Эритроциты

Эритроциты (от греч. ἐρυθρός — красный и κύτος — вместилище, клетка), также известные под названием красные кровяные тельца.

Формирование эритроцитов (эритропоэз)

происходит в костном мозге черепа, ребер и позвоночника, а у детей — еще и в костном мозге в окончаниях длинных костей рук и ног. Продолжительность жизни - 3-4 месяца, разрушение (гемолиз) происходит в печени и селезенке. Прежде чем выйти в кровь, эритроциты последовательно проходят несколько стадий пролиферации и дифференцировки в составе эритрона — красного ростка кроветворения.

  • Из стволовых гемопоэтических клеток сначала появляется большая клетка с ядром, не обладающая характерным красным цветом — мегалобласт
  • Затем она окрашивается в красный цвет — теперь это эритробласт
  •  уменьшается в размере в процессе развития — теперь это нормоцит
  • утрачивает ядро — теперь это ретикулоцит. У птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб ядро просто теряет активность, но сохраняет способность реактивации. Одновременно с исчезновением ядра по мере взросления эритроцита из его цитоплазмы исчезают рибосомы и другие компоненты, участвующие в синтезе белка. Ретикулоциты попадают в кровеносную систему и через несколько часов становятся полноценными эритроцитами.

В начало

Основные функции эритроцитов:

  • Дыхательная - Функция выполняется эритроцитами за счёт пигмента гемоглобина, который обладает способностью присоединять к себе и отдавать кислород и углекислый газ.
  • Питательная - Функция эритроцитов состоит в транспортировке аминокислот к клеткам организма от органов пищеварения Защитная - Определяется функцией эритроцитов связывать токсины за счёт наличия на их поверхности специальных веществ белковой природы -антител.
  • Ферментативная - Связано с тем что эритроциты являются носителями разнообразных ферментов.


Количество эритроцитов у человека и животных в крови

В 1 литре крови у человека содержится эритроцитов:

  •  У мужчин 4,5*10¹²/л—5,5*10¹²/л (4,5—5,5 млн. в 1 мм³ эритроцитов) 2)
  • У женщин — 3,7*10¹²/л—4,7*10¹²/л (3,7—4,7 млн. в 1 мм³)
  • У новорождённых — до 6,0*10¹²/л (до 6 млн. в 1 мм³)
  • У пожилых людей — 4,0*10¹²/л (меньше 4 млн. в 1 мм³).

У животных в 1л крови содержится:

  • Крупный рогатый скот 5 - 7,5*10¹²
  • Лошади 6,0 — 9,0*10¹²/л
  • Свиньи 6,0 - 7,5*10¹²/л
  • Овцы 7 — 12*10¹²/л Козы 12-18*10¹²/л
  • Собаки 5?2 - 8,4*10¹²/л
  • Кошки 6,6 — 9,4*10¹²/л

В начало

Повышение количества эритроцитов в крови

Увеличение числа эритроцитов в единице объема крови называется эритроцитозом. Вообще увеличение содержания эритроцитов в крови наблюдается довольно редко.
Физиологическое повышение эритроцитов в крови возникает у людей, проживающих в горах, при длительных физических нагрузках у спортсменов, при стрессе, или при значительном обезвоживании организма.
Патологическое увеличение количества эритроцитов в крови наступает при: 

  • Увеличении образования эритроцитов в красном костном мозге (при болезнях крови, таких как эритремия); У больных с эритремией обычно можно заметить ярко-красную окраску кожи лица и шеи.
  • Как результат повышенного синтеза эритропоэтина в почках при недостаточном содержании кислорода в крови при заболеваниях дыхательной и сердечнососудистой систем (например, у больных с сердечной недостаточностью или ХОБЛ). В подобных случаях повышению количества эритроцитов в крови предшествует длинная история болезни сердца или легких.

