Сравнительный анализ консервантов для силосования и сенажирования

Консервант для силосования - это добавка, которая ускоряет созревание силоса и сенажа.

В зависимости от типа консерванта могут быть использованы: 

  • биологические консерванты - это смесь преимущественно молочно-кислых бактерий, комплекса ферментов и др. добавками;
  • химические консерванты - смеси органических кислот, поваренная соль;
  • вещества, тормозящие развитие микрофлоры - в настоящее время не используются, к ним относится, например, формалин - этот вид консерванта способен остановить развитие бактерий в заготавливаемой массе, при этом остаточное количество препарата может оказывать негативное действие на животных. 

Применение консервантов основано на понимании процессов, происходящих при закладке силоса и сенажа. О стадиях силосования и развития бактерий можно почитать здесь. Например, биологические консерванты увеличивают количество молочно-кислых бактерий, тем самым сокращают фазу общего брожения и обеспечивают сохранение протеина, химические - изменяют рН корма создавая условия для развития молочно-кислых бактерий или тормозящие их развитие.

 

Наибольшее распространение имеют именно биологические консерванты, стоимость применения которых находиться в пределах от 9р/т для заквасок на комплексе молочно-кислых бактерий до 40 р/т для сложных продуктов с комплексом бактерии+ферменты. 

Общие требования к силосной закваске (консерванту)

  • должен обеспечивать быструю консервацию корма;
  • сохранять протеин и повышать доступность клетчатки (низкие показатели свободного аммиачного азота, высокая переваримость НДК);
  • профилактировать самосогревание силоса и сенажа;
  • обеспечивать оптимальный уровень рН на уровне 4,0-4,2 для силоса;
  • удобство дозирования и внесения (при распылении на комбайне не забивать фарсунку);
  • оптимальные сроки хранения.

Анализируя опыт общения с хозяйствами, при продуктивности стада более 7000л за лактацию к качеству силоса предъявляются более жесткие требования. Потери протеина при силосовании приводят к дополнительным затратам концентрированных кормов, высокая кислотность силоса можем провоцировать ацидозы, кетозы, высокую соматику молока и хромоту. Поэтому в зависимости от продуктивности хозяйства требования к качеству корма изменяются. 

На что обратить внимание при выборе консерванта

При всем разнообразии биологических консервантов для силоса и сенажа можно выделить общие факторы, которые существенно влияют на качество получаемого корма: 

  • Наличие ферментов в составе: целлюлозолитические ферменты в закваске обеспечивают лучшую доступность сахаров для бактерий и обеспечивает более быструю консервацию корма. Особенно важно это для сенажа. 
  • Энтерококки - это первые бактерии, которые стартуют молочно-кислое брожение в зеленой массе, таким образом закваски, которые их содерат обеспечивают более быструю консервацию корма. 
  • Молочнокислые бактерии - являются основным синтезатором молочной кислоты, которая консервирует зеленую массу. 
  • Синтезаторы уксусной кислоты - ацетат (уксусная кислота) профилактирует вторичное нагревание зеленой массы (силоса и сенажа). В составе закваски это может быть Lactobacillus buhneri или Propionibacterium freudenreichii.

Химические консерванты целесообразно использовать при низкой влажности зеленой массы, особенно при сенажировании бобовых культур. Они доказали свою эффективность в засушливые годы, когда в яму закладывают фактически "солому". В отличии от биологических консервантов при использовании органических кислот не происходит модификации корма и он сохраняется "как есть". Это основной недостаток по сравнению с биологическими консервантами, которые повышают переваримость сухого вещества силоса и сенажа. 

 

Удобство внесения. А забивает ли форсунку? 

Сухие консерванты при неправильном разбавлении могут забивать форсунку и фильтр у комбайна. Особенно это актуально для консервантов, на труднорастворимой основе. Наверно всем приходилось сталкиваться с размешиванием сухого молока в чае? Поэтому для таких консервантов необходимо предрастворение. 

Ситуация с жидкими заквасками похожая. В жидкой закваске могут быть остатки культуральной среды (а она там точно будет!), при добавлении ферментов возможно образование комков, которые легко растираются при фильтровании. 

Поэтому при применении закваски в первые дни необходимо проверять фильтр и работоспособность форсунки. Забивает ли факрсунки данная конкретная закваска можно установить только опытным путем. 

Характеристика консервантов для силосования

Sila ALG GOLD 
- для силоса и сенажа из легко- и трудносилосумых трав,
плющеного зерна
 - бактерии:D42, Lactobacillus Plantarium,  
Lactobacillus Buchneri, Propionibacterium Shermanii с конц-ей 1011 КОЕ
- ферменты: α-амилаза, Ксиланаза, Целлюлаза, Бета-каротин

Казахсил-М 
- подходит для зеленой массы, жома, соломы, плющеного зерна
 - бактерии: Амилолитический молочнокислый стрептококк, пропионовокислые и молочнокислые бактерии, - полиферментный комплекс: бета-глюканаза и ксиланаза, целлюлаза,  амилаза и глюкоамилаза

Биотроф
- для бобовых и злаковых трав, в т.ч. повышенной (до 80%) 
- чистая культура Lactobacillus plantarum, 108 КОЕ

Биотроф-111 
- для сенажа и силоса из всех видов растительного сырья
- в жидком виде; содержит Bacillus subtilis в концентрации с конц-ей 108КОЕ

 

Промилк
- для всех видов растительного сырья, но преимущественно для  трудносилосуемых и кукурузы; в сухом виде;
- содержит Bacillus subtilis в концентрации 109КОЕ

Силзак
- силосование бобовых и злаковых трав и их смесей;в жидком виде
- штаммы: Lactobacterium rhamnosus, Lactococus lactis (Streptococcus  lactis), общее количество - 5*10⁸ КОЕ

Лактис
- для силоса и сенажа любых кормовых культур ( в т.ч.жома, измельченного зерна и зерна повышенной влажности - бактерии: Lactobacterium pentoaceticus, Lactobacillus plantarum, 
Pediococcus pentosaceous, Pediococcus acidilactisi, Bacillus, subtillis, Enterococcus faecium, Lactobacillus casei, Streptococcus, lactis, Lactobacillus buhneri, 6*10¹⁶ КОЕ/гр

Биосиб 
- для силоса и сенажа любых кормовых культур ( в т.ч.жома, измельченного зерна и зерна - молочно- и пропионовокилсые (lactococcus lactis и plantarum, propionibacterium freudenreichii) 10⁸ КОЕ

Лактифит
 - для зеленой массы, кукурузы, злаковых и смесей с бобовыми
 - в жидком виде; бактерии Lactobacillus и Lactococcus, 109КОЕ

Siloferm® 
- для консервации сенажа и цельнозерновых растений; в сухом виде
- L. plantarum (1011), Pediococcus acidilactici (1010), Enterococcus faecium, 1010КОЕ. 

Pioneer
- для силосования и сенажирования злаковых и зерновых
 - порошок
- L. buchneri (109КОЕ), L. plantarum (109КОЕ), E. faecium

Грин Грасс
Enterococcus faecium – не менее 2*1010 КОЕ 
Lactobacillus plantarum – не менее 5*109 КОЕ 
Propionibacterium freudenreichii subsp.Shermanii не менее 2*108 КОЕ, Lactobacillus buchneri — не менее 5*109 КОЕ
 

Ключевым показателем при выборе закваске для силоса при прочих равных условиях (быстрая консервация, профилактика самосогревания, увеличение переваримости) становится удорожание на 1т заготавливаемой массы. Использование консерванта не снижает требований к качеству трамбовки и укрытия! 

Вам может быть интересно