Выращивание телят: кормление, содержание, откорм

Физиологические особенности пищеварения у телят

Из всех отделов желудочно-кишечного тракта у телят хорошо развит только сычуг (истинных желудок). Рубец начинает функционировать только с второго месяца жизни. Желудочно-кишечный тракт телят свободен от микрофлоры, а желудок не содержит свободной соляной кислоты.

Заселение ЖКТ происходит первоначально молочно-кислыми и бифидум бактериями, которые попадают в организм теленка с молозивом. Заселение микрофлорой рубца происходит во время «приучения» теленка к кормам.

     

     

    Теленок рождается стерильным, первый иммунитет – колостральный – иммунные тела поступают с молозивом через стенку кишечника. Это возможно только в первые дни жизни, кода соляная кислота еще не вырабатывается (белки не перевариваются), поэтому так важно выпоить молозиво как можно раньше.

    Молозивный период длится 7-10 (14) суток – основным кормом является молозиво.  Телят содержат в индивидуальных домиках. Продолжительность периода связана со стабилизацией состава молока у коров. Наибольшие отличия молозива от молока наблюдаются в первую неделю лактации, а затем кислотность падает и снижается уровень белка. Молозиво выпаивают из сосковых поилок, таким образом, чтобы теленок тянулся за соской. Выпойка телят из ведра недопустима.

    Сосание телятами молока небольшими глотками профилактирует попадание его в рубец и предупреждает развитие диспепсии.

    Широкое распространение получило использование замороженного молозива от коров 2-3 отела. Оно содержит большее число иммуноглобулинов, стабильнее по составу. Кроме этого качество подготовленного молозива можно оценить заранее, оценить риски поступления токсинов в результате развития мастита у коровы. Важно, чтобы корова прошла полный курс вакцинации, дополнительно для улучшения качества получаемого молозива можно проводить курс витаминизации или использовать качественный премикс с высоким содержанием витаминов (особенно жирорастворимых).

    Доза молозива для теленка составляет 1/5-1/6; часть от массы тела, обычная доза молозива для теленка 2,5-2,8л за разовую выпойку (масса теленка 40 кг / 5 = 8 литров молозива в сутки).

    Колостральный иммунитет у телят 

    "После приема молозива наиболее резко в течение первых суток возрастает содержание гамма в- и А-глобулинов (с 0,08 до 1,14 г%) и стартовой Б-фракции <...> На 3-5-е сут жизни телят уменьшается содержание иммуноглобулинов с 1,4±0,06 до 1,2±0,04 г%. Это связано с тем, что их всасывание из молозива в кишечнике прекращается, а собственное продуцирование находится на низком уровне." (Позов С.А. и соавт., 2018).

    При этом качество иммунного ответа зависит от получаемого молозива. Низкокачественное молозиво приводит к уменьшению не специфической резистентности на 17% и клеточной защиты организма на 16% (Собещанская Е.М. и соавт.,2016).

    Для выпойки теленка допускается молозиво с плотностью 1,050 до 1,080 г/см3 от коров не имеющих признаков мастита.  Более высокая плотность у полно-возрастных коров доказана исследованиями Турчанова С.О. (2018) составляет в среднем 1,062 г/см3, в у первотелок она в среднем колебалась в пределах 1,036-1,051г/см3.

    Однако определение токсичности молозива, проведенное Лях А. Л. (2019) показало, что  40 % проб молозива имели высокую степень общей токсичности, 33 % обладали умеренной токсичностью, связанной с поступлением токсинов с кормами. 

    Смердов А.Н. и соавт. (2012) отмечал, что телята родившиеся от коров с ацидозным состоянием сохранность телят значительно ниже, чем полученных от здоровых животных. Это связано со слабым развитием лимфоидной ткани кишечника. В значительной степени на здоровье теленка оказывает влияние не только качество получаемого молозива, но и кормление в сухостойных период, а также общее здоровье стада. 

