Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

Бройлеров обычно выращивают на предприятиях с законченным циклом производства. Существуют три технологии выращивания: напольная, на глубокой подстилке, клеточная и комбинированная. В зависимости от технологии плотность посадки может составлять в клетках 450 см2/гол, на полу и сетке — 18-20 гол/м2.

В зависимости от применяемой технологии — напольной или клеточной изменяется химический состав мяса и соотношение отдельных частей туши. Например, при напольном содержании процент белка в грудке был на 1,8% меньше, чем при клеточном содержании. Мясо бройлеров напольного содержания отличалась высокими вкусовыми качествами [17].

При выращивании на глубокой подстилке, в качестве подстилки используют используют различные наполнители опилки, сфагновый торф и др. Подстилка должна быть толщиной около 5-7 см, при влажности до 25%.

До 3-х недельного возраста бройлеров выращивают в брудерах. Брудер это зонт или ящик, оборудованный обогревом и лампы красного или синего цвета. Снаружи на брудере находится сигнальная лампа. Вместимость брудера достигает 500 — 600 цыплят. В последние годы для обогрева применяют инфракрасные лампы без брудеров.[8].

Например, Андреев Д.С. [1] рекомендует смещать световой режим птичника на 45 минут, таким образом продолжительность «биологических» суток составит 23 часа 15 минут.
С трех недельного возраста для освещения птичников могут применяться разные световые режимы, например 3 часа темноты и 1 час света; 3ч и 2 ч; 2ч и 2 ч; 2 ч и 1 ч соответственно. Такие световые режимы позволяет сэкономить на освещении 40 — 45%. Прерывистый режим освещения требует большой четкости в выполнении всех технологических нормативов, особенно фронта кормления (2,6 см на голову) и фронта поения (1 см на голову).

К ресурсосберегающим технологиям можно отнести и организацию локального обогрева птицы с использованием ИКУФ (инфракрасные ультрафиолетовые лампы) вместо электробрудеров.
Выращивание цыплят с учетом пола, целей выращивания, современных систем освещения позволяет существенно повысить рентабельность производства. Интерес представляет использование энергосберегающих ламп «Gasolec Orion» с зеленым и голубым светом позволило уменьшить падеж до 3,7%, а прирост живой массы увеличить на 1,7%. Кроме того, была получена дополнительная экономия на электроэнергии в 15 тысяч рублей. Кроме этого, автор отмечает, что разная площадь посадки, в зависимости от сроков выращивания позволяет повысить рентабельность и снизить падеж [20]. По оценке В.В. Горшкова [5] наиболее рентабельно использовать плотность посадки 36,62 см2 на 1 голову.

В.С. Буяров с соавт [3] оценивал разные технологии, применяемые в современном птицеводстве. Они отмечают положительный эффект от использования пробиотиков, ламп синего и зеленого света, а так же преимущество клеточного содержания перед напольным за счет более эффективного использования площади.

Важным фактором является половой состав стада при выращивании бройлеров. Разделение по полу при выращивании цыплят позволит добиться более равномерного потребления корма, что важно при выращивании цыплят массой более 6 кг [4]. Стрельцов В.А. и др. [19] анализируя эффективность раздельного выращивания цыплят с разделением в суточном возрасте, отмечает повышение сохранности на 2 и 4%%, увеличение живой массы на 3,4 и 7,4%% у курочек и петушков; снижение затрат корма на 4,6%.

Перед закладкой яйца сортируют группами, разница между яйцами по массе не должна быть более 3 г, при оценке суточных цыплят для выращивания в клетках особое внимание обращают крепость ног [16]

Отказ от традиционной инкубации яиц в пользу выращивания по системе Patio, при которой яйца инкубируются до 18 дней, затем после овоскопии переносятся в выводные корзины. А цыплята вылупляются непосредственно на бройлерной фабрике. Таким образом, инкубация и вылупление яиц проходит в более естественных условиях, снижается риск вдыхания скорлупы и пересыхания яйца [13].

