Эволюция норм кормления в России и бывшем СССР проходила вместе с интенсификацией животноводства и переводом его на промышленную основу.
Типичный рацион 80-х годов прошлого века выглядел примерно так:
- сено 14-15 кг
- фураж (пшеница, ячмень, овес) до 8-10 кг
- соль, мел до 100 г
Как такового нормирования в ту пору не было, не было учета ни КДК, НДК, в рационах не считали 4 вида протеина и аминокислоты, были простые понятия сырой протеин, клетчатка и др. Кстати, такие рационы до сих пор используют КФХ и ЛПХ.
После укрупнения ферм и проникновения импортной генетики, а это произошло после развала СССР произошел переход на более современные технологии.
Если ориентироваться на нормы в справочнике А.П. Калашникова, то в 90-е и 00-е классический рацион дойной коровы был примерно таким:
- сено 5-6 кг
- силос 15 кг
- сенаж 10 кг
- фураж 5 кг
- жмых, шрот 1-2 кг
- патока 1 кг
- премикс 150г
- соль 100г
- мел 100г
В качестве рекомендуемых продуктов в рационе была морковь, картофель, свекла ( все это вводили в рацион 8-10кг!)
Рацион дойной коровы массой 600 кг и удоем 18 литров
Показатель | Норма | Сено клеверное |
Солома ячменная |
Сенаж злаково-бобовый |
Ячмень | Патока свекловичная |
Итого | Баланс |
кг | 5 | 4,5 | 14,5 | 3,8 | 1,4 | |||
ЭКЕ | 16,6 | 3,6 | 2,57 | 5,22 | 4,48 | 1,32 | 17,19 | 0,59 |
ОЭ, Мдж | 166 | 36 | 25,65 | 52,2 | 44,84 | 13,16 | 171,85 | 5,85 |
СВ, кг | 18,2 | 4,15 | 3,74 | 6,53 | 3,38 | 1,12 | 18,92 | 0,72 |
ПП, г | 1490 | 390 | 58,5 | 440,8 | 421,8 | 84 | 1395,1 | -94,9 |
СЖ, г | 455 | 125 | 85,5 | 276,95 | 57 | 0 | 544,45 | 89,45 |
СК, г | 4550 | 1400 | 1489,5 | 1595 | 114 | 0 | 4598,5 | 48,5 |
Крахмал, г | 1935 | 40 | 0 | 149,35 | 2128 | 0 | 2317,4 | 382,35 |
Сахар, г | 1290 | 125 | 10,8 | 387,15 | 57 | 760,2 | 1340,2 | 50,15 |
Кальций, г | 102 | 46 | 14,85 | 53,65 | 1,52 | 4,48 | 120,5 | 18,5 |
Фосфор, г | 72 | 11 | 3,6 | 13,05 | 11,4 | 0,28 | 39,33 | -32,67 |
Натрий | 0 | 14,5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 14,5 | 14,5 |
Железо, г | 1130 | 925 | 1678,5 | 1919,8 | 0,38 | 396,2 | 4919,9 | 3789,88 |
Кобальт, мг | 9,9 | 1 | 0,45 | 0,87 | 0,38 | 0,84 | 3,54 | -6,36 |
Йод, мг | 11,3 | 1,5 | 2,25 | 11,6 | 0 | 0,98 | 16,33 | 5,03 |
Каротин, мг | 635 | 125 | 18 | 284,2 | 0 | 0 | 0 | -207,8 |
Вит Д, МЕ | 14100 | 1250 | 45 | 2030 | 0 | 0 | 0 | -10775 |
Вит Е, мг | 565 | 500 | 0 | 420,5 | 0 | 4,2 | 0 | 359,7 |
В рацион необходимо ввести 102 г поваренной соли
При таких рационах корова давала в среднем 15 л это считался хорошим показателем.
Со сменой генетики на голштинскую породу пришел и переход на дешевое кормление - внедрен силосно-сенажный тип кормления. Использование патоки - ограничено, появились такие продукты-энергетики как пропиленгликоль, отказались от использования таких показателей как сахаро-протеиновое отношение, появились требования к смешиванию рациона и др.
Рацион дойной коровы массой 600 кг и удоем 18 литров
- | - | Факт, в % от СВ |
Цель, в % от СВ |
||
Сено, кг | 2,00 | СВ, кг | 18,73 | 17,75 | |
Силос, кг | 30,00 | ОЭ, Мдж | 10,90 | ||
Фураж, кг | 8,00 | Сырой протеин | 15,02 | 15-17 | |
Шрот рапсовый, кг | 1,50 | Сырой жир | 4,06 | 5-6 | |
Премикс, кг | 0,15 | КДК | 25,65 | 19-23 | |
Монокальций фосфат, кг | 0,06 | НДК | 42,23 | 28-33 | |
Сырая клетчатка | 24,66 | ||||
Крахмал | 23,63 | 25-30 | |||
Са | 0,68 | 0,7-0,8 | |||
Р | 0,36 | 0,43-0,47 |
В нормах NRC 2001 снижено количество протеина, но увеличены требования к его качеству, изменились нормы минерального питания. Появились требования к влажности рациона.