Основные понятия нормированного кормления, норма, рацион, требования предъявляемые к рационам.
ДЕТАЛИЗИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ - нормированное кормление сельскохозяйственных животных по комплексу питательных веществ: сухому веществу.ю энергии, клетчатке, протеину, жиру. витамины, сахара, минеральные вещества.
Детализация нормы зависит от вида животного, особенностей его пищеварения и усвоения питательных веществ. Так, например, для коров выделяют сырой, переваримый, расщепляемый и нерасщеплямый протеин, аминокислоты, у птицы и свиней нормируют сырой протеин и незаменимые аминокислоты. В зависимости от системы норм кормления, в жире могут выделять не только общее содержание сырого жира, но и незаменимые жирные кислоты. Аналогичная ситуация по витаминам: у жвачных животных группу B не учитывают при расчете рациона, тогда как у моногастричных животных она обязательна.
Детализация рациона в современных условиях ограничена возможностями лаборатории. В практических условиях сельского хозяйства детализация рациона значительно ниже, чем в научных работах, минеральные вещества и витамины в рацион могут вносится в виде добавки, обеспечивающий гарантированное получение микронутриентов без учета их содержания в кормах.
В настоящее время нормируют значительное количество питательных веществ: для свиней- 35, для крупного рогатого скота-25, для овец-20, для птицы - 35-37.
Следует понимать, что высокая детализация и учет валового поступления питательных веществ еще не является гарантией высокой продуктивности. В большинстве случаев при работе с высокопродуктивными животными на первое место выходит соотношение питательных веществ в корме, тип и доступность вещества для животных.
Основными принципами нормирования кормления является обеспечение уровня поступления и набора питательных веществ для немедленного (полного) или для периодического возмещения трат животного на основе учета суммарных потребностей животных, которые принято подразделять на части:
- поддерживающую - связанную с поддержанием животного в спокойном и непродуктивном состоянии (работа дыхательной, и сердечнососудистой систем);
- продуктивную - связанную с основной продуктивностью животного (получение молока у лактирующих животных, прироста живой массы - у откармливаемого молодняка, яйца - у птицы, шерсти - у овец и т.д.);
- сопутствующую - связанную со специфическим состоянием животных (продолжение роста молодой лактирующей коровы, новая беременность и развитие плода у лактирующих, подсосных маток.
Организовать правильное кормление и выявить недостатки скармливаемых рационов помогают нормы кормления.
НОРМА КОРМЛЕНИЯ – это количество питательных веществ с учетом их качества, которое необходимо дать животному для физиологических потребностей, воспроизводительных способностей, поучения максимального уровня продуктивности и сохранения здоровья. Норма кормления выражается в цифровом отношении отдельно по каждому питательному веществу и зависит от вида животного, его живой массы» пола, возраста, уровня продуктивности, физиологического состояния, породы. Норма кормления располагается в справочниках.
НОРМИРОВАННЫМ называется кормление, отвечающее нормам. При нормировании кормления определяют уровень
потребления кормов и обеспечение поступления необходимого набора питательных веществ с кормами.РАЦИОН - набор и количество кормов, потребленных животными за определенный промежуток времени (сутки, месяц, декада) и соответствующий норме кормления. Рацион может быть: сбалансированным (если в нем содержится необходимое количество всех питательных веществ, требуемых по норме) и несбалансированным (при недостатке или значительном избытке некоторых питательных веществ).
Требования, предъявляемые к рационам:
- Рацион составляется из кормов, с учетом вида животного.
- Рацион по объему и содержанию сухого вещества должен соответствовать вместимости пищеварительного тракта, так как недокорм и перекорм отрицательно влияют на переваримость питательных веществ, а, следовательно, и на общее состояние животного.
- Рацион должен состоять из разных кормов, по возможности «вкусных» для данного вида животного.
- При составлении рациона необходимо учитывать предельные дачи кормов.
- По реакции среды корма должны быть слабощелочными.
- Рацион должен состоять из кормов, которые имеются в наличии в хозяйстве при экономном расходе концентратов.
Проектируют рацион на возможно более продолжительный промежуток времени на среднее животное в стаде или группе. Источник: Методические рекомендации по проектированию рационов сельскохозяйственных животных для студентов факультетов биотехнологии и ветеринарной медицины / Л.А. Малявкина, Т.С. Кирсанова - Троицк, УГАВМ, 2007 - 18 с.