В начало

Понижение количества эритроцитов в крови

Уменьшение числа эритроцитов в единице объема крови называется эритропенией.
Основной причиной снижения количества эритроцитов в крови являются различные виды анемии. Анемия (малокровие) может развиваться в результате нарушения образования эритроцитов в красном костном мозге, в результате их повышенного разрушения эритроцитов, например при гемолитических анемиях, а также при кровопотерях.
Чаще всего наблюдается железодефицитная анемия, при которой недостаточное образование эритроцитов возникает при дефиците железа из-за его недостаточного поступления в организм с пищей (вегетарианская диета), нарушения всасывания или увеличении потребности организма в железе (часто при беременности, у детей в периоды интенсивного роста). На фоне железодефицитной анемии наблюдается не только уменьшение количества эритроцитов в крови, но и могут быть замечены другие симптомы этой болезни (См Все об Анемии и ее лечении).
Реже снижение количества эритроцитов в крови возникает при недостатке витамина В12 или фолиевой кислоты. В подобных случаях у больных кроме анемии наблюдаются нарушения походки и чувствительности (покалывания и боли в руках и ногах).
Усиленное разрушение эритроцитов, или гемолиз, как причина снижения количества эритроцитов в крови встречается при наследственных заболеваниях в результате нарушения строения мембраны эритроцита (микросфероцитоз, овалоцитоз), гемоглобинопатиях (талассемия, серповидно-клеточная анемия); приобретенные причины гемолиза - болезнь Маркиафава-Микели, механическое повреждение мембраны эритроцитов (искусственный клапан сердца, гигантские размеры селезенки у больных с циррозом), токсическое повреждение мембраны эритроцитов (ядовитые грибы, укус змеи, соли тяжелых металлов).
Уменьшение количества эритроцитов также возникает при острых массивных кровопотерях (в результате кровотечений при травмах, операциях, язве желудка), хронические кровопотери приводят к железодефицитным анемиям.
В начало

Методика расчета эритроцитов и лейкоцитов

Для подсчета эритроцитов и лейкоцитов в счетной камере в серологическую пробирку (с 4 мл изотонического раствора хлорида натрия) и в агглинационную пробирку (с 0,4 мл 3% раствора уксусной кислоты) разными капиллярами от гемометра Сали вносят точно по 0, 02 мл крови, взятой из углубления в пластинке или из луночки стекла (см. 3.1.1); содержимое пробирок тотчас смешивают.

В серологической пробирке (для эритроцитов) получают разведение в 200 раз, а в агглютинационной (для лейкоцитов) — в 20 раз.

Для подсчета эритроцитов и лейкоцитов в автоматическом счетчике кровь в количестве 0, 02 мл (кровь берут в капилляр от гемометра) помещают в 2 пробирки, в которые предварительно наливают 4 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. Получают 1-е разведение (1: 200). В таком виде содержимое пробирки может находиться при комнатной температуре в течение нескольких часов, но пробирка должна быть закрыта пробкой.

Непосредственно перед тем как произвести подсчет эритроцитов, готовят 2-е разведение: в химический стакан вместимостью 25 мл помещают 20 мл изотонического раствора хлорида натрия и 0, 05 мл предварительно хорошо смешанного 1-го разведения крови, содержимое стакана тщательно перемешивают. для подсчета лейкоцитов разведенную кровь гемолизируют, прибавляя к содержимому пробирки 0, 1 мл 2 % раствора сапонина, и тщательно перемешивают. Гемолизированную кровь выливают в химический стакан, в котором налито 12 мл изотонического раствора хлорида натрия, хорошо перемешивают, переливая несколько раз жидкость из стакана в пробирку и обратно. Через 2 мин приступают к подсчету лейкоцитов.

В СССР для подсчета количества эритроцитов и лейкоцитов используют счетную камеру Горяева. Она представляет собой толстое прямоугольное прозрачное стекло обычно с двумя сетками, выгравированными на его поверхности. На боковых участках стекла нанесены основные показатели и название счетной камеры. Сетки отделены друг от друга во избежание затекания жидкости поперечной канавкой. двумя глубокими продольными канавками сетки отделены от стеклянных прямоугольных пластинок, к которым притирают шлифованные покровные стекла; поверхность этих стеклянных прямоугольных пластинок находится на 0,1 мм выше участков камеры, на которых нанесена сетка.

