При работе с зерном критическую важность имеет такой показатель, как его влажность. Количество влаги в зерне является важным показателем его качества, а также напрямую влияет на условия его хранения и обработки. Оптимальным показателем для хранения является уровень в 13-15% влаги. Зерно с оптимальной влажностью подходит и для хранения, и для дальнейшей переработки. Слишком влажное зерно необходимо подсушить, поскольку количество воды в нем может вызвать развитие плесени и болезнетворных микроорганизмов во время хранения, а также запустить гнилостные процессы. Из-за этого пострадает вся партия, а организация, ответственная за хранение, понесет расходы на утилизацию зерна и очистку бокса.
Классический метод
Классический метод определения влажности зерна – это сушка. Зерно измельчается в лабораторной мельницы до получения однородных частиц, после чего масса тщательно взвешивается на сверхточных весах и отправляется в сушильный шкаф.
После высушивания определяется потеря массы, которая произошла во время нахождения пробы в сушильном шкафу. Для этого используется формула, которая учитывает массу тары, а также массу образца до и после исследования. Результат выражается в процентах.
Этот метод достаточно долгий и трудоемкий. Как правило, его проведения от отбора пробы до получения данных занимает несколько часов. Кроме того, все ключевые операции, включая расчет итоговых данных, выполняются вручную, что значительно повышает вероятность ошибок.
Актуальный метод
В современных лабораториях метод сушки больше не используется. Анализом влажности зерна сейчас занимаются специальные приборы-анализаторы, которые значительно упрощают процесс и повышают точность измерений.
Для анализа используется технология ближнего инфракрасного излучения. Анализатор влажности зерна способен определить широкий спектр характеристик изучаемого объекта, в том числе его питательную ценность путем определения количества клетчатки, лигнина и протеина в образце.
Для получения информации лаборанту достаточно подготовить пробу и загрузить ее в аппарат, а также выбрать подходящую для исследуемого материала программу. Дополнительных действий не требуется – прибор автоматически проводит исследование и выводит данные на экране. Их можно отправить на компьютер или распечатать. Вероятность ошибок при проведении данного исследования сведена к минимуму, поскольку основные расчетные операции берет на себя компьютер.