Селекционная работа в промышленном свиноводстве

Успех свиноводства во многом зависит от генетического потенциала используемых свиней. На втором месте стоят факторы технологические- кормление и содержание, без которых невозможна реализация генетического потенциала.

Наиболее распространенными породами в России считаются дюрок, крупная белая, ландрас, уржумская и другие. Особое место в свиноводстве занимает использование гибридных свиней, получаемых путем скрещивания нескольких пород непосредственно на комплексе.

Йоркшир – порода выведенная в Великобритании в графстве Йоркшир в середине 19 века Живая масса хряков и маток 301 и 236 кг. Длина туловища 180 см у хряков и 169 см у маток соответственно. Многоплодие – 10,6 гол, молочность маток – 54,6 кг. На контрольном выращивании возраст достижения живой массы 100 кг составляет 168 дней, среднесуточный прирост - 821г, затраты корма на 1 кг прироста - 3,1 ЭКЕ., толщина шпика - 2,8 см.

Ландрас – это специализированная беконная порода свиней. Выведена в Дании в начале 20 века. Животные с удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошо развитыми плотными окороками, тонкой белой кожей, равномерно покрытой короткой мягкой щетиной. Хряки весят 300-310 кг, матки - 220-230 кг. Плодовитость 11 и более поросят за опорос (импортной селекции – 12,4 гол). Молочность маток – 55 кг (импортной селекции до 70 кг). Молодняк при беконном откорме к 6-ти мес. весит до 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 3,2-3,5 к.ед. Бекон высокого качества.

В прошлом веке на свинокомплексах наиболее часто применяли чистопородное разведение свиней. Сейчас этот метод может рассматриваться как один из этапов селекционной работы, например, при формировании маточного поголовья для дальнейшей гибридизации. Оно применяется для увеличения поголовья свиней, закрепления желательных признаков. Основной формой племенной работы до последнего времени оставалось разведение по племенным линиям

Линия — это группа животных общего происхождения и зоотехнических характеристик, имеющих сходство в типе, уровне продуктивности и реакции на условия среды. Линейное разведение связано с выделением выдающегося животного – родоначальника линии, а затем для получения генетического материла используют как само животное, так и его потомков, обладающих желательными признаками. Линейное разведение опасно так называемым ослаблением - когда желательные качества передаются потомком не в полной мере. Важно проводит отбор лучших представителей племенного ядра для сохранения желательного действия и обновлять поголовье.

В целом современные свиньи любой породы — это совокупность гетерогенных особей. Если стадо комплектуется по принципу саморемонта, то их племенной фонд (генофонд) довольно узок, генотипы сходны между собой и образуют в сумме заводской тип породы. Наличие линий внутри типа позволяет поддерживать гетерозиготность в пределах стада-типа. Чем четче обозначены линии (чем они менее формальны), тем выше воз­можность поддерживать высокую продуктивность и совершенство­вать стадо по продуктивным и конституциональным качествам.

Анализ подходов к формированию мясной продуктивности у свиней выявил, что разные авторы отдают предпочтение как чистопородному разведению, так и двух, так и трех породному скрещиванию. Многообразие подходов, описанное ниже объясняется доступностью генетического материала и сформированного подхода к племенной работе, готовностью вести внутрипородный отбор по линиям и семействам. Или наоборот, сформировав стабильное, высокопродуктивное поголовье использовать явление гетерозиса при гибридизации. Суть гетерозиса заключается в том, что полученное потомство получает качества, несвойственные их прародителям: более высокий иммунитет, хорошую скорость роста, низкую конверсию корма, а также могут отличаться лучшей плодовитостью.

Наиболее хорошо заметен экономический эффект от выращивания свиней, полученных в результате гетерозиса. Эффект гетерозиса основан на трех компонентах: индивидуальном (проявляющимся при гибридизации потомства), материнском (скрещивание свиноматки) и патернальном (скрещивание хряка-производителя).

 

Материнский эффект чаще связан с увеличением сохранности потомства, а также большего количества опоросов в год. Патернальный эффект чаще всего выражается в улучшении качества спермопродукции и более высокой половой активности.