Система Patio так же изучалась В.В, Гудыменко [6], который отмечал повышение рентабельности на 9,4% по сравнению с традиционной технологией выращивания. У цыплят, выращенной по этой технологии имеют на 6,5% больше мышечной ткани, по сравнению с цыплятами, выращенными по традиционной технологии.
Клеточное выращивание бройлеров рассматривается как более экономичное, так как при высокой концентрации животных увеличивается выход мяса с единицы площади. Экономия составляет 12% в сравнении с выращиванием бройлеров на подстилке.

В предубойный период бройлеров выдерживают без корма при доступе к воде в течении 8 ч с учетом времени на транспортировку. Отлавливают птицу на убой в затемненном помещении при освещенности 1 лк. [18]

В последние годы на птицефабриках все чаще делают выбор в пользу напольного содержания. Это позволяет получать более высококачественное, калорийное мясо, высокую энергию роста и низкую себестоимость продукции. Так же уменьшается количество травмированной птицы и повышается ее сохранность [9].

Несомненно важное значение имеет выбор эффективной системы вентиляции для птичников. П.В. Михалев [12] отмечает преимущество тунельной системы по сравнению с традиционной, обеспечивающий поток воздуха сверху-вниз.

Длительные сроки выращивания птицы на ряду с технологическими режимами одним из самых спорных вопросов. Сокращение сроков выращивания приводит к повышению уровня рентабельности. Однако, масса тушки при этом значительно снижается. По данным Астраханцева А.А. [2] рентабельность выращивая бройлеров при сроке 40 дней составляет 42,6%, а при 38 днях 46%.
Полноценное кормление птицы, один из зоотехнических факторов, определяющих ее продуктивность. Высокий уровень обменной энергии влияет на массу получаемого яйца, его товарные свойства и выводимость цыплят [11].

В комбикормах цыплят нормируют обменную энергию, сырой протеин. Клетчатку, минеральные вещества и витамины в комбикорм вводятся в виде премиксов [7].
Комбикорма для бройлеров в начале задают в виде крошки или дерти, затем — в виде гранул. Основу комбикорма создают легко переваримые компоненты корма: пшеничная, кукурузная дерть, жмыхи и шроты, мясная, мясо-костная мука, кормовые дрожжи. В первый период жизни можно использовать также: свежий творог, сухое молоко, круто сваренные яйца. Обязательно давать гравий или мелкую крошку [14].

В зависимости от принятой в хозяйстве технологии может использоваться как двухфазное, так и трехфазное кормление. При двухфазном кормлении рационы разделяются на рационы первого месяца жизни и последующего периода (возраст 4-х недель). Эта систему постепенно заменяет трехфазная, когда смена рационов происходит в возрасте 1—3, 4—5 и 6—7 нед [10].
В составе комбикормов для цыплят-бройлеров используют компоненты, способные обеспечить высокую концентрацию энергии и протеина в рационе. К таким компонентам относится кукуруза, ячмень, мясная, мясокостная мука, глютен (пшеничный, кукурузный). Кроме этого, в состав комбикормов входят жиры, обеспечивающие нужную концентрацию энергии в рационе [16,15]
Кормушки и поилки располагаются таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к корму и воде. Фронт кормления: в первые дни — 1-лотковая кормушка на 80 голов, желобковая из расчета 1,5 см/гол, после 2?3 недель — 1-бункерная кормушка на 50 гол, желобковая — 2,5?5,0 см/гол.

