Концентрированные корма, характеристика, особенности их использования в кормлении

Общая характеристика концентрированных кормов

Концентрированные корма - корма, содержащие в 1 кг более 0,71 ЭКЕ, не более 19% клетчатки и до 40% воды.

Их подразделяют на углеводистые (зерновые, отходы мукомольного и крупяного производств: отруби, кормовая мука и т.д.) и белковые (зернобобовые, отходы маслоэкстракционного производства: жмыхи, шроты, кормовые дрожжи). Сюда относятся так же высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.

В среднем концентрированные корма содержат 0,86 кг сухого вещества и отличаются высокой концентрации энергии 0,9-1,2 и более. Это высокоэнергетические корма, пожтому обильное использование их в рационе может привести к ожирению животных. Для скотоводства, коневодства эти корма являются дополнительными (балансирующими), для птицеводства и свиноводства - основными. Не смотря на то, что при кормлении свиней часто указывается травяная мука, комбинированный силос и др. - в большинстве комплексов использую полнорационные комбикорма, которые так же относят к концентрированным кормам, несмотря на наличие в составе кормов животного происхождения, жиров и др.

 

Таким образом. важно понимать, что концентрированные корма - это основная группа кормов для свиноводства и птицеводства, они могут использоваться в виде рассыпного комбикорма, так и готового продукта. С точки зрения кормления корма для кошек и собак так же относятся к комбикормам, а следовательно и к концентратам.

Зерновые корма, входящие в эту группу имеют и пищевую ценность и могут быть использованы не только на корм скоту, но и в пищу человеку. Пшеница перерабатывается на муку, ячмень используется в пивоварении, овес перерабатывается на крупу (овсяная крупа, геркулес). Поэтому зерно может быть оценено с пищевой точки зрения и с кормовой. То есть по совершенно разным принципам и ГОСТам!

Углеводистые зерновые концентраты и их использование

К углеводистым концентрированным кормам относят зерновые - пшеницу, овес, ячмень и другие. Кроме общих свойств, которыми обладают все зерновые корма, эта группа содержит в средне 500 г крахмала и более 100 г сырого протеина в одном килограмме.

Кукуруза. По химическому составу зерно кукурузы выделяется среди злаковых кормов высоким содержа­нием углеводов, главным образом крахмала (до 70 %) и жира (до 8 %) с низкой точкой плавления; протеин составляет около 9— 10 %. Кукуруза бедна золой, особенно кальцием (0,05 %), которо­го в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Белковые вещества представлены главным образом неполноценным зеином и глютенином. В кукурузе сравнительно мало и витаминов. Перевари­мость питательных веществ высокая. Органические вещества (белки, жиры и углеводы) животные переваривают на 80-90 %.

Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивыс­шую энергетическую (общую) питательность; коэффициент от­носительной полноценности его равен 1. В 1 кг зерна кукурузы содержится 12,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 13,6 МДж для свиней. При среднем урожае зерна кукурузы 30 ц/га получают более 4 тыс. ЭКЕ.

Зерно кукурузы служит отличным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно в комбинации с бобовым сеном для крупного рогатого скота и овен, а с богатыми белковыми веществами жмыхами и шротами — для свиней и пти­цы. Рациональное использование зерна в кормовых рационах обеспечивает высокую продуктивность животных. Однако при одностороннем кормлении кукурузой из молока молочных коров, особенно при больших дачах, получают масло мягкое; у свиней — излишне мягкое мясо и маслянистое сало. Для получения свини­ны высокого качества следует вместе с кукурузой вводить в раци­он зерновые корма, улучшающие качество сала, как, например, горох, ячмень, шроты и др. Зерно кукурузы пригодно по своему составу и хорошей переваримости и для лошадей, в рационы ко­торых при достаточном количестве протеина кукурузу включают до половины нормы овса.

Нормы скармливания зерна кукурузы зависят от вида, возрас­та, пола животных, структуры рациона и др. Крупному рогатому скоту и свиньям зерно кукурузы скармливают мелкоразмолотым, лошадям и птице — в виде дерти (крупного помола). Надо иметь в виду, что дробленая кукуруза быстро разогревается и портится, поэтому заготавливать ее следует на короткий период (4—6 сут).

