Аутогемотерапия (от греч. слов autos - сам, haema - кровь и therapiae - лечение) - это введение животному под кожу или внутримышечно его же крови. Представляет собой разновидность патогенетической терапии, сочетающей аутопротеинотерапию, комбинированную с аутосеротерапией и аутовакцинацией. Как правило, аутогемотерапия вызывает двухфазную реакцию, выражающуюся в уменьшении количества лейкоцитов и эритроцитов (отрицательная фаза) с последующим их нарастанием (положительная фаза). Длительность отрицательной фазы 24 ч, положительной - в большинстве случаев - последующие 24 ч (Б. Я. Передера, 1980).
Методика аутогемотерапии Для аутогемотерапии кровь берут у крупных животных из яремной вены, у собак - из подкожной вены предплечья, у свиней - из больших краевых вен наружной поверхности уха или артерий хвоста путем отсечения его кончика. Полученную кровь сразу же (до ее свертывания) вводят под кожу в области крупа, у мелких животных кровь вводят в области шеи или внутренней поверхности бедра. Большие дозы крови вводят в нескольких местах, чтобы уменьшить травматизацию тканей и избежать образования абсцессов.
Дозу крови каждый раз устанавливают в зависимости от особенностей больного и характера патологического процесса в организме. Доза крови для крупных животных - от 50 до 150 мл, для мелких животных - от 10 до 20мл. Инъекции начинают с доз 50-70 мл для крупных животных, постепенно увеличивая при повторном введении на 10-25 мл, интервалы между введениями крови должны быть 2-4 дня. Мелким животным инъекции начинают с доз 5-8 мл.
Показания. Аутогемотерапия с успехом применяется при лечении фарингита, ларингита, бронхита, воспаления легких, фурунку¬леза, дерматита, мышечном и суставном ревматизме, эндометрите, задержании последа.
Противопоказано применение аутогемотерапии при орга¬нических изменениях печени, почек, сердечной мышцы, новообразованиях. Особенностью аутогемотерапии является одновременное действие на организм продуктов расщепления белков сыворотки, ферментных элементов крови, а также бактерий и токсинов, которые могут оказаться в крови больного животного. В профилактических целях также применяют изогенную кровь (того же вида животного) и гетерогенную (другого ви¬да) для предупреждения анафилаксии при повторных введениях гетерогенной крови. При этом необходимо к 3 частям крови добавлять 1 часть 1%-ного раствора хлорамина. В практике широко применяется выдержанная кровь, обладающая более высокой активностью. От здоровых животных берут кровь и стабилизируют ее 4% раствором лимоннокислого натрия (на 100 мл крови 10 мл раствора) и сохраняют в течение 3 суток при температуре 2-4° выше нуля. Для крупных животных доза выдержанной гетерогенной крови – 10-12 мл, для мелких животных - от 1 до 5 мл. Введение крови проводят подкожно с интервалами 3-5 дней.