Вместо введения. Кормление собак как дисциплина и его современное состояние

Кормление собак - это зоотехническая наука, как и кормление других животных. Кинолог в своей работе совмещает несколько направлений: селекционера, кормленца, он так же планирует режим питания. В кинологии тоже можно говорить об особом виде продукции в виде тренинга, как у лошадей, затратах на лактацию (вскармливание щенков). Таки образом, общие принципы и организации кормления собак имеют много общего с традиционным кормлением животных.

Организация полноценного кормления складывается из нескольких основных принципов:

  1. Учет физиологических особенностей животных. Собака - это не корова и есть траву она по совершенно другим причинам. Понимание пищеварения собаки дает основание к выбору корма, режима кормление, обоснование использования тех или иных добавок. Без этого невозможно составлять ветеринарные диеты и профилактировать заболевания.
  2. Зоотехнический анализ кормов. Понимание того, какие питательные вещества входят в состав корма. каким образом они взаимодействуют друг с другом - это основа кормления. Знание химического состава корма во многом заслуга химиков и открытия ими новых питательных веществ, оценка их роли, значения. Совершенствованием методов анализа приводит к определению множества компонентов, многие из которых утрачивают свое значение. Яркий пример - это клетчатка. В зоотехническом анализе сейчас принято различать сырую клетчатку. НДК, КДК, многие исследователи говорят, что именно деление по растворимости крайне важно для организации полноценного кормления коров. Для собак же практическое значение клетчатки ограничивается как волокна - непериваримой части корма и ее способности нормализовывать пристеночное пищеварение. Разделение углеводов на сахар и крахмал во многом для собак не имеет важного значения - эти компоненты объединены в понятие легкоусвояемые углеводы. Поэтому следует обратить внимание, что показали классического зооанализа могут быть применены кормлении собак с оговорками.
  3. Учет потребности собак в питательных веществах. Потребность животных в питательных веществах уточняется на протяжении уже длительного периода. К сожалению для российского кормления, это в основном, зарубежные исследования. Надо сказать, что и питательность кормов, и подходы к ее определению значительно изменились за последние годы. Для большинства владельцев погрешность в расчетах на 5-10% - это незначительные изменения, но для людей, которые занимаются кинологией профессионально - это много. К примеру, курсинг, бега, работа с проводником - каждая из этих нагрузок имеет соизмеримую потребность в питательных веществах. Однако источники питательных веществ, энергии, этапность их усвоения могут быть различны. Здесь следует провести аналогию с профессиональным спортом. Спортсмен и обычный человек, ведущий образ жизни дом-работа. Если спортивное питание - это отдельное направление диетологии, то макароны по флотски - это пример обычного рациона. Если вам знакомо ПП - то это сравнение очень наглядно.

Когда мы говорим о кормлении собак - мы говорим о профессиональной отрасли знаний, как, например, молочное скотоводство. И там и там основная цель - это максимальное обеспечение потребности в питательных веществах с минимальными затратами. Если в молочном скотоводстве нерациональное кормление приведет к удорожанию продукции - молока, то в собаководстве ценность имеет сама собака. Из стоимости ее содержания складывается стоимость щенков и стоимость владения.

Еще один вопрос, о котором хотелось бы упомянуть, заканчивая импровизированное вступление, это история кормления собак в России. Ее нет. Среди авторов возможно упомянуть С.Н. Хохрина, но выделить этапы формирования кормления собак как науки очень сложно. В России и СССР есть ведомственные инструкции о кормлении собак, но вот в вопросе научных трудов - огромный пробел. Так же под вопросом находятся и принципы нормирования, оценки питательности кормов.