Для поения используют: вначале вакуумные (1 на 50 голов), затем желобковые из расчета 2 см/гол. Поилки располагаются равномерно между кормушками и регулируются по высоте.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андреев, Д. С. Новый способ выращивания бройлеров / Д. С. Андреев, В. И. Щербатов // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Сб. материалов международной научно-практической конференции. – Краснодар, 2009.-Ч.1. – С. 99-101.
2. Астраханцев, А. А. Влияние сроков выращивания цыплят-бройлеров на продуктивные качества и эффективность производства мяса / А. А. Астраханцев, И. Н. Ворошилов // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2014. - №3 (27). - С.92-95
3. Буяров, В.С. Эффективность современных технологий производства мяса бройлеров и практика их внедрения/ В. С. Буяров, В.В. Крайс, А.В. Буяров, Д.С. Миронов, В.А. Беленихин // Вестник ОрелГАУ. - 2010. - №2. - С.7-15
4. Гадиев, Р.Р. Продуктивные качества цыплят-бройлеров при различных технологиях выращивания / Р.Р. Гадиев, А.Б. Чарыев // Известия ОГАУ. - 2015. - №6 (56). - С.164-166
5. Горшков, В.В. Влияние плотности посадки на продуктивность цыплят-бройлеров / В.В. Горшков // Вестник АГАУ - 2015. - №6 (128).- С.93-97
6. Гудыменко, В.И. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при выращивании по разным технологиям / В.И. Гудыменко, А.Е. Ноздрин // Известия ОГАУ. - 2014. - №6 (50). - С.136-139
7. Злепкин, В.А. Применение новой кормовой добавки «Биштреон» и ее влияние на мясные качества цыплят-бройлеров / В.А. Злепкин, Л.Ю. Сафронова // Известия НВ АУК. - 2012. - №4. - С.94-99
8. Зонов, М. Прерывистое освещение при выращивании цыплят-бройлеров [Текст] / М. Зонов // Птицеводство. – 2009. - №9. – С. 22.
9. Кулистикова, Т. Клетки или пол для содержания бройлеров?[электронный ресурс] / Т. Кулистикова // Условия доступа: http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-equipment.html?pageID=1186743080. Дата обращения 13.12.16
10. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев. – Калуга: Издательство научной литературы, 2007. – 608 с.
11. Малявкина Л.А. Кормление с/х животных: учеб. пос. вуз. / Л.А. Малявкина, Т.С. Самсонова, Ю.В. Матросова. -Троицк: УГАВМ, 2010. - 235 с: ил.
12. Михалёв, П. В. Эффективность применения новых методов контроля микроклимата при выращивании цыплят-бройлеров / П.В. Михалёв, Н.М. Василевский // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. - 2012. - №4. - С.319-323
13. Ноздрин, А.Е. Выращивание цыплятбройлеров по новой технологии / А.Е. Ноздрин, В.И. Гудыменко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №5. - С.60-62
14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие 3 -е переработаннное и дополненное. / Под ред.А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. –– М.: Агропромиздат, 2003. – 456 с.
15. Особенности кормления бройлеров [электронный ресурс] / Е. Ткаченко // Условия доступа: http://www.activestudy.info/osobennosti-kormleniya-brojlerov-2/ Дата обращения 13.12.16
16. Особенности кормления бройлеров [электронный ресурс] // Условия доступа: http://ptica-ru.ru/kuri/1527-osobennosti-kormlenia-brojlerov.html. Дата обращения 13.12.16
17. Подчалимов, М.И. Экономическая эффективность различных способов выращивания цыплят-бройлеров / М.И. Подчалимов, Е.М. Грибанова, Д.В. Бартенев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - №2. - С.65-69
18. Производство бройлеров [электронный ресурс] // Условия доступа: http://ptica-ru.ru/kuri/1543-proizvodstvo-brojlerov.html Дата обращения 13.12.16
19. Стрельцов, В.А. Организация выращивания цыплят-бройлеров разделенных по полу в суточном возрасте / В.А. Стрельцов, А.О. Храмченкова, Н.А. Мартишина // Вестник ФГОУ ВПО Брянская ГСХА. - 2014. - №2. - С.31-34
20. Фисинин, В.И. Инновационные проекты и технологии в мясном птицеводстве / В. И. Фисинин, Т.А. Столляр, В.С. Буяров // Вестник ОрелГАУ. - 2007. - №1. - С.6-12