Сроки отъема поросят

Производственный цикл свиноматки составляет 184-198 дней, из этого срока супососный период 115 дней, подсосный - 60 ней и подготовительный — до 20 дней. Однако такой цикл не позволяет получать два опороса в год. Это становится возможно, если сократить время отъема до 26 или 35 дня, или более ранних сроков, что уже позволит получить от одной свиноматки по 2 и более опороса в год, что составит 20-30 поросят.

Анализ, поведенный В.К. Найденко [8] свидетельствует, что интенсификация труда, переход на двухфазную систему выращивания поросят, внедрение мелкогруппового выращивания поросят, дробного кормления позволило повысить рентабельность производства свинины. Автором так же отмечается более высокая рентабельность отъема поросят в 40-45 дней по сравнению с другими сроками отъема. Анализ, проведенный автором, сделан на базе комплексов Северо-Западной зоны РФ.

В.И. Герасимов [1] называет важной технологией отъема уменьшение дачи молокогонных кормов свиноматке, это прежде всего сочные корма, концентраты и вода. Другим фактором является приучение поросят к поеданию концентрированных кормов и подержание их количества на одном уровне с периодом подсоса. Технологически такой прием уменьшает стресс, связанный со сменой корма и стимулирует аппетит у поросят. В настоящее время чаще всего используют три периода отъема:

Сверхранний отъем поросят

проводится в 2-20 дней. В первые 10 дней поросята получают специальные корма - престартеры,

Исследования Л.В. Сячевой [18] по использованию предстартерной добавки Каудайс позволили получить сохранность поросят на уровне 98,9%, а так же более высокую живую массу при отъеме 9,6 кг. При таком отъеме поросята отстают в росте от своих сверстников лишь первые 10 дней , но в дальнейшем это отставание выравнивается и поросята растут нормально, не уступая своим сверстникам, находящимся со свиноматкой. Содержатся поросята в индивидуальных клетках с благоприятным для них микроклиматом.

Кормят поросят заменителем молока 9 раз в сутки до 24 дней, после чего переводят в боксы по 20 голов в каждом, при этом уменьшая кратность кормления с 9 раз до 4 раз в сутки. При таком выращивании поросенок набирает живую массу - 25 кг. в 64 дня. В результате такого отъема в год возможно получить по 25-30 поросят. При этом сохранность поросят будет 95% до двухмесячного возраста.

 

 

Ранний отъем поросят

поводится в 21 день, это позволяет получить более двух опоросов и 22 поросенка в год. Ранний отъем поросят в 21 день на свинокомплексе позволит увеличить число опоросов у свиноматок с 1,9 до 2,4 в год, а число поросят от 12-20,25 голов. В предстартеры при раннем отъеме включают молоко и продкты его переработки, в том числе сухой обрат (до 40%) и выворотку, сахар до 10%), источники протеина — кормовые дрожжи, рыбную муку. Такие смеси скармливают поросятам до 30-35 дней , затем переводят на более простую кормосмесь без сахара и с содержанием 5-15 % сухого обрата, до 20 % белковых кормов.

В.К. Найденко [9] рекомендует использование раннего отъема при так называемом трехфазном выращивании свиней.

В.И. Комплацкий [4] так же отмечает эффективность использования отъема в 28-30 дней, что позволяет сохранить упитанность маток и оплодотворить маток на 3-8 день после отъема.

Н.И. Жирников [2] оценивал разные сроки отъема (в 30 и 60 дней) у поросят. Согласно полученным данным, поросята при отъеме имели меньшую массу в возрасте двух месяцев, как отдельные особи, так и гнездо в целом, отличались низкой сохранностью, она была меньше чуть менее двух процентных пунктов, однако срок прихода в охоту (от опороса до осеменения) при сроках отъема в 30 дней сокращался до 42 дней против 67 у свиноматок при классическом отъеме поросят. За ранний отъем поросят говорят и исследования

Н.Г. Сарычева [16], корорый изучая анатомо-физиологические особенности желудка пришел к выводу, что при раннем отъеме физиологическое и анатомическое созревание этого органа происходит быстрее. Имея хорошо развитые секреторные отделы, желудок поросенка при раннем отъеме способен выделять больше желудочного сока, а следовательно создаются условия для лучшего переваривания питательных веществ.

 

Поздний отъем (традиционный) отъем поросят

проводится в 60 дней и наименее рентабелен. Будучи под свиноматкой, поросята хуже привыкают к кормам, их желудочно-кишечный тракт в двухмесячном возрасте слабо развит. Поэтому они плохо переносят отъем, чаще болеют и погибают.

Отъем обусловлен двумя технологическими приёмами: подготовкой матки и поросят к отъему. Основным важно приучить поросят к поеданию комбикормов периода выращивания, или грубых и сочных кормов, если в хозяйстве используется смешенное кормление.

При отъеме в 60 дней из-за дефицита молока свиноматки к концу периода лактации, поросята уже поедают около 80-90% кормов взрослого рациона, тогда как молоко составляет всего лишь около 10% от питательности рациона поросенка. Отъем происходит плавно, и не заметно. Поросят отучают от свиноматки постепенно, сначала уменьшая время прибывая поросят с свиноматкой, процедуру начинают за 10-12 суток до отъема, к концу периода время отдельного пребывания поросят составляет около восьми часов.

После отъёма первое время поросята чувствуют голод и и съедают его большое количество, поэтому для профилактики нарушения пищеварения норму кормления в этот период снижают, а затем постепенно увеличивают в течении недели до нормы и далее около двух недель состав рациона стабилен. Поросят поят волю, дополнительно вводя в рацион антибиотики и молочную кислоту (5 г на 1 литр воды). Применяется поздний отъем на предприятиях, которые занимаются выращиванием и разведением свиней на племя.

Анализируя информацию о сроках отъема поросят, следует учитывать ее противоречивость и подходить к анализу данных критично. Анатомические данные, приведенные выше свидетельствуют о функциональном резерве организма поросенка, о возможности и необходимости раннего отъема. Его эффективность подтверждает и более раннее осеменение свиноматок, что существенно удешевляет производство конечной продукции годовом выражении.

Однако высокие требования к кормам при раннем отъеме поросят накладывают свой отпечаток на эффективность их выращивания до двухмесячного возраста. При низком качестве корма ранний отъем не эффективен, что подтверждается результатами, полученными некоторыми авторами, однако в хозяйствах, где к комбикормам предъявляются повышенные требования — рентабельность при раннем отъеме повышается.

Список использованной литературы

1. Герасимов, В. И. Воспроизводство свиней и выращивание молодняка на малых фермах/ В.И. Герасимов, Е.В. Пронь, А.М. Хохлов, Т.Н. Данилова// Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. №1. С.43-47.

2. Жирников, Н.И. Влияние различных сроков отъема поросят на репродуктивные качества маток, рост и развитие приплода // Известия ОГАУ. 2008. – №17-1.-- С.84-86 4. Комлацкий, В.И. Технологические особенности эффективного свиноводства / В.И. Комлацкий, Э.В. Гвоздикова // Сборник научных трудов СКНИИЖ. 2015.-- №4. – С.167-171

8. Найденко, В.К. Результаты обследования деятельности свинокомплексов в Северо-Западной зоне Российской Федерации // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. – 1999. – №70. – С.110-120

9. Найденко, В.К. Тенденции развития производства свинины и совершенствования технологий содержания свиней / В.К. Найденко // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. – 2009. – №81. – С.123-129

18. Сычёва, Л.В. Эффективность использования престартеров в кормлении поросят/ Л.В. Сычёва // Известия ОГАУ. – 2013. – №3 (41). – С.152-154