Животным, особенно лошадям, скармливают свежеубранную кукурузу в дробленых початках. Початки в среднем содержат до 20 % кочерыжек, состоящих главным образом из клетчатки. Пи­тательность их сравнительно невысокая, но животные съедают их медленнее и лучше переваривают, тем самым усиливая пере­варимость и питательность корма.

В последнее время все большее распространение получают выведенные новые сорта и гибриды так называемой высоколизиновой кукурузы, содержащей до 3,7-4,0 г/кг критической для животных аминокислоты — лизина. Скармливание высоколизиновой кукурузы, например, свиньям при откорме способ­ствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 10 % и более за счет лучшего усвоения протеина кормов всего рациона.

 

Кукурузное зерно, особенно повышенной влажности, а также початки молочно-восковой и восковой спелости можно силосо­вать в чистом виде и в составе комбинированных силосов для свиней и птицы. Зерно кукурузы — одна из основных частей комбикормов промышленного производства и кормовых смесей, приготавливаемых непосредственно в хозяйствах, для всех видов сельскохозяйственных животных. Нормы включения зерна ку­курузы составляют: для птицы — до 60 %; свиней — 50—60; взрослого крупного рогатого скота — 50, телят — до 25; взрослых овец — до 70, ягнят — до 30; лошадей — до 30; кроликов — до 20 % по массе.

Овес. Наиболее распространенная кормовая зерновая культура. Как кормовое средство имеет большое хозяйст­венное значение. По химическому составу овес отличается бульшим по сравнению с другими зерновыми злаковыми содержанием жира и клетчатки (см. табл. 80). В среднем содержится 85 % сухих веществ, в том числе 10-11% протеина, 4-4,5% жира, 9 — 10% клетчатки, 60-65 % БЭВ и 4-5 % золы. Переваримость органиче­ских веществ составляет около 70 %; энергетическая питательность равна 1. В 1 кг овса содержится 9,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 10.7 МДж для свиней. На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет коли­чество удобрений в почве, на которое очень отзывчива эта культу­ра. На почвах, богатых азотом и фосфором (или хорошо удобрен­ных), получают зерно, богатое протеином. Внесение извести уменьшает содержание протеина, жира и пленчатость, но зато по­лучают зерно, богатое крахмалом и высоконатуральное.

На кормовую ценность овса в сильной мере влияет крупность (натура) зерна. Овес в зависимости от натуры подразделяют на три категории: с натурой выше 480 г, средненатуральное — от 420 до 480 и низконатуральное — до 420 г. Не меньшее влияние на обшую питательность овса оказывает пленчатость зерна. У хорошего овса пленки составляют не более 30 % массы зерна, в щуплом и низконатуральном овсе — до 40 %. Пленки содержат много плохо переваримой клетчатки, мало протеина и жира и по общей питательности близки к соломе. Поэтому овес ценится тем выше, чем меньше в нем пленок. Присутствие большого ко­личества пленок значительно снижает переваримость питатель­ных веществ овса по сравнению с другими зерновыми злаковы­ми. Диетические свойства овса проявляются в большей мере по­сле отделения пленок, поэтому голозерный овес является одним из лучших диетических кормов среди зерновых злаковых.

Зерно овса скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Для лошадей он является стандартным кормом, а в диетическом отношении — незаменимым кормом (ему приписы­вают свойство повышать бодрость). Такая специфическая осо­бенность овса объясняется отчасти содержанием холина (вита­мина В4), которого в 2 раза больше, чем, например, в зерне ку­курузы. Лошадям с хорошими зубами овес обычно скармливают в цельном виде, старым и с плохими зубами плющат для облег­чения разжевывания и переваривания.

Овес — очень ценный корм для племенных животных всех видов: молочных коров, овец, свиней, кроликов, птицы, а также откармливаемых животных; скармливают его и форме дерти (круп­ного помола).

Суточные нормы скармливания овса животным в значитель­ной мере зависят от вида, пола, возраста, продуктивности, рабо­ты, структуры рациона и др. Например, взрослой лошади при тя­желой работе необходимо до 12 кг в сутки.

Зерно овса является одним из основных компонентов комби­кормов промышленного производства и кормовых смесей, приго­тавливаемых непосредственно в хозяйствах для всех видов сель­скохозяйственных животных. Нормы включения: для лошадей — до 60 %, кроликов — до 50, взрослого крупного рогатого скота -до 30, телят — до 15, овец — до 30, свиней — до 20-25, взрослой птицы — до 20 % по массе.