Д.И. Барановский [2] отметает широкую распространённость трех и двухпородных гибридов при производстве свинины в Украине. В качестве базисной используют крупную белую породу, улучшая ее спермой хряков ландрас и дюрок. Важным элементом по мнению автора является использование раннего отъёма поросят, который способен обеспечить оптимальные сроки производственного цикла. Важным моментом селекционной работы остается прогнозируемость технологических качеств свинины. Так Н.М. Храмченко [17] провела исследования взаимосвязи толщины шпика у свиней в зависимости от живой массы и метода применяемого скрещивания. Оценивая полученные коэффициенты можно выделить мясную направленность гибридов йоркшир-ландрас, которые имели минимальную толщину шпика по сравнении с другими изученными породами. Показатели продуктивности этих гибридов хорошо прогнозируемые и отличаются стабильностью.

А.Н. Тихомиров [16] описывает процесс успешного создания черногорсокой породы свиней на основе аборигенной крупной белой, свиней импортной селекции (компаний PIC и Frane Hybrid), а так же породы йоркшир. Фактически для создания заводской линии использовался генетический материал крупной белой породы свиней разного происхождения. Прилитие крови позволило создать в хозяйстве породу с выраженными мясными качествами, низкой осаленностью, с площадью мышечного глазка 45см2, со среднесуточным приростом более 800г з весь период выращивания. Проводя анализ с 2011 по 2016 год, автор отмечает снижение возраста достижения массы 100 кг, уменьшение толщины шпика над 6-7 ребром, а также увеличение длинны туловища.

Д.В. Николаев [10] продуктивные качества подсвинков разных пород: йоркшир, дюрок, ландрас. Автором доказан превосходство йоркширов над другими породами во все периоды выращивания. В возрасте 5-6 месяцев йоркширы имели среднесуточный прирост 957,8г, в то время как тот показатель у ландраса и дюрока колебался в пределах 934-939г. Наиболее худшие показатели были отмечены у породы ландрас. Коэффициент весового роста у этой породы был самый низкий – 6,18.

Н.Ю. Кукушкин [8] отмечет исключительные мясные качества породы йоркшир. Они превосходили сверстников породы ландрас по живой массе на 1,8%, площадь мышечного глазка была максимальной – 30,55см2. Автором исследованы мясные качества разных пород свиней. Достоверно установлена разница в выходе отдельных частей туши, сухого вещества, а также выход сала у йоркширов по сравнению с аналогами.

Н.А. Лобан [9] отмечает высокие среднесуточные приросты породы йоркршир, у хрячков – 0,63 кг и у свинок 0,591 кг, кроме этого средний возраст достижения живой массы в 100 кг составляет 165 дней, что несомненно является хорошим показателем. Кроме этого проводя свои исследования в Белоруссии, которая отличается более мягким климатом по сравнению с Российской Федерацией, автор отмечает хорошую акклиматизацию и продуктивные показатели у импортных свиней в 1-3 поколениях.

 

Н.В. Соколов [15] получил противоречивые данные о разведении породы йоркшир в условиях нашей страны. Так, по ряду показателей, как масса гнезда, живая масса в 100 дней свиноматки второго и третьего поколения уступали свиноматкам, завезенным из-за рубежа. А гибриды пород ландрас и йоркшир уступали последним в живой массе, имели более длинное туловище и большую высоту шпика над 6-7 грудными позвонками. Автор делает логичное заключение, что племенной отбор по одному признаку при направленной селекции ухудшает остальные наследуемые показатели. В другой своей работе Николай Витальевич [14] низкий коэффициент наследуемости отдельных признаков от конкретных производителей, что позволяет делать упор на направленное скрещивание пород без выделения отдельных особой. В то же время автор отмечает более выраженную наследуемость скорости роста, толщины шпика и длинны туловища.

В.Г. Кахикало [7] в своей работе выделяет конкретные линии, которые отличаются многоплодием, в сочетании с закрепленными свойствами у семейств позволяет вести эффективный отбор по этому признаку.

