Энергетическая ценность и протеиновая питательность кормов при кормлении служебных собак

Установлено, что заболеваемость органов пищеварения у животных в основном возникает от неправильного кормления, а смертность от нездоровых болезней доходит до 40%. Выявлено и то, что неправильное кормление молодых собак сказывается на массе и росте, и  телосложении животных.

Важно и то, что при  не правильном питании собаки вырастают плоские, высоконогие , с испорченной линией  спины,  отвислым брюхом.

Несбалансированное кормление снижает способность к оплодотворению и часто является причиной рождения слабого и нежизнеспособного молодняка.
При кормлении собак нужно особенно следить за энергетической питательностью рационов. Обеспеченность энергией является главным условием течения обменных процессов. Энергия служит главным критерием для жизнедеятельности любого организма, для нормального течения всех биохимических процессов  

 

Суммарное количество органических веществ требуемое животному на голову в сутки, определяет общий уровень питания выражают в килоджоулях (кДж) валовой энергией. Установлено, что взрослой собаке в состоянии покоя на 1 кг живой массы требуется 87 ккал. Потребность в энергии зависит от живой массы,  а также с  учетом  нагрузки ,возраста и упитанности животного, температуры, температура окружного воздуха, состояния шерстного покрова,  мускульной деятельности ( работа служебных собак ), физиологического состояния (беременность лактация ).

Характерным является то, что чем больше масса тела, тем меньше затраты энергии в расчете на ее единицу. Мелкие собаки имеют более интенсивный энергетический обмен, чем крупные . Чем ниже температура окружающей среды, тем больше тепловой энергии вырабатывается в организме . Так, при голодании собак 1 кг массы тепла 4,0 0С вырабатывается 13 (535 кДж) тепла, при 14,0 0С-101 (422) при 22,0С-71 (296), при 31ТС-62ккал (260 кДж) тепла. У собак с нормальной шерстным покровом при температуре окружающей среды 200С. Вырабатывается столько же энергии, сколько у собак с остриженной шерстью при температуре 300 С. Характерно, что в летний сезон суточная потребность  в энергии в среднем снижается на 15%.у собак с легкой возбудимостью больше, чем у флегматичных. 
При росте, беременности и лактации потребность в энергии увеличивается.

Самки и самцы перед  случной  компании повышается на 25%, ценно и то, что самкам со второго месяца беременности количество энергии в рационе увеличивается на 50%, а кормящим самкам на 1000 ккал (4190 к Дж) в сутки . На потребность в энергии оказывает большое влияние мускульная деятельность (мышечная работа ). Умеренная работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%.Для подсчета количества энергии в корме и рационе необходимо знать содержания белка, жира и углеводов, а также коэффициент их энергетической ценности. Известно, что 1 г белка при окислении в организме выделяет 4 ккал.(16, 7 кДж) энергии, 1 г жира-9 (37,7 кДж) и1 г углеводов -3,75 ккал (15,7 кДж) энергии.

Белок корма необходим для построения белка тела молодняка, для возобновления изношенных тканей у взрослых собак, для образования белка молока у лактирующих самок. Все белки действуют в организме как ферменты или являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненноважных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия. При недостатки белка и особенно аминокислот происходит задержка роста щенков. Общий недостаток поступления белка с кормом приводит к явлением азотного голодания, что в свою очередь, отражается на содержании белков крови ведет к возникновению гипотротеинемии. Избыток белка для собак тоже вреден, так как может стать причиной токсичных явлений, при которых чаще всего поражается печень.

 

В суточном рационе служебных собак белка содержится на 30% больше, причем 1/3 его они должны получать с кормами животного происхождения.  Поддерживающих кормлении (в покое) и хорошим подборе белковых кормов с достаточным содержанием незаменимых аминокислот собак можно обеспечить белком, используя только растительные корма. Примерное содержании белков в расчете на общее количество корма собак при влажном рационе (70-75% воды) должна быть 6,7%, при сухом типе корма (8-10% воды) должно быть 6,7 %, при сухом (8-10% воды)- 20-22%, соответственно 14-20% и 2 (-32%).

Основным фактором, влияющим на потребность собак в белке являются его биологическая полноценность. Полноценность белков кормов определяется аминокислотным составом, особенно наличием  незаменим аминокислот: лизина, триптофана, метионина, валина, гистидина, фенилаланина, лейцина, треонина и аргинина. Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме.

Лизин в организме собак необходимо для синтеза тканевых белков и участвует в образовании спермы, креатина и инсулина. Гистидин участвует в энергетическом обмене, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови и некоторых соединений мышц. Фенилаланин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительной системы и окислительных ферментов в клетках и ряд гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови. Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном он участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания ряда питательных веществ из кишечника. Метионин участвует в процессах образования новых соединений в организме, таких как холин, креатин, адреналин и ниацин. Наравне с холином метионин является основным фактором обмена жира в организме. Метионин и цистин входят в состав белков шерсти, обусловливают ее рост.

Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе приводит к нарушению белкового обмена- к отрицательному азотистому балансу, когда азота выделяется больше, чем поступает, прекращению регенерации белков в теле, потере аппетита, прогрессирующему истощению, патологическим изменениям в нервной системе и органах внутренней секреции. В  результате этого у молодых животных задерживается или совсем прекращается рост, а у взрослых ухудшается состояние здоровья и нарушается репродукция. У взрослых собак при кормлении мясными субпродуктами и растительной пищей часто ощущается недостаток лизина, метионина и триптофана, у молодняка- метионина и цистина.

При недостатке в пище незаменимых аминокислот следует увеличить количество белка или добавляют до нормы синтетических аминокислоты. При избытке аминокислот в рационе необходимо уменьшить норму скармливания белка за счет кормов животного происхождения.
Таким образом  выше изложенное позволяет сказать, что при кормлении служебных собак главным фактором является обеспечение животных обменной энергией и полноценным белком.

Галатов А.Н.,Шарыгин И. В. Энергетическая ценность и протеиновая питательность кормов при кормлении служебных собак // Актуальные проблемы биологии и ветеринарной медицины мелких домашних животных.: Материалы международных научно-практических конференций, посвященных 80-летию УГАВМ: сб.науч.тр. - Троицк: УГАВМ, 2009 – С.173-177