Ячмень. Широко распространенный корм. На урожайность зерна ячменя значительно влияет характер поч­вы. Ячмень более требователен к удобрениям, чем овес, хорошо растет на перегнойных и суглинистых почвах, богатых известью, и хуже — на сухих, песчаных и кислых почвах. В условиях хорошего увлажнения получают более полновесное, но относительно бедное протеином зерно. По сравнению с овсом ячмень более богат БЭВ, но меньше содержит жира и клетчатки.

Содержание протеина в ячмене сильно варьирует — от 7 до 24%. В среднем в зерне ячменя содержится сухого вещества 85%, протеина 11,3, жира 2,2, клетчатки 4,9, крахмала 48,5, БЭВ 63,8 и золы 2,8 %. Переваримость питательных веществ выше, чем у овса. Органические вещества (протеин, жир, углево­ды) в среднем перевариваются на 89 %. Коэффициент полноцен­ности ячменя равен 0,97. По обшей питательности ячмень пре­восходит овес на 15%. В 1 кг его содержится 10,5-12,7 МДж об­менной энергии и 35 г переваримого протеина. Отличный ячмень должен иметь натуру не ниже 565 г.

Ячмень — удовлетворительный корм для лошадей и молочного скота и отличный для откорма свиней. Тем не менее он может быть единственным зерновым кормом для животных, которые смолоду к нему приучены. У дойных коров при включении ячме­ня в рацион улучшается качество молока и масла. При откорме у свиней качество мяса и сала лучше. Ячмень считают хорошим кормом и при выращивании молодняка.

Ввиду жесткости оболочек ячмень лучше скармливать в виде дерти, муки или плющеным для лошадей. Примерные нормы ис­пользования зерна ячменя в комбикормах и кормовых смесях, приготовленных непосредственно в хозяйстве: для взрослых сви­ней и поросят с 2-месячного возраста — до 70 %, взрослого круп­ного рогатого скота и молодняка с 6-месячного возраста — до 70, взрослых овец и молодняка с 4-месячного возраста — до 50—70, птицы взрослой — до 30 и молодняка — до 15, кроликов — до 35 и лошадей — до 15 % по массе.

Пшеница. Кормовые сорта пшеницы широко используют в кормлении животных. По общей питательности зерно пшеницы уступает только кукурузе, но по содержанию протеина превосходит все другие злаковые. В 1 кг зерна пшени­цы в среднем содержится 1,07-1,37 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина.

Зерно пшеницы в виде дерти скармливают всем видам живот­ных. Оно является важным компонентом в большинстве рецептов комбикормов и может входить в состав кормовых смесей, приго­товленных непосредственно в хозяйстве. Нормы включения зерна пшеницы в комбикорма: для взрослой птицы — до 70 % и молод­няка — до 60, свиней — до 30 и при откорме на бекон — до 25, крупного рогатого скота — до 30 и телят до 6-месячного возраста -до 25, овец — до 30, кроликов — до 30 и лошадей — до 5 % по массе.

Рожь. Зерно ржи по питательности и химическому составу почти не отличается от ячменя и приближается к пшенице. Ос­новную массу его составляют БЭВ — более 67 % сухого вещест­ва. В составе зерна в среднем 12 % протеина, в том числе пере­варимого 9,1 %, около 2 % жира и клетчатки; много минераль­ных веществ. В 1 кг содержится 10,3—12,3 МДж обменной энергии, 91 г переваримого протеина и др.

Скармливают всем видам животных в небольшом количестве только в размолотом виде, с осторожностью и после постепен­ного приучения. Крахмал ржи сильно набухает в желудке, что может вызвать расстройство пищеварения и колики.

В состав комбикормов и кормовых смесей зерно ржи вклю­чают в ограниченном количестве: для взрослого крупного рога­того скота — до 20 % и молодняка — до 10, свиней (маток) — до 15 и при откорме — до 20, овец — до 10, взрослой птицы — до 5 % по массе. В стандартные комбикорма для лошадей и кроли­ков зерно ржи не включают.