Если оценивать подходы к оценке наследуемости признака, можно сделать вывод о неоднозначности получаемых результатов. С одной стороны практика отбора по линиям и семействам хорошо закрепилась в генетике СССР, а потом и в современной России, однако изучение последующих работ свидетельствует о практической значимости эффекта гетерозиса при двух и трехпородном скрещивании. Организация гибридизации при сохранении чистоты маточного поголовья в условиях хозяйства безусловна более проста и технлологична, чем отбор по линиям и семействам. Решения, применяемые в свиноводстве, чаще сводятся к обновлению маточного стада с учетом использования новых пород и получению новых гибридов. Это более быстрый путь по сравнению с отбором и подборов в уже имеющемся поголовье.

Изложенные выше тезисы подтверждает в своей работе И.А. Дарьин [5], который сравнивал свиней крупной белой породы отечественной и зарубежной селекции. В частности, автором была отмечена более выраженная грудь у свиней зарубежной селекции, а также более высокие мясные качества, которые в течении всего периода выращивания поросят-откормочников оставались хорошо выраженными. Интересны данные о этологических исследованиях, приведённых в описываемой работе. Несмотря на то, что индекс доминирования у свиней зарубежной селекции был выше, они были менее агрессивными.

Р.И. Шейко [18] оценивая рост и развитие импортных свиней в онтогенезе выделил несколько линий, которые отличались более выраженными продуктивными качествами. Анализируя данные, приводимые автором, следует указать, что племенную работу в свиноводстве следует вести не только в направлении поиска новых методов скрещивания, но и по пути улучшения поголовья с использованием лучших производителей.

А.А. Бальников [1] исследовал возможность скрещивания белорусской мясной породы свиней, пород ландрас, йоркшир и дюрок.Автором проведены объемные исследования по возможному сочетанию данных пород и получения гибридов как второго, так и третьего поколения. Например, помеси йоркшир-ландрас превосходили аналогов по мясным качествам, у них был максимальный выход свинины первой категории – 83,3%. По этому показателю эти свиньи превосходили даже гибриды, полученные в результате скрещивая пород йоркшир, белорусской мясной и дюрок. Однако затраты корма у гибридов были ниже – 3,36 к. ед,, а рентабельность производства – выше.

Е.Т. Джунельбаев [6] оценивая генетический потенциал крупной белой породы и помесей с йоркширом отмечает более лучшие воспроизводительные качества крупной белой породы, в чистопородном разведении она показывает хорошую сальную продуктивность, превосходя помеси по толщине шпика. Однако гибридные поросята обладали лучшими мясными качествами, большей энергией роста и более низкой конверсией корма, а, следовательно, разводить их экономически более выгодно.

С.В. Бурцева [3] оценивала технологические свойства мяса с использованием прилития крови йоркширской породы свиней. Автором установлено, что при однократном прилитии крови йоркширов к крупной белой породе получается мясо с хорошими технологическими свойствами, чем у гибридов с кровностью йоркширов 75%.

Свистунов А.А. [12] проводил сравнение откормочных качеств пород йоркшир и ландрас. Согласно полученным данным, свиньи породы ландрас быстрее достигали массы в 100 кг, отличались более интенсивным ростом, однако имели достоверно меньший выход постного мяса. В другой своей работе [13] отмечает нижние среднесуточного приростау свинок на второй год селекции. Так же в двух анализируемых работах автор предлагает использовать ультразвуковую диагностику для определения толщины шпика и глубины длиннейшей мышцы спины.

О.Ю. Рудишин [11] отмечает, что для гибритизации наиболее эффективно использовать крупную белую породу, используя сложное скрещивание с породами йоркшир и дюрок. Автором получены хороши результаты от прилития крови йоркшира, а также сложного трехпородного скрещивания гибридов крупной белой и йоркшира с породой дюрок. Поросята, полученные в результате скрещивания трех пород отличались большей интенсивностью роста, низкими затратами корма на единицу продукции – 3,01 к.ед., а также высоким убойным выходом – 59,8%. Таким образом убедительно показано превосходство гибридных свиней перед чистопородным разведением.