    Стартерные комбикорма в кормлении телят

    Никитина М.М. (2021) отмечает, что использование стартерных комбикормов с 4-7 дня жизни облегчает приучение теленка к поеданию грубых кормов в более старшем возрасте и позволяет получить среднесуточный прирост 828-890 г, обеспечить 100 % сохранность телят.

    "Стартерный концентрат должен содержать более 18% сырого протеина, до 15% сырого жира и до 10% сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества. Их дают в сухом виде, начиная с третьего дня жизни телёнка, при полном поедании по 100-200 г в каждое кормление, постепенно увеличивая. При потреблении телёнком стартера 1 кг в день в течение трёх дней в возрасте двух месяцев, его переводят на сухое кормление: перестают давать молочные корма. <...> Стартер должен обладать легкоферментируемыми углеводами, а также иметь достаточное количество клетчатки, чтобы стимулировать микробную ферментацию, необходимую для роста и развития рубца.
    Введение в рацион стартерных кормов позволяет увеличить массу тканей рубца, за счёт увеличения мышечной стенки и более быстрого развития рубцовых сосочков". (Клейменова К.А., 2021)  

    Рецепт стартерного комбикорма для приготовления в хозяйстве (источник): 

    • кукуруза зерно – 50%
    • овёс - 27,9%
    • БВМД - 20% (или полно жирная экструдированная соя)
    • Патока - 2% (сухая, или можно заменить сахаром по эквиваленту, в 1 кг патоки 470г сахара.)
    • Премикс -0,1%

    Через 10-15 дней телят переводят в групповые клетки по 3-5 голов в каждой. 

    Общее количество молока, выпаиваемого за молочную фазу  может достигать до 250кг у крупных телят и 200 кг у средних; расход обрата или ЗЦМ достигает до 600-700кг; общих расход концентрированных кормов около 140 кг.

    Двалишвили В.Г., (2009) предлагает следующую схему выращивания телят с использованием стартера: 

     Схема выращивания телят с использованием страртера

    И.Ф. Горлов и соавт. [1] приводят следующий рацион молочной фазы «… ЗЦМ (заменитель цельного молока) на весь период выращивания на 1 голову - 11 кг. Растительные корма - на 1 голову в сутки: концентраты (ячмень : пшеница в соотношении 1:1) 2-3 кг, сена - 0,5-1 кг, силос кукурузный - 2 кг, сенаж разнотравный - 2 кг, жмых подсолнечниковый - 0,5 кг, соль и витаминно-минеральная подкормка. В летний период силос и сенаж заменяют на 7 кг зеленой массы. ...»

    В результате анализа проведенных исследований, можно сделать вывод, что использование стартерных кормов позволяет повысить энергонасыщенность рациона, увеличить потребление питательных веществ и обеспечить оптимальные условия роста, что подтверждается увеличением переваримости сырого протеина  на 8,09 % (р < 0,05), а сырой клетчатки — на 13,17 % (р < 0,001).

     

       

      Послемолочная фаза (80 – 120 дней, обычно до 6 мес.).

      В рацион молодняка в этот период вводят большее количество объемистых кормов; к концу выращивания (в 6 месяцев) рацион должен соответствовать таковому у взрослого животного. Основу рациона обычно составляют силос и сенаж хорошего качества, в качестве дополнительных кормов используют сено, балансирующий комбикорм.

      Целевым показателем выращивания в этот период является получение среднесуточных приростов до 1000г, при затратах корма до 65 МДж обменной энергии на килограмм прироста. Содержание групповое, в секциях по 15-20 голов, беспривязное. В летний период используют откормочные площадки.

      Д. Жантлеуов [2] отмечает, что «… в течение суток корма животным можно раздавать два раза. Утром сначала скармливают концентраты, а затем 60-80% суточной нормы силоса. Вечернее кормление начинают с раздачи силоса (40-20%) и заканчивают закладкой в кормушки грубых кормов, причем желательно сено и солому смешивать. При использовании механизированных стационарных кормораздатчиков приготавливают полнорационную смесь. ...»

