Методика расчета рациона

Исходные данные необходимые для составления рациона:

Вид животного, живая масса, физиологическое состояние, показатели продуктивности (удой, среднесуточный прирост, настриг шерсти, работа для лошадей).

Корма, имеющиеся в хозяйстве, их питательность. Данные о фактической питательности отсутствуют, используют данные справочной литературы.

Определить, по каким показателям будет составлен рацион. Основными показателями являются обменная энергия (в МДж, ккал), ЭКЕ, сухое вещество, сырая клетчатка, протеин (сырой, переваримый, расщепляемый, нерасщепляемый), каротин или витамин А, кальций, фосфор. В зависимости от вида и половозрастной группы эти показатели могут меняться. Так, например, у свиней и пти цы учитывают аминокислоты.

Алгоритм расчета рациона.

1. Исходя из исходных данных, определить норму кормления для данного вида животного с учетом возраста, продуктивности, физиологического состояния.

2. Провести предварительный расчет килограмм корма с использование таблицы.

В основу расчета таблицы положена норма кормления животного по ЭКЕ и питательность кормов по ЭКЕ (аналогично можно провести расчет по обменной энергии).

 

Например, норма по ЭКЕ, взятая со справочника для коровы составила 10 ЭКЕ.

Вид корма и его процентное количество по структуре Струк
-тура, %
ЭКЕ  Питатель-
ность
1 кг корма, ЭКЕ
Кол-во
корма, кг
Сено люцерновое 25% 2,5  0,75 3,5 кг
Солома пшеничная 10% 1 0,48 2,08кг
~2кг
Силос кукурузный 40% 4 0,24 16,7кг
~16,5кг
Комбикорм 25% 2,5  1,08 2,31 кг
~2,3 кг
Итого 100%      

В первом столбце необходимо перечислить группы кормов и корма, относящиеся к этой группе. Например, в рационе коровы на грубые корма приходится 30-35%, сочные - 40-50%, концентрированные корма - 20-25%.

В хозяйстве имеются следующие корма: сено люцерновое, солома пшеничная, силос кукурузный, комбикорм. К грубым кормам относится село и солома, к сочным – силос, к концентратам – комбикорм. Данные разносятся в первый столбец таблицы.

Столбец СТРУКТУРА заполняется исходя из рекомендуемой структуры с учетом имеющихся кормов. На грубые корма согласно рекомендуемой структуре должно приходиться 30-35%. Т.е. если по заданию у нас два грубых корма – сено и солома, то эти проценты необходимо распределить между двумя кормами. Сена необходимо обычно в 2 раза больше чем соломы. Записываем в столбец сено -25%, солома 10%. Аналогично распределяем процент для других кормов.

Складываем все цифры в столбце, проверяем, чтобы расписанная нами структура была 100%.

Столбец ЭКЕ заполняем следующим образом. Допустим, мы определили, что норма кормления по ЭКЕ для коровы составляет 10 ЭКЕ.

Для того, чтобы рассчитать ЭКЕ, приходящееся на корм в рационе необходимо ЭКЕ по норме для данного вида животного умножить на процент по структура для данного вида корма и разделить на 100

$$ Требуется \; на \; корм = \frac{ЭКЕ_{НОРМА}*процент \; корма \; по \; структуре} {100%} $$

В столбец Питательность 1 кг корма, ЭКЕ переписываем питательность имеющегося корма по справочнику.

Для того, чтобы рассчитать количество килограмм корма в рационе необходимо ЭКЕ на корм разделить на питательность одного кг корма. Результат записывается в последний столбец.

$$ Количество \; кг \; корма = \frac{Требуется \; ЭКЕ\; на \; корм}{содержание \; ЭКЕ \; в \; 1 \; кг \; корма} $$

Количество килограмм для грубых и сочных кормов округляем с точностью до 0,5; концентрированных до 0,1 (см. таблицу).

 

6. Рассчитанное количество кормов заносится в таблицу рациона и используется в качестве коэффициента при расчете содержания питательных веществ в каждом корме, то есть содержание каждого питательного вещества 1кг корма (из справочника) умножается на количество данного корма в рационе.

То есть по спраочнику находим, сколько ЭКЕ содержится в 1 кг сена, умножаем на количество кг и записываем в соответствующую строку.

Форма рациона

Показатель Норма Сено  Солома Силос Комби-
корм
Итого Баланс
кг   3,5 2 16,5 2,3    
ЭКЕ              
ОЭ, Мдж              
СВ, кг              
ПП, г              
СК, г              
Крахмал, г              
И т.д…              

В шапке рациона необходимо указать, для кого составлен рацион.

Например: рацион дойной коровы живой массой 500 кг со среднесуточным удоем 10 кг.

7. Вводим в рацион поваренную соль, норму которой необходимо найти в справочнике.

8. Подводам предварительную оценку питательности рациона. Для этого суммируем содержание каждого питательного вещества в кормах, не включая норму.

9. Сравниваем полученные цифры с требуемыми по норме кормления и определяем недостающие питательные вещества. Необходимо помнить, что избыток питательных веществ также вреден, как и их недостаток, поэтому существуют границы превышения нормы: по кормовым единицам (ЭКЕ) итоговое значение может быть выше нормы на 5%. по остальным – 10%.

10. Балансировать рацион по недостающим питательным веществам, таким как ЭКЕ, обменная энергия, сухое вещество, клетчатка, сахар, сырой и переваримый протеин необходимо путем изменения количества соответствующих кормов (увеличения дачи одних и уменьшения других). Такие вещества как витамины, минералы, аминокислоты балансируются введением в рацион соответствующих добавок. Примеры балансирования приведены ниже.

Источник: Методические рекомендации по проектированию рационов сельскохозяйственных животных для студентов факультетов биотехнологии и ветеринарной медицины / Л.А. Малявкина, Т.С. Кирсанова - Троицк, УГАВМ, 2007 - 18 с.

Добавить комментарий

Вам может быть интересно