Особенности кормления КРС мясного направления продуктивности (реферат)

Специализированный мясной скот характеризуется высокой интенсивностью роста, большой живой массой в раннем возрасте, эффективней окупает корм приростом, отличается высоким убойным выходом и мясом высокого качества.

Скот мясных пород способен эффективно использовать пастбища, а так же корма с высоким содержанием клетчатки. От всей производимой в нашей стране говядины, только 4% приходится на животных специализированных мясных пород. В общем объеме реализуемого на мясо скота, около 70% составляет молодняк.

На данный момент в России наиболее распространены следующие породы КРС мясного направления:

1) Герефордская Животные имеют приятную красную масть; голова, грудь, низ живота, конечности и кисточка хвоста белые. Среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 г. Высокая энергия роста позволяет в полуторагодовалом возрасте получать тяжелую тушу с выходом мякоти 5-5,5 кг на 1 кг костей. Мясо герефордов обладает высокими вкусовыми и кулинарными качествами.

2) Абердин-ангусская Абердин-ангуссы в России акклиматизировались в разных географических зонах и проявили высокий генетический потенциал по мясной продуктивности. Отличительная особенность этой породы – скороспелость и небольшие размеры тела. Живая масса коров и быков составляет 500-600 кг и 700-800 кг соответственно. Телята рождаются мелкие (16-13 кг), но скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200 кг и среднесуточный прирост 800 г.

 

3) Калмыцкая Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков с белыми отметинами на туловище. Быки весят 750-900, коровы 420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг.

4) Казахская белоголовая Быки весят 850-1000, коровы – 500-550 кг. Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании 16 молодняк к 15-18 месяцам достигает массы 450-470кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются.

Так же встречаются породы: Симментальская, Лимузинская, Салерс, Шароле.

 Особенности кормления телят и молодняка

Организация кормления мясного скота предусматривает сезонное получение приплода, подсосное выращивание телят до 6-8 месячного возраста с последующим доращиванием и откормом молодняка после отъема. Среднесуточный прирост молодняка должен быть не менее 750г от скота крупных молочно мясных пород. К 18 месяцам выращиваемый молодняк должен иметь массу не менее 400 — 450 кг. В первые 6-8 месяцев после рождения молодняк максимально использует азот корма, что способствует интенсивному синтезу белка в организме. С увеличением возраста животного повышается уровень жира (в 7 раз), а содержание белка уменьшается.

Главным кормовым фактором в мясной продуктивности является уровень энергетического питания. При увеличении энергетического уровня питания повышается эффективность использования кормов и мясная продуктивность животных.

Кормление телят

В ряде хозяйств применяют систему выращивания под коровами-кормилицами до 3х месячного возраста. В первые 4-6 дней жизни телятам выпаивают молозиво матери, а затем переводят на содержание к коровам кормилицам. Подпускают телят к корове 4-5 раз в день, в остальное время их содержат в станке.

Телят на подсосе приучают к поеданию хорошего сена, концентратов и сочных кормов. Суточный расход молока - 4-4,5 кг на одного теленка, иначе телята поздно привыкают к потреблению грубых кормов. К концу 3-4 месяца доля молочных кормов значительно снижается.

После отъема, в течении недели телятам дают цельное молоко по 2-3 кг в день, с постепенным снижением до 0,5кг и переходом на обезжиренное молоко. Основу рациона составляют сочные и грубые корма: кукурузный и злаково бобовый силос, сенаж, сено, солома и корнеплоды. Так же применяют различные системы выращивания (интенсивная, полуинтенсивная и умеренная).

При интенсивной системе выращивания и откорма молодняка доля концентрированных кормов возрастает с 12-15% до 43-51%. При хорошем пастбище, молодняк старше 12 месяцев, может без подкормки концентратами давать приросты 700-800 г в сутки. Молодняку до 6ти месячного возраста, на 100кг живой массы скармливают от 1,9 до 2,6 кг сухого вещества.

