Зоотехнический анализ кормов

Зоотехнический анализ - это комплексный метод определения качества корма. Он включает в себя оценку содержания таких показателей как: влажность, содержание сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, каротина, кальция, фосфора и других показателей. Современный зоотехнический анализ, проводимый в хорошо оснащенных лабораториях подразумевает определение растворимости крахмала, уровня кислотно-детергентной клетчатки.

Основная цель зооанализа - определение питательности корма в конкретном хозяйстве для балансирования рационов. Состав кормов может отличаться в зависимости от почв, технологии возделывания, вида корма, фазы вегитации и других факторов. Например, с возрастом растения "стареют", в них увеличивается относительное содержание клетчатки и снижается количество протеина, при высокой влажности силоса понижается относительное содержание питательных веществ в корме, хотя в расчете на сухое вещество иъх уровень может оказаться оптимальным. В силосных ямах корм портится у стен и верхней части, внизу скапливается силосный сок, корм имеет более высокую влажность. Все эти факторы в конечном итоге становятся причиной снижения продуктивности животных. 

Для того, чтобы обеспечить животных основными питательными веществами, учесть особенности усвоения тех или иных кормов и проводят зоотехнический анализ. 

В хозяйстве проводят отбор средний пробы корма, это необходимо, чтобы образец, отправляемый в лабораторию отражал средние показатели всей партии корма. Погрешность при взятии средней пробы значительно отражается на качестве проведенного анализа. Бродящие корма или корма, которые могут испортиться при хранении замораживают или консервируют. Выбор консерванта должен быть таким, чтобы он не оказал влияние на ход анализа. 

 Зоотехнический анализ можно условно разделить на две части.

  • Химический анализ корма - обычно понятие химического и зоотехнического анализа корма считают одним и тем же понятием
  • Органолептическая оценка корма
 

Этапа зоотехнического анализа показаны на схеме. 

Схема зоотехнического анализа

Схема зоотехнического анализа

Первым этапом химического анализа корма является высушивание образца корма. Сначала корм высушивают при температуре 60С, при которой удаляется межклеточная вода и вода, находящаяся на поверхности растений - первоначальная вода. При дальнейшем высушивании при температуре 100-105С удаляется внутриклеточная вода или гигроскопическая.

60-65С >первоначальная вода > воздушно-сухое вещество (воздушно-сухой корм) - ВСВ 100-105С > гигроскопическая вода > абсолютно-сухое вещество (абсолютно-сухой корм) - АСВ

Все дальнейшие исследования проводятся уже с высушенным образцом корма. Вода, удаленная из корма после высушивания по формуле переводится в общую воду.

Корм в зоотехническом анализе выражается в 100%, а все определяемые вещества так же выражаются в процентах. то есть 100-%общей воды=%сухого вещества

При зоотехническом анализе определяются так называемые сырые вещества - то есть не само вещество, а смесь веществ, отличающиеся сходными свойствами.

Часть корма озоляется в муфельной печи. Полученный таким образом остаток называется сырой золой. Сырая зола включает в себя неорганическую часть корма, микро-макро элементы и их соли. В классическом зооанализе из всех минеральных элементов определяется только кальций и фосфор.

% сухое вещество - % сырой золы = % органического вещества

Сырой протеин определяется по методу Къельдаля путем сжигания навески корма в концентрированной серной кислоте. Определенный таким методом азот умножается на 6,25 для перевода в сырой протеин. По этому методу определяются все азотсодержащие вещества корма - белки, аминокислоты, нитраты и нетриты.

Сырой жир определяется путем растворении навески корма в органических растворителях, жиры переходят в раствор, а количество удаленного из аппарата жира путем экстрагирования определяют по изменению массы навески. В сырой жир входят жиры, воска, смолы, фосфатиды и др. жироподобные вещества.

Сырая клетчатка-нерастворимый остаток в слабых растворах кислоты и щелочи. В сырую клетчатку входят целлюлоза, гемицеллюлозы и др.

Из структурных углеводов в России определяется только сырая клетчатка, неструктурные углеводы - крахмал, сахар входят в БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества. Этот показатель расчетный!

% органического вещества- %сырой клетчатки - %сырого жира - %сырого протеина = % БЭВ

При необходимости определяется каротин (с использованием трубка Аллена), кальций, фосфор и другие показатели.

Кроме данных химического анализа при оценке корма дополнительно проводится органолептическая оценка, которая может учитываться или не учитываться при определении качества корма.

Критика классического зоотехнического анализа

Описываемый в учебниках зоотехнический анализ следует признать морально устаревшим. Разберем на примере углеводов.

Сейчас в кормлении крупного рогатого скота входит понятие нейтральной детергентной и кислотной детергентной клетчатки. Оба этих вещества похожи по своему составу, но они принципиально отличаются по доступности питательных веществ для животного. Так, нейтральная клетчатка может быть усвоена жвачными. В РФ же таких понятий до определенного времени не существовало. А лабораторий, которые способны определить НДК и КДК единицы.

Так как метод определения сырой клетчатки, используемый в РФ и классическом зооанализе предполагает определение нерастворимой части - то получаемый результат по свойствам близок к КДК. А растворимая и усвояемая часть, которая крайне важна для понимания свойств корма фактически суммируется к БЭВ (этот показатель расчетный!)

 

Еще более сложным является соотношение классического зооанализа и понятий принятых в кормлении собак. Там встречается понятие волокно, а так же клетчатка, обладающая пробиотическими свойствами, то есть та, которая может быть использована микрофлорой собаки. Вероятно под понятием волокно следует считать КДК или сырую клетчатку, а пробиотическими свойствами обладает НДК или по схеме зооанализа - какая-то часть БЭВ.

Таким образом, ни в кормлении КРС, ни в кормлении собак классическая схема зоотехничекого анализа неприменима, а данные, получаемые из таких лабораторий можно использовать с оговорками. Кроме того, личный опыт показывает, что не все лаборатории могут работать с комбикормами, которые обливаются жиром (к ним относятся корма для собак и кошек), так как при высушивании корма часть жиров может просто быть потеряна.

Результат, получаемый при анализе в обычной лаборатории не может 100% гарантировать безопасность корма. Например, если взять мочевину (удобрение), опилки и свечу, то при удачной пропорции можно получит 25% протеина, 10% жира и 2-3% клетчатки при анализе, что будет соответствовать регулярному корму для собак. Почему так произойдет? Мочевина содержит азот, а следовательно при анализе неорганический азт будет пересчитан в протеин, опилки в клетчатку. а воск свечи даст необходимую жирность.

Поэтому и органолептическая оценка крайне важна, так как она гарантирует. что продукт, который привезен для анализа действительно пригоден в пищу

Вам может быть интересно