Техника безопасности при работе с озоном

Приведенные выше сведения о свойствах озона свидетельствуют о необходимости осторожного обращения с ним. В помещениях, где работают люди, нельзя допускать утечки озона. Его содержание в воздухе не должно превышать предельно допустимой концентрации — 0,1 мг/м3.
При разработке технологии применения озона озонаторные установки должны располагаться в от дельном изолированном от других помещении и даже здании, удаленном от мест с сильным увлажнением воздуха (градирни, фонтаны, открытые водоемы) не менее чем на 200 м. При размещении резервуара озонированной воды под помещением для синтеза озона пол должен быть непроницаем для газов и воды. Не должно быть утечки озона как из озонатора, так и через подающие его устройства, а также из тех емкостей, где происходит процесс озонирования обрабатываемой среды.
Присутствие озона в воздухе в количестве 0,2 мг/м3 уже отрицательно влияет на организм человека, усиливает бронхоспазм, ухудшает дыхание, а при длительном воздействии вызывает морфологические изменения в легких (бронхит, эмфизему, пневмонии), повреждает эритроциты, окисляя липиды различных тканей, ослабляет организм к воздействию респираторных инфекций, угнетает рефлекторную и секреторную функции желудка.
В связи с высокой чувствительностью человека к озону на работу с озонаторами не должны допускаться лица, болеющие различными дыхательными и сердечными заболеваниями (астмой, эмфиземой, бронхоэкта-зиями и трахеитами, различными аллергическими заболеваниями с недостаточностью окислительных ферментов, низким уровнем гемоглобина, болезнями сердца, повышенным давлением крови, заболеваниями почек, а также злоупотребляющие алкоголем).
Обслуживающий озонаторные установки персонал должен получать профилактическое питание с повышенным содержанием жиров и витамина Е (сливочное масло, молоко, яйца и хлебопродукты из цельного зерна, а также зелень), что способствует снижению процессов повреждения клеток организма от окисления их озоном.
Для уменьшения выраженности этих процессов работающим в озонаторной или контактирующим с озоном необходимо по возможности включать дополнительную физическую нагрузку на организм, повышающую процессы дыхания и механическую работу легких, для уменьшения воздействия озона. Для защиты организма от озона помещения следует регулярно вентилировать. Индивидуальные средства защиты: фильтрующий противогаз с поглотителем из йодистого калия и натронной извести.
Необходимо помнить, что озон быстро утомляет органы обоняния, и они теряют способность к его восприятию; человек при этом теряет чувство самоконтроля и незаметно для себя может подвергнуться воздействию токсических доз озона. Поэтому в помещениях, где используют озон, следует постоянно следить за концентрацией озона в воздухе. В случае утечки озона в помещение необходимо быстро одеть противогаз и включить вентиляцию, поиск неисправности аппаратуры проводить только в противогазе.
В озонаторных помещениях обязательно должны быть чувствительные к озону растения, например, табак. Он реагирует на присутствие в воздухе озона в концентрациях 0,1 мг/м3 воздуха изменением окраски листьев, появлением на них бурых пятен, обесцвечиванием и усы-ханием участков, начиная с периферии.
Следует знать симптомы отравления озоном. Они характеризуются сначала возбуждением, затем угнетением общей и рефлекторной деятельности, расстройством двигательной активности, дыхания, потерей ориентации в пространстве, в восприятии окружающей среды и т. п. В этом случае пострадавшему необходим свежий воздух, покой и тепло.