 

Старше 6 месяцев требуется 2,3 — 2,7 кг сухого вещества. До 4х месячного возраста, энергетическая потребность телят составляет: 1,5 — 2,2 кг сухого вещества, или 26-28 МДж обменной энергии на 100 кг живой массы. В расчете на 1 ЭКЕ потребность в переваримом протеине составляет: в возрасте 1-3 месяца — 146, 9-12 месяцев — 119, 15-18 месяцев — 109. Сахаропротеиновое соотношение после отнятия должно составлять 0,8-1,0 : 1. А отношение сахаров к крахмалу 1 : 1,4-1,5 4.

Откорм

Тип откорма определяется кормами, преобладающими в рационах. Различают: силосный, сенажный, жомовый, откорм на барде, зеленых кормах, с ипользованием гранулированных и брикетированных кормосмесей. При организации любого типа откорма главное внимание уделяется балансированию рационов по энергии, всем питательным веществам и БАВ.

Откорм на силосе Используют качественный кукурузный силос с початками в составе сбалансированных рационов. Данный откорм обеспечивает среднесуточный прирост молодняка в 800-1000г при затратах 2,5-3 кг концентратов на 1 кг прироста. Это наиболее выгодный и экономичный тип откорма. Высококачественным силосом можно обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточного прироста 500-600 г, практически без затрат зернофуража.

Откорм на жоме Жом содержит недостаточное количество протеина, фосфора, и витаминов А и D, необходимо балансировать рационы по содержанию всех питательных веществ. В рацион включают корма, богатые протеином и витаминами (травяная мука, бобовое сено, силос), обязательно применение мочевины и аммонийных солей. Для повышения эффективности использования жома, его сушат и включают в состав, полнорационных смесей следующего состава, %: сухой жом — 40-60, концентраты- 20-35, грубые корма — 13-17, патока до 10, БМВД до 2. 4.3.

Откорм с использованием полнорационных гранулированных смесей. Состав кормосмесей может быть различным, но оптимальным считается включение в рацион до 50% грубых кормов и балансирование источниками азота, минеральными веществами и премиксами. Их использование обеспечивает среднесуточные приросты от 800 до 1200-1300 г . В 1 кг брикетированных кормосмесей должно содержаться: 0,85 -0,90 кг сухого вещества, 8-9 МДж обменной энергии, 60-70 переваримого протеина. 4.4. Откорм на зеленых кормах Рекомендуется использовать одновременно бобовые и злаковые культуры. Оптимальная кратность кормления зелеными кормами — 2 раза в сутки. Не следует забывать и про подкормку концентрированными кормами и БМВД или премиксами.

 

Откорм на барде Откорм на барде может приносить до 800 - 1200 г среднесуточного прироста. Важное условие — скармливание скоту грубых кормов или травяной резки. Так же дополнительно скармливают жом, силос, корнеплоды. Кормление животных должно осуществляться в строго установленное время, кормушки должны прочищаться от остатков барды, т. к. она быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения.

Откорм молодняка в специализированных хозяйствах. При использовании интенсивного откорма с использованием биологически полноценных рационов, молодняк достигает живой массы 440-450кг в 12-14 месячном возрасте. Производственный цикл делится на 3 фазы.

Первая фаза, длится 65 дней, основным кормом является ЗЦМ, за это время телята достигают массы 84кг. Суточную дозу заменителя скармливают в два приема с интервалом в 8 часов. Комбикорм и люцерновое сено дают вволю.

Вторая фаза продолжается с 65 до 115 дней. В этот период живая масса молодняка увеличивается до 128 кг, при 880г среднесуточного прироста. Постепенно подготавливают телят к интенсивному откорму, путем скармливания специального комбикорма и люцернового сена. Суточная норма комбикорма в начале фазы 1,5кг, в конце — 3кг. Всего за период теленку дают около 130 кг комбикорма. Так же добавляют минерально-витаминные премиксы. Третья фаза продолжается с 115 до 392го дня, среднесуточный прирост в это время составляет 1165г, живая масса в конце периода 450 кг. Основу рациона составляю комбикорм и сенаж из бобовых трав. Всего в третьей фазе на одну голову скармливают 1462 кг комбикорма (с среднем 5,3кг в сутки). Расход сенажа на голову в день - 4,3 кг в начале периода и 11,3 в конце. Всего скармливают 2287 кг сенажа.

Вам может быть интересно