В.А. Величко [4] проводил технологическую и органолептическую оценку мяса свиней различного разведения: ладнрас, ландрас и йоркшир и ландрас, йоркшир и дюрок. Мясо последнего гибрида получило максимальную бальную оценку по органолептическим признакам, имеет хороший внешний вид, органолептические качества, общую оценку бульона. Анализируя представленные данные можно выделить несколько направлений, которое использует современное свиноводство в племенной работе. Во-первых, это улучшение имеющегося поголовья генетическим материалом, преимущественно европейским. Во-вторых – это использование эффекта гетерозиса при скрещивании двух или трех пород. Фактически в обоих случаях применяется иностранный генетический материал, а для получения максимального результата аборигенные породы полностью заменяются новым поголовьем.

 

Список использованной литературы

1. Бальников, А. А. Межпородное скрещивание важный резерв увеличения производства постной свинины / А.А. Бальников, А.В. Мальчевский, С.В. Рябцева// Farm Animals. - 2014. - №1 (5). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhporodnoe-skreschivanie-vazhnyy-rezerv-uvelicheniya-proizvodstva-postnoy-svininy (дата обращения: 05.10.2018).

2. Барановский, Д.И. Бизнес-план производства свинины на гетерозисной основе в условиях промышленного производства / Д.И. Барановский, А.М.  Хохлов // Вестник ФГОУ ВПО Брянская ГСХА. - 2017. - №4 (62). - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/biznes-plan-proizvodstva-svininy-na-geterozisnoy-osnove-v-usloviyah-promyshlennogo-proizvodstva (дата обращения: 06.10.2018).

3. Бурцева, С.В. Влияние прилития крови йоркширов на мясные качества и качество мяса свиней / С.В. Бурцева, Л.Н. Паутова// Вестник АГАУ. - 2016. - №10 (144). - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-prilitiya-krovi-yorkshirov-na-myasnye-kachestva-i-kachestvo-myasa-sviney (дата обращения: 05.10.2018).

4. Величко, В.А. Сравнительная характеристика технологических показателей деликатесов из мяса свиней импортной селекции / В.А. Величко, Г.В. Комлацкий, Л.Ф. Величко // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. - 2017. - №131. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-harakteristika-tehnologicheskih-pokazateley-delikatesov-iz-myasa-sviney-importnoy-selektsii (дата обращения: 06.10.2018).

5. Дарьин, А.И. Экстерьерные и поведенческие особенности свиней различного происхождения / А.И. Дарьин, С.Ю. Дмитриева // Нива Поволжья. -2017.-№4 (45). - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/eksteriernye-i-povedencheskie-osobennosti-sviney-razlichnogo-proishozhdeniya (дата обращения: 06.10.2018).

6. Джунельбаев, Е.Т. Влияние хряков породы йоркшир на продуктивность крупной белой породы / Е.Т. Джунельбаев, В.А. Дунина, Н.С. Куренкова // Сборник научных трудов СКНИИЖ. - 2014. - №3. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-hryakov-porody-yorkshir-na-produktivnost-krupnoy-beloy-porody (дата обращения: 05.10.2018).

7. Кахикало, В.Г. Эффективность массового отбора свиноматок породы ландрас по воспроизводительным качествам / В.Г. Кахикало, О.В.  Назарченко // Вестник КрасГАУ. - 2017. - №5. -Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-massovogo-otbora-svinomatok-porody-landras-po-vosproizvoditelnym-kachestvam (дата обращения: 06.10.2018).

8. Кукушкин, И.Ю. Мясные качества молодняка свиней разных пород / И.Ю. Кукушкин, А. С. Филатов // Известия НВ АУК. - 2011. - №2. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/myasnye-kachestva-molodnyaka-sviney-raznyh-porod (дата обращения: 05.10.2018).