Сетка камеры Горяева образована системой разграничительных линий, проведенных взаимно перпендикулярно. В ней имеются 3600 малых квадратов: сторона 1/20 мм, площадь 1/ мм2, объем 1/4000 мкл; 225 больших квадратов: сторона 1/5 мм, площадь 1/25 мм2, объем 1/250 мкл. Сторона всей сетки З мм, площадь 9 мм2, объем 0, 9 мкл; высота камеры, создаюIцаяся при притирании шлифованного покровного стекла, — 0, 1 мм.

 

image002.jpg
Фото с сайта http://mkli-bioximia.ucoz.com/

Сетку камеры Горяева изучают при увеличении (окуляр 1ОХ, объектив 8Х) с опущенным конденсором. Камеру устанавливают на предметный столик микроскопа. Наблюдая в окуляр, отыскивают сетку камеры, четко фокусируют ее изображение, устанавливают в поле зрения верхний левый угол сетки. Передвигая стекло левой рукой, последовательно изучают отдельные малые и большие квадраты, рассматривают их группировки, при этом должна быть изучена вся площадь сетки.
Техника заполнения камеры Горяева. Камеру перед заполнением моют водопроводной водой, насухо вытирают, так же точно подготавливают шлифованное покровное стекло. Камеру Горяева берут в левую руку. На участок камеры, где нанесены сетки, укладывают шлифованное покровное стекло. Теперь стекло берут и правой рукой. При этом нижняя поверхность камеры находится на двух III пальцах, два II пальца придерживают ее спереди. Свободными двумя 1 пальцами притирают шлифованное покровное стекло, продвигая его по поверхности прямоугольных стеклянных пластинок плавно до появления цветных колец Ньютона в местах соприкосновения покровного стекла с поверхностью прямоугольных пластинок камеры. Заполняют камеру Горяева кровью, взятой пробирочным способом. для этого разведенную кровь в пробирке тщательно смешивают и в жидкость вносят стеклянную палочку с оплавленным концом или пастеровскую пипетку. Каплю исследуемой жидкости помешают перед щелью, образующейся между шлифовальным стеклом и счетной камерой, в результате чего жидкость заполняет пространство над сеткой. В соответствии с описанной выше методикой одну из сеток заполняют для подсчета эритроцитов, вторую — для подсчета лейкоцитов. При заполнении камеры следят за тем, чтобы в пространстве над сеткой не было пузырьков воздуха и избытка жидкости.

 

 

353020230.jpg

К подсчету форменных элементов в счетной камере приступают через 2—З мин после ее заполнения. Устанавливают камеру и находят сетку под микроскопом так, как описано в 3.1.5.
Эритроциты подсчитывают в 5 больших квадратах, каждый из которых разделен на 16 малых квадратов. Подсчет начинают с левого верхнего квадрата, а затем продвигают камеру по диагонали сверху вниз. Во избежание повторного подсчета одних и тех же эритроцитов руководствуются следующим правилом: подсчитывают все эритроциты, находящиеся внутри малого квадрата, и на разграничительных линиях, когда они большей своей половиной заходят внутрь квадрата; клетки же, пересеченные разграничительной линией пополам, подсчитывают лишь на двух сторонах квадрата (на левой и верхней); клетки, выходящие большей своей половиной за пределы разграничительных линий, совсем не считают. Результаты подсчета эритроцитов по каждому из 5 больших квадратов записывают отдельно и суммируют. для расчета количества эритроцитов в 1 л пользуются следующей формулой:
х=(а*б*400/в)*106
где х — количество эритроцитов в 1 л крови; а — сумма эритроцитов, подсчитанных в 5 квадратах; 4000 — множитель, приводящий результат к объему 1 мкл крови, поскольку объем малого квадрата 1/4000 мкл; б — разведение крови в 200 раз; в — число сосчитанных малых квадратов — 80; 106 — количество мкл в 1 л. для получения более точного результата рекомендуют производить подсчет в двух сетках и использовать для подсчета средний арифметический результат
Лейкоциты подсчитывают в 100 больших квадратах. Эти квадраты сгруппированы по 4. Подсчет начинают с левой верхней группировки, а затем продвигают камеру последовательно от группировки к группировке (рис. 3.4, а). При подсчете лейкоцитов в каждой группировке из 4 квадратов придерживаются схемы, указанной на рис. 3.4, 6. При подсчете лейкоцитов в каждом большом квадрате придерживаются тех же правил, которые описаны для эритроцитов. Подсчитав число лейкоцитов во всех 100 квадратах, записывают результат, а затем производят расчет по приведенной выше формуле, в которой лишь цифра, характеризующая разведение крови, равна 20, а количество подсчитанных малых квадратов — 1600. Например, при сумме подсчитанных лейкоцитов 120 расчет количества лейкоцитов в 1 л крови может выглядеть так: =(120*4000*20)/1600=120*50= 6000 млн =6 * 10^9/л
Для простоты расчета количество подсчитанных лейкоцитов умножают на 50 или делят на 2 и приписывают два нуля. Для получения более точного результата рекомендуют производить подсчет в двух сетках и использовать для расчета средний арифметический результат

