Основные понятия нормированного кормления

Основные понятия нормированного кормления, норма, рацион, требования предъявляемые к рационам. ДЕТАЛИЗИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ - нормированное кормление сельскохозяйственных животных по комплексу питательных веществ: СB. ЭКЕ, ОЭ, ПП, СК. витамины, аминокислоты, сахара, минеральные вещества. В настоящее время нормируют значительное количество питательных веществ: для свиней- 35, для крупного рогатого скота-25, для овец-20, для птицы - 35-37. Основными принципами нормирования кормления является обеспечение уровня поступления и набора питательных веществ для немедленного (полного) или для периодического возмещения трат животного на основе учета суммарных потребностей животных, которые принято подразделять на части:

  • поддерживающую - связанную с поддержанием животного в спокойном и непродуктивном состоянии (работа дыхательной, и сердечнососудистой систем);
  • продуктивную - связанную с основной продуктивностью животного (получение молока у лактирующих животных, прироста живой массы - у откармливаемого молодняка, яйца - у птицы, шерсти - у овец и т.д.);
  • сопутствующую - связанную со специфическим состоянием животных (продолжение роста молодой лактирующей коровы, новая беременность и развитие плода у лактирующих, подсосных маток.

Организовать правильное кормление и выявить недостатки скармливаемых рационов помогают нормы кормления. НОРМА КОРМЛЕНИЯ – это количество питательных веществ с учетом их качества, которое необходимо дать животному для физиологических потребностей, воспроизводительных способностей, поучения максимального уровня продуктивности и сохранения здоровья. Норма кормления выражается в цифровом отношении отдельно по каждому питательному веществу и зависит от вида животного, его живой массы» пола, возраста, уровня продуктивности, физиологического состояния, породы. Норма кормления располагается в справочниках. НОРМИРОВАННЫМ называется кормление, отвечающее нормам. При нормировании кормления определяют уровень потребления кормов и обеспечение поступления необходимого набора питательных веществ с кормами. РАЦИОН - набор и количество кормов, потребленных животными за определенный промежуток времени (сутки, месяц, декада) и соответствующий норме кормления. Рацион может быть: сбалансированным (если в нем содержится необходимое количество всех питательных веществ, требуемых по норме) и несбалансированным (при недостатке или значительном избытке некоторых питательных веществ). Требования, предъявляемые к рационам:

  1. Рацион составляется из кормов, с учетом вида животного.
  2. Рацион по объему и содержанию сухого вещества должен соответствовать вместимости пищеварительного тракта, так как недокорм и перекорм отрицательно влияют на переваримость питательных веществ, а, следовательно, и на общее состояние животного.
  3. Рацион должен состоять из разных кормов, по возможности «вкусных» для данного вида животного.
  4. При составлении рациона необходимо учитывать предельные дачи кормов.
  5. По реакции среды корма должны быть слабощелочными.
  6. Рацион должен состоять из кормов, которые имеются в наличии в хозяйстве при экономном расходе концентратов.

Проектируют рацион на возможно более продолжительный промежуток времени на среднее животное в стаде или группе. Источник: Методические рекомендации по проектированию рационов сельскохозяйственных животных для студентов факультетов биотехнологии и ветеринарной медицины / Л.А. Малявкина, Т.С. Кирсанова - Троицк, УГАВМ, 2007 - 18 с.

Добавить комментарий