Характеристика сена, технология заготовки и оценки

Сено - это грубый корм, искусственно высушенная зеленая масса растений до влажности 14-17 (20)% и сохраняемая за счет своей низкой влажности. Сено является основным кормом для крупного рогатого скота, овец, коз в домашних условиях. Для лошадей сено наравне с зерновыми кормами является основным кормом.

В 1 кг хорошего сена в среднем содержится 5,5-8 МДж обменной энергии, 0,86 кг сухого вещества, 70 переваримого протеина и около 50 мг каротина. По содержанию сухого вещества сено близко к концентрированным кормам.

Роль грубого корма (и сена в том числе) в кормлении дойных коров сейчас пересматривается. Согласно европейскому подходу, в рацион высокопродуктивных дойных коров сено следует вводить не более 3 кг, хотя в домашнем хозяйстве сено могут давать вволю. Ограничение дачи сена применимо только в тех регионах, где хозяйство имеет возможность заготовить высококачественные сочные корма - силос и сенаж. Таким образом, сено следует рассматривать как источник клетчатки, протеина (особенно бобовое) и каротина. И, если в рационе содержится значительный избыток клетчатки, то сено следует ограничивать.

Выбор между сеном и соломой в рационе должен быть сделан исходя из имеющихся кормов.

Научные основы заготовки сена

Сохранение питательных веществ в сене зависит от скорости высушивания растений. Основная технологическая задача при заготовке сена - это добиться равномерного просушивания сена, обеспечение равной влагоотдачи меду стеблем и листьями, а так же создание оптимальных условий хранения сена.

Для обеспечения равномерного высушивания сено ворошат в прокосах, а для обеспечения равномерного высушивания отдельных частей растений используется плющение. По химическому составу стебель и листья у растений не одинаковы, листья содержат больше важных питательных веществ - протеина и каротина, а стебель наоборот, содержит в процентном отношении больше клетчатки. Высыхает растение так же не одинаково. Сначала листья, а в конце стебель. При механических операциях - ворошении, сгребании в валки листья часто обламываются и происходит потеря питательных веществ. Плющение же выравнивает влагоотдачу, растения высыхают более равномерно и при технологических операциях сохраняется все части растений.

В полевых условиях влажность скошенной зеленой массы можно примерно определить по внешнему виду растений: • 70…50 % — листья подвяли, посветлели, стебли зеленые и свежие; • 50…40 % — листья мягкие, стебли посветлели, привяли, листья еще не крошатся ; • 40…30 % — стебли мягкие, поблекли, черешки листьев начинают ломаться; • 30…25 % — листья высохли, крошатся, черешки листьев ломаются, стебли привяли, но не ломаются; • 25…20 % — стебли гибкие, при нажатии ногтем сок не выделяется, черешки листьев хрупкие; • меньше 20 % — стебли ломкие, особенно черешки листьев и верхушки растений (потери очень велики).

Существует два этапа высыхания растений.

На первом этапе, пока влажность зеленой массы не снизится до 40-50% происходит дыхание растений, клетка в процессе жизнедеятельности расходует углеводы, белковые вещества. В этот период в результате обменных процессов накапливаются продукты белкового обмена - нитраты, нитриты и другие амиачные соединения. Это период так называемого голодного обмена - когда клетка расходует собственные питательные вещества, а новые не поступают.

На втором этапе происходит отмирание клеток. Потери питательных веществ связаны с фотохимическим эффектом - разрушением питательных веществ под действием солнечных лучей и деятельностью ферментов, активность которых прекращается при достижении влажности 14-17%.

Способы заготовки сена

Заготовка рассыпного сена. Сено скашивают в хорошую погоду, оставляют на поле досушивая массу до 55-60%. При этой влажности трава все еще сохраняет эластичность. Досушивают в валках до влажности 40-45% подбирают в копнят и досушивают. Скирдуют сено при влажности менее 20%..

При заготовке сена с использованием активного вентилирования сено подбирают при влажности около 40%, а затем досушивают на специально подготовленных вентиляционных каналах, через которые вентиляторами нагнетают атмосферный или подогретый воздух.

Технология заготовки сена в рулонах фактически не отличается от заготовки рассыпного сена.

Хранение сена

Сено хранят под навесами, в ангарах. Такое хранение является предпочтительным для хозяйства. Однако чаще всего сенохранилище представляет собой площадку под открытым небом, с противопожарными рвами по периметру, обязательным противопожарным щитом и громоотводами. Расстояние между скирдами должно быть не менее 50 метров.

схема скирды

Сами скирды должны располагаться на подстожьях из бревен, асфальтовых или бетонных возвышенностях, чтобы исключить подтопление низа скирды вешними водами. Однако подстожья на практике практически не встречаются. После формирования скирды ее укрывают соломой, чтобы исключить подмокание сена.

При хранении сена в рулонах, штабелях, брикетах придерживаются тех же правил - на сено не должно подмокать, по возможности оно должно быть укрыто соломой или храниться под навесом.

Оценка качества сена

Органолептическая оценка качества сена включает в себя следующие показатели:

Цвет сена может быть от зеленого до зелено-желтого и бурого. Бурые оттенки характерны для бобового сена. Потеря цвета. пожелтение бывает у пересушенного сена, бурый цвет характерен для подмоченного сена и может говорить о возможном наличии плесени

Запах - приятный, травянистый. Длительно хранившееся сено, подсушенное сено теряет запах. Прелый, затхлый запах свидетельствует о порче сена.
Определить запах в сомнительных случаях можно поместив небольшое количество сена в стеклянную банку, затем залить небольшим количеством воды, закрыть. Через несколько минут слушают запах разогретого сена. При наличии порчи запах усиливается.

Ботанический состав сена определяют разбирая среднюю пробу на четыре фракции: злаковые, бобовые, вредные и ядовитые и прочие. Каждый вид растений взвешивают и по доле растений определяют тип сена (злаковое, бобовое, бобово-злаковое и др).

Так же следует обращать внимание на сохранение структуры, наличие обломов стеблей и листьев, сохранность соцветий. Большое количество стеблей с обломанными листьями говорит о низком качестве сена. Кроме того, грубые стебли могут травмировать животное и спровоцировать "ковыльную болезнь".

Дополнительным методом исследования является определение влажности полевым методом. Небольшой пучок сена скручивают. При сильном треске и ломкости влажность менее 14%, при отсутствии треска - более 20%. У сена хорошего качества треск должен быть умеренным.

Кроме этого при органолептической оценке обращают внимание на наличие серого налета - следов размножения плесени. Такое сено, если его взять в руки и потрясти - "пылит", что говорит о возможном размножении плесени и опасности сена для животных.