Просо. По составу и питательности просо мало чем отличается от овса. В 1 кг зерна около 1 ЭКЕ и 76 г переваримого протеина. Переваримость органиче­ского вещества составляет в среднем 81 %. Зерно проса — хоро­ший корм при откорме крупного рогатого скота и свиней, лоша­дям его можно скармливать взамен овса в небольшом количест­ве. Так как зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая, то для лучшего переваривания его необходимо молоть.

В состав комбикормов и кормовых смесей просо включают: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 20 %, крупного рогатого скота — до 15 и при его откорме — до 20, сви­ней — до 10 и при откорме — до 15, овец — до 15 % по массе.

Сорго. Ценная кормовая культура в южных регионах. По составу и питательности близка к зерну кукурузы, но несколько богаче протеином и беднее жиром. В 1 кг зерна сорго 10,8—12,4 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина.

Сорго скармливают всем видам животных в небольшом коли­честве и только размолотым. В комбикорма заводского произ­водства и кормовые смеси хозяйственных рационов для крупно­го рогатого скота, овен, свиней, лошадей и взрослой птицы включают до 20 % сорго по массе.

 

Протеиновые культуры

Рапс, соя и другие высокобелковые культуры содержат антипитательные вещества - ингибиторы протеина, поэтому без предварительной подготовки в кормлении не используются. Обладая высоким содержанием протеина - 300-400 г /кг их они обладают ценнейшими свойствами, однако из-за сложной технологии кормоприготовления в настоящее время используются только на крупных комплексах.

К этой группе кормов относят горох, кормовые бобы, сою, безалкалоидный люпин, вику, чину и др. Зерновые бобовые от­личаются высоким содержанием протеина, но бедны жиром, за исключением сои. Протеин почти целиком состоит из белков; БЭВ представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ они богаче зерновых злаковых, но в них почти нет ка­ротина. Переваримость питательных веществ сравнительно вы­сокая, но перевариваются трудно и часто при скармливании в больших количествах нарушают пищеварение (пучение кишеч­ника). Вследствие богатства белком зерновые бобовые корма ис­пользуют как добавки к углеводистым кормам рациона.

Горох. Горох — один из лучших бобовый корм для животных. Он имеет преимущество перед другими зер­нобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицатель­но влияющих на переваримость и использование питательных веществ и здоровье в целом животных.

В нем много протеина и аминокислот. Например, незамени­мой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического ве­щества также высокая и составляет около 87 %. В 1 кг зерна го­роха в среднем содержится 1,2 ЭКЕ, 218 г переваримого протеи­на и 14,2 г лизина.

Горох скармливают всем видам животных. Например, включе­ние гороха в рационы дойных коров (1—2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока; свиней на от­корме — способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включают в кормовые смеси и для телят при сокращении норм выпаивания цельного молока.

Скармливают горох в дробленом виде (дерть) или размолотым разной крупности. Значительно улучшает использование питательных веществ животными скармливание в сваренном или за­паренном виде.

Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коров и при откорме — до 15 %, телят до 6-месячного воз­раста — до 6, молодняка — 10-15, быков-производителей — до 5; для свиней взрослых — до 15—20, поросят до 2-месячного воз­раста — до 5 и от 2- до 4-месячного возраста — до 10, свиней при откорме — до 20; для птицы взрослой (кур, уток, гусей, индеек) — до 12 и молодняка — до 10 % по массе.

Кормовые бобы. Бобы в качестве кормового средства в последнее время находят все большее распростране­ние как источник протеина (25—30 %). В протеине бобов нахо­дятся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых хорошо растворима и усвояема. Протеин бобов почти на 90—95 % состоит из белка. Переваримость пита­тельных веществ животными достаточно высокая, например, у свиней протеина 84 %, жира 75, БЭВ 88 %.

В 1 кг зерна кормовых бобов содержится 10,8—12,4 МДж об­менной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина и др.. Зерно бобов содержит дубильные вещества, вызывающие у животных нарушения пищеварения, поэтому вместе с бобами в состав рациона включают пшеничные отруби и мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник.

Нормы включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют: для крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка, до 10 %, для свиней взрослых и молодняка старше 4-месячного возраста до 15, при откорме до 20, для овец до 5, для птицы (взрослой) до 7 % по массе.