В начало

Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) Метод Панченкова.

Кровь, смешанная с раствором цитрата натрия, не свертывается при стоянии, а разделяется на два слоя: верхний — плазму, нижний — эритроциты; в зависимости от изменений химических физических свойств исследуемой крови оседание эритроцитов и разделение на слои происходит с различной скоростью.

При определении СОЭ рекомендуют придерживаться следующих методических указаний:

1) брать кровь натощак;

2) наносить более глубокий укол в палец, чтобы кровь поступала в капилляр Панченкова без особого надавливания;

3) использовать свежеприготовленный ре- актив, чистые и сухие капилляры (для мытья капилляров используют хромовую смесь); 4) заполнять капилляр сплошным столбиком крови без пузырьков воздуха;

5) соблюдать правильные соотношения взятой крови и 5 % раствора цитрата натрия (4 части крови и 1 часть реактива);

б) тщательно смешивать взятую кровь с реактивом;

7) устанавливать капилляры с кровью в аппарат Панченкова в строго вертикальном положении; 8) определять СОЭ при температуре 18—22 ос.

Ход определения. Путем двух-, троекратного насасывания взятой крови с последующим выдуванием ее в углубление пластинки кровь смешивают с реактивом. Эту манипуляцию осуществляют с помощью резинового баллона. В этот же капилляр насасывают смешанную с реактивом кровь до метки О (К), закрывают верхнее отверстие капилляра II пальцем, вытирают его суженный конец от крови и прокалывают им листок бумаги, в котором указывают фамилию обследуемого и время учета результатов исследования. Аппарат Панченкова (см. рис. 3.1) поддерживают левой рукой, концом капилляра придавливают одну из резинок прибора. Сняв II палец с верхнего отверстия капилляра, его продвигают до упора и отпускают, при этом верхний конец капилляра упирается в резинку. Благодаря создавшейся герметизации кровь не выливается.

Через час, с момента установления капилляра с кровью в аппарат Панченкова, производят учет СОЭ. для этого высчитывают, сколько делений шкалы занимает слой плазмы, образующийся в результате осе дания эритроцитов. Ответ записывают в миллиметрах час (мм/ч).

В норме цифры СОЭ (по Панченкову) у мужчин 1—10 мм/ч, у женщин — 2—15 мм/ч. Увеличение СОЭ отмечают при воспалительных, опухолевых заболеваниях, ревматизме, остром лейкозе, миеломной болезни, анемиях, гломерулонефрите, уремии. Уменьшение СОЭ отмечают при эритремии, серповидноклеточной анемии, ожогах, холере, врожденных пороках сердца и др
Содержание гемоглобина в одном эритроците
СГЭ (пг) = гемоглобин (г/л) / число эритроцитов (10^9/л)
В начало

Источники:

В начало