9. Лобан, Н.А. Методы создания и эффективность использования свиней заводского типа породы йоркшир / Н.А. Лобан // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2010. - №13 (2). - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-sozdaniya-i-effektivnost-ispolzovaniya-sviney-zavodskogo-tipa-porody-yorkshir (дата обращения: 05.10.2018).

10. Николаев, Д.В. Продуктивные особенности подсвинков пород йоркшир, ландрас и дюрок, выращиваемых в регионе Нижнего Поволжья / Д.В. Николаев, Д.Н. Пилипенко, И.Ю. Кукушкин // Известия НВ АУК. - 2012. - №2. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/produktivnye-osobennosti-podsvinkov-porod-yorkshir-landras-i-dyurok-vyraschivaemyh-v-regione-nizhnego-povolzhya (дата обращения: 05.10.2018).

11. Рудишин, О.Ю., Убойные и мясные качества чистопородного и гибридного молодняка свиней / О.Ю. Рудишин, В.П. Клёмин, Л.Н. Паутова, С.В. Бурцева // Вестник АГАУ. - 2015. - №2 (124).-Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/uboynye-i-myasnye-kachestva-chistoporodnogo-i-gibridnogo-molodnyaka-sviney (дата обращения: 05.10.2018).

12. Свистунов А.А. Откормочные и мясные качества свиней пород йоркшир и ландрас / А.А. Свистунов // Сборник научных трудов СКНИИЖ. - 2016. - №5. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otkormochnye-i-myasnye-kachestva-sviney-porod-yorkshir-i-landras (дата обращения: 05.10.2018).

13.Свистунов, А.А. Селекция свиней породы йоркшир по откормочным и мясным качествам в условиях крупного свиноводческого комплекса / А.А. Свистунов // Сборник научных трудов СКНИИЖ. - 2016. - №2. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/selektsiya-sviney-porody-yorkshir-po-otkormochnym-i-myasnym-kachestvam-v-usloviyah-krupnogo-svinovodcheskogo-kompleksa (дата обращения: 06.10.2018)

.14. Соколов, Н.В. Наследуемость показателей роста, развития и мясных качеств ремонтных свинок линий пород крупная белая и ландрас / Н.В. Соколов, Н.Г. Зелкова // Сборник научных трудов СКНИИЖ. - 2017. - №6. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/nasleduemost-pokazateley-rosta-razvitiya-i-myasnyh-kachestv-remontnyh-svinok-liniy-porod-krupnaya-belaya-i-landras (дата обращения: 06.10.2018).

15. Соколов, Н.В. Продуктивность свиней линии йоркшир / Н.В. Соколов, Н.Г. Зелкова, А.А. Свистунов // Сборник научных трудов СКНИИЖ. - 2015. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/produktivnost-sviney-linii-yorkshir (дата обращения: 05.10.2018).

16. Тихомиров А.И. Внедрение современных селекционных достижений в свиноводстве - ключевой фактор модернизации отрасли / А.И. Тихомиров // Вестник ВНИИМЖ. - 2017. - №3 (27). - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vnedrenie-sovremennyh-selektsionnyh-dostizheniy-v-svinovodstve-klyuchevoy-faktor-modernizatsii-otrasli (дата обращения: 06.10.2018).

17.Храмченко, Н.М. Разработка системы стандартизации признаков оценки собственной продуктивности свиней отцовских и материнских пород / Н.М. Храмченко, А.В. Романеко, И.А. Ераховец, А.И. Конек // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. - 2017. - №20-1. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-sistemy-standartizatsii-priznakov-otsenki-sobstvennoy-produktivnosti-sviney-ottsovskih-i-materinskih-porod (дата обращения: 06.10.2018).

18. Шейко, Р.И. Динамика показателей роста свиней импортных пород ландрас и йоркшир в онтогенезе / Р.И. Шейко, Т.В. Батковская, Е.С. Гридюшко, M.И. Быкова, М.А. Петухова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2013. - №16 (2). - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-pokazateley-rosta-sviney-importnyh-porod-landras-i-yorkshir-v-ontogeneze (дата обращения: 05.10.2018).