Соя. По своей питательности бобы сои сто­ят на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина соя превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. Зерно содержит в среднем 85% сухого вещества, 31,9% протеина, 14,6 % жира, 7,0 % клетчатки, 26,5 % БЭВ, 2,6 % ли­зина и др. Переваримость органического вещества в среднем со­ставляет 85—87%. Коэффициент полноценности равен 0,98. В 1 кг зерна сои содержится 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина.

Зерно сои можно скармливать всем видам животных как бел­ковую добавку при недостатке в кормовых рационах перевари­мого протеина и для сбалансирования рационов по аминокисло­там. В 1 кг сои следующее количество аминокислот, г: лизина 21,1, метионина 4,6, гистидина 7,6, триптофана 4,3, треонина 12,6, валима 18,0, аргинина 26,6, лейцина 26,2, пзолейцина 17,6, фенилаланина 17,0.

Нормы включения зерна сои в состав комбикормов и кормо­вых смесей рационов составляют для взрослых свиней и молод­няка старше 2-месячного возраста до 15 % и откармливаемых — до 10, для крупного рогатого скота до 10 % по массе. В бобах сои присутствует ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который переводит фермент в недеятельное состоя­ние, поэтому перед скармливанием их подвергают термической обработке (варка, пропаривание).

Люпин кормовой. Сладкие сорта люпина (желтого и белого цвета) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008—0,12%), поэтому их можно скармливать жи­вотным сразу после размола или плющения. Горькие сорта лю­пина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не ре­комендуется, так как их алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызывают расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.

По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем 420 г протеина, 17,2 г треонина, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистилипа, 3,8 г триптофана, 18,5 г вали на, 40,0 г аргинина, 31,6 лейцина, 15,5 г изолейцина, 20,6 г фенила­ланина.

Сладкий люпин используют в кормлении животных всех видов в составе комбикормов или кормовых смесей рационов. Нормы включения люпина в комбикорма и рационы составляют: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 7 %, для ре­монтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного возраста — до 15, свиней при откорме — до 10, для коров и молодняка крупного рогатого скота от 12- до 18-месячного возраста — до 10, для овец и молодняка старше 4-месячного возраста — до 5 % по массе.

Вика. Наибольшее распространение имеет вика яровая. Служит добавкой для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики до 26 % протеина, в том числе 23 % переваримого. В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот, г: лизина 14,8, метионина 6,8, гиетидина 13,8, триптофана 2,1, треонина 23,5, валина 20,5, аргинина 33,5, лейцина 18,7, изолейцина 14,8 и фе­нилаланина 20.0.

При скармливании в больших количествах оказывает вредное влияние на здоровье из-за содержания в ней синильной кисло­ты, поэтому пику даю; в ограниченных количествах и не всем видам животных.

Из беловых кормовых средств широкое распространение получили подсолнечные жмыхи и шроты - отходы маслоэсранционной промышленности, получаемые путем прессования (жмых, содержит остаточное количество масла, около 10-15%) и с использованием химических растворителей (шрот). При кормлении высокопродуктивных коров на раздое жмыхи могут быть включены в количестве до 44 одного вида, а общее количество жмыхов может достигать в рационе при удое 60 литров в сутки до 6-8кг. В таких рациона жмыхи занимают более половины доли концентрированных кормов.

В средней подсолнечный жмых содержит 0,9 кг сухого вещества. 405г сырого протеина, 129 г сырой клетчатки и 77 г жира, шрот - 0,90 кг сухого вещества, 429 г сырого жира, 144 г сырой клетчатки. и 37 г сырого жира. Жмыхи и шроты. как и все концентраты - это фосфорные корма.

Некоторыми авторами жмыхи называются источниками сырого жира. Однако это не совсем верно. Значительное количество жиров в рацион поступает с сочными кормами, в частности с силосами при их хорошем качестве. Использование же жмыхов и шротов ограничено уровнем протеина в рационе. Более того, при учете жирового питания у КРС следует учитывать уровень жира в 3-5% от сухого вещества, которых может быть обеспечен без учета концентратов.

Таким образом, можно сказать, что использование концентрированных кормов (балансирующих, продуктивных, как их еще называют) зависит от качества основного корма в скотоводстве и требованиями качества комбикормов в свиноводстве и птицеводстве.

 

Источник: https://www.omedvet.ru/about-animals/the-basics-of-feeding/koncentrirovannye-korma.html

Вам может быть интересно