).

4. Курилкина, М.Я. Применение высокодисперсных частиц в экструдированных кормах при выращивании цыплят-бройлеров / М.Я. Курилкина, Д.М. Муслюмова, Т.Н. Холодилина // Известия ОГАУ. -2016. - №6 (62). - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-vysokodispersnyh-chastits-v-ekstrudirovannyh-kormah-pri-vyraschivanii-tsyplyat-broylerov (дата обращения: 22.08.2018).

5. Мирошникова, Е.П. Влияние пробиотических препаратов и наномеди на гематологические показатели крови цыплят/ Е.П. Мирошникова, О.В. Кван, В.А. Сердаева, М.С. Мирошникова // Вестник ОГУ. - 2017. - №9 (209). - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-probioticheskih-preparatov-i-nanomedi-na-gematologicheskie-pokazateli-krovi-tsyplyat (дата обращения: 22.08.2018).

6. Николаев, С.И. Эффективность использования горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в кормлении цыплят-бройлеров / С.И. Николаев, А.К. Карапетян, С.В. Чехранова, Е.А. Липова, О.Ю. Брюхно и др. // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. - 2016. - №118. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-ispolzovaniya-gorchichnogo-beloksoderzhaschego-kormovogo-kontsentrata-gorlinka-v-kormlenii-tsyplyat-broylerov (дата обращения: 22.08.2018).

7. Рядчиков, В.Г. Действие жирнокислотного концентрата (ЖКК) и карнитина на продуктивность, физиологисческое состояние и качество мяса цыплят-бройлеров / В.Г. Рядчиков, А.А. Затолокин, Л.В. Берсенева, А.А. Солдатов и др. // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. - 2016. - №121. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/deystvie-zhirnokislotnogo-kontsentrata-zhkk-i-karnitina-na-produktivnost-fiziologischeskoe-sostoyanie-i-kachestvo-myasa-tsyplyat (дата обращения: 22.08.2018).

8. Сизова, Е.А. О перспективности нанопрепаратов на основе сплавов микроэлементов-антагонистов (на примере Fe и Co) / Сизова Е.А., Мирошников С.А., Лебедев С.В., Кудашева А.В., Рябов Н.И. // С.-х. биол., Сельхозбиология, S-h biol, Sel-hoz biol, Sel'skokhozyaistvennaya biologiya, Agricultural Biology. - 2016. - №4. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/o-perspektivnosti-nanopreparatov-na-osnove-splavov-mikroelementov-antagonistov-na-primere-fe-i-co (дата обращения: 22.08.2018).

Вам может быть интересно