      Доращивание и откорм 

      Второй период — доращивание до возраста 12-15 месяцев (145-210 дней). Нору кормления определяют исходя из плановых зоотехнических показателей, на первом месте среди которых находится плановая живая масса и среднесуточные приросты. В уральском регионе используют преимущественно силосно-сенажные рационы, в летний период — нагул (пастьбу) с долей объемистых кормов до 80%. Уровень концентратов определяет сбалансированность и качество основного рациона, показатели углеводного и протеинового питания.

      В период заключительного откорма с 12 до 15 или с 15 до 18 месяцев (90-150 дней).  используется преимущественно концентратный тип кормления, уровень концентратов может составлять 45-50% в рационе. Уровень среднесуточного прироста должен достигать 1000г при затратах корма до 100 МДж на килограмм. Животные содержатся обычно в загонах, по 50-100 голов, на площадках под навесами или полуоткрытых (с выгулами).

      Выращивание телят в послемолочный период может быть технологически объединено в одну фазу, тогда говорят о «выращивании и откорме».

      Среди методов, которые могут быть использованы при откорме следует отметить использование гранул и брикетов, которые позволяют добиться равномерности раздачи корма. Другими словами, состав гранулы или брикета постоянен и животное получает постоянный набор кормов. Также следует отметить возможность использования при откорме концентратно-сенного рациона с незначительным включением сочных кормов.

      Таким образом, до возраста в 12-15 месяцев используемая технология выращивания фактически повторяет технологию ремонтного молодняка. После бонитировки животных, которые не могут быть использованы на племя откармливают на мясо.

      С видами откорма можно ознакомиться на странице Особенности кормления КРС мясного направления продуктивности

       

       

      Список использованной литературы

      • Горлов, И.Ф. Технология производства говядины в ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области и пути повышения ее рентабельности / И.Ф. Горлов , О.А. Ковалева , Н.Н. Лаушкнина , Д.М. Пониткин // Вестник аграрной науки - Том 61 - № 4, 2016. - С. 22-27. 
      • Двалишвили В.Г., Сейранов K.H.. "Эффективность скармливания престартерных и стартерных комбикормов телятам молочникам" Достижения науки и техники АПК, no. 8, 2009, pp. 49-51.
      • Жантлеуов, Д. Доращивание и содержание поголовья мясного молодняка с учетом опыта зарубежных стран // Norwegian Journal of Development of the International Science - № 34-2. - 2019. - С. 6-8
      • Клейменова К.А.. "ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМЛЕНИЯ ТЕЛЯТ СТАРТЕРНЫМИ КОРМАМИ" Научный журнал молодых ученых, no. 4 (25), 2021, pp. 37-40.
      • Лях А. Л.,  Панковец Е. М.. "Патоморфологические признаки молозивных токсикозов у телят" Животноводство и ветеринарная медицина, no. 4, 2019, pp. 47-50.
      • Позов С.А., Порублев В.А., Орлова Н.Е.. "Влияние качества молозива на развитие диспепсии у телят" Ветеринарный врач, no. 1, 2018, pp. 34-37.
      • Никитина М.М., Севастьянова В.М. "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕСТАРТЕРНЫХ КОМБИКОРМОВ «КАРГИЛЛ» И «ДЕЛЬТА ФИДС» В РАЦИОНАХ ТЕЛЯТ" Вестник Красноярского государственного аграрного университета, no. 6 (171), 2021, pp. 109-113.
      • Собещанская Е.М., Лизогуб М.Л., Плахотнюк Е.В. "Влияние качества молозива на сохранность новорожденных телят" Известия сельскохозяйственной науки Тавриды, no. 8 (171), 2016, pp. 95-100.
      • Смердов А.Н.,  Смердова М.Д.. "Постнатальный морфогенез иммунокомпетентных органов телят, полученных от здоровых коров и коров признаками метаболического ацидоза" Вестник Красноярского государственного аграрного университета, no. 3, 2012, pp. 153-159.
      • Турчанов С.О.,Климовских В.А.. "Относительная плотность молозива новотельных коров разных возрастов и ее влияние на рост и сохранность новорожденных телят" Животноводство и ветеринарная медицина, no. 2, 2018, pp. 36-39.

      Вам может быть интересно