Основные понятия нормированного кормления

Основные понятия нормированного кормления, норма, рацион, требования предъявляемые к рационам.

ДЕТАЛИЗИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ - нормированное кормление сельскохозяйственных животных по комплексу питательных веществ: сухому веществу.ю энергии, клетчатке, протеину, жиру. витамины, сахара, минеральные вещества.
Детализация нормы зависит от вида животного, особенностей его пищеварения и усвоения питательных веществ. Так, например, для коров выделяют сырой, переваримый, расщепляемый и нерасщеплямый протеин, аминокислоты, у птицы и свиней  нормируют сырой протеин и незаменимые аминокислоты. В зависимости от системы норм кормления, в жире могут выделять не только общее содержание сырого жира, но и незаменимые жирные кислоты. Аналогичная ситуация по витаминам: у жвачных животных группу B не учитывают при расчете рациона, тогда как у моногастричных животных она обязательна. 
Детализация рациона в современных условиях ограничена возможностями лаборатории. В практических условиях сельского хозяйства детализация рациона значительно ниже, чем в научных работах, минеральные вещества и витамины в рацион могут вносится в виде добавки, обеспечивающий гарантированное получение микронутриентов без учета их содержания в кормах. 
В настоящее время нормируют значительное количество питательных веществ: для свиней- 35, для крупного рогатого скота-25, для овец-20, для птицы - 35-37.

Следует понимать, что высокая детализация и учет валового поступления питательных веществ еще не является гарантией высокой продуктивности. В большинстве случаев при работе с высокопродуктивными животными на первое место выходит соотношение питательных веществ в корме, тип и доступность вещества для животных. 

Основными принципами нормирования кормления является обеспечение уровня поступления и набора питательных веществ для немедленного (полного) или для периодического возмещения трат животного на основе учета суммарных потребностей животных, которые принято подразделять на части:

  • поддерживающую - связанную с поддержанием животного в спокойном и непродуктивном состоянии (работа дыхательной, и сердечнососудистой систем);
  • продуктивную - связанную с основной продуктивностью животного (получение молока у лактирующих животных, прироста живой массы - у откармливаемого молодняка, яйца - у птицы, шерсти - у овец и т.д.);
  • сопутствующую - связанную со специфическим состоянием животных (продолжение роста молодой лактирующей коровы, новая беременность и развитие плода у лактирующих, подсосных маток.

Организовать правильное кормление и выявить недостатки скармливаемых рационов помогают нормы кормления.

 

НОРМА КОРМЛЕНИЯ – это количество питательных веществ с учетом их качества, которое необходимо дать животному для физиологических потребностей, воспроизводительных способностей, поучения максимального уровня продуктивности и сохранения здоровья. Норма кормления выражается в цифровом отношении отдельно по каждому питательному веществу и зависит от вида животного, его живой массы» пола, возраста, уровня продуктивности, физиологического состояния, породы. Норма кормления располагается в справочниках.

НОРМИРОВАННЫМ называется кормление, отвечающее нормам. При нормировании кормления определяют уровень

потребления кормов и обеспечение поступления необходимого набора питательных веществ с кормами.РАЦИОН - набор и количество кормов, потребленных животными за определенный промежуток времени (сутки, месяц, декада) и соответствующий норме кормления. Рацион может быть: сбалансированным (если в нем содержится необходимое количество всех питательных веществ, требуемых по норме) и несбалансированным (при недостатке или значительном избытке некоторых питательных веществ).

 

Требования, предъявляемые к рационам:

  1. Рацион составляется из кормов, с учетом вида животного.
  2. Рацион по объему и содержанию сухого вещества должен соответствовать вместимости пищеварительного тракта, так как недокорм и перекорм отрицательно влияют на переваримость питательных веществ, а, следовательно, и на общее состояние животного.
  3. Рацион должен состоять из разных кормов, по возможности «вкусных» для данного вида животного.
  4. При составлении рациона необходимо учитывать предельные дачи кормов.
  5. По реакции среды корма должны быть слабощелочными.
  6. Рацион должен состоять из кормов, которые имеются в наличии в хозяйстве при экономном расходе концентратов.

Проектируют рацион на возможно более продолжительный промежуток времени на среднее животное в стаде или группе. Источник: Методические рекомендации по проектированию рационов сельскохозяйственных животных для студентов факультетов биотехнологии и ветеринарной медицины / Л.А. Малявкина, Т.С. Кирсанова - Троицк, УГАВМ, 2007 - 18 с.

Вам может быть интересно