Роль влажности (концентрации сухого вещества) в консервации кормов

Влажность корма и зеленой массы является одним из ключевых показателей для сохранения и консервирования корма.

Если расположить корма по их влажности, как показано на рисунке, то самая большая - до 80% будет у силоса, средняя - у сенажа (от 40 до 60% по некоторым источникам, чаще 50-60%).

Наиболее сухими кормами окажутся грубые корма - сено, солома, травяная мука). Их влажность по ГОСТ не превышает 20%. 

Схема влажность основных кормов и консервирующие факторы

Самыми нижними - концентрированные корма - зерновые, жмыхи, шроты, комбикорма
Влажность 50% является пороговой для развития микроорганизмов на растениях. Именно при этой влажности “влагоудерживающая сила растений выше сосущей силы бактерий”. То есть при влажности ниже 50% размножаться может только плесень.

 

Предельным значением влажности для развития плесени обычно называют 13-15%. 
При нормальных условиях хранения влажность зерновых кормов оказывается предельной для развития микрофлоры и плесневых грибков.

Разберем на примерах: 

Комбикорма имеют влажность в до 14%. Комбикорма с высоким содержанием жира (для таких продуктов обычно используют "убойные." дозы антиоксидантов) при влажности 12-13% могут плесневеть, в результате образуются микотоксины. Такая ситуация типична для свинокомплексов и молочных ферм, где в летнее время при высокой температуре и влажности создаются оптимальные условия для развития плесени. У животных наблюдается шаткая походка, аборты, снижение осеменяемости,  нарушение пищеварения. Решение - соблюдение условий хранения и изменение технологии в летний период, использование подкислителей. 

Для сена пороговой влажностью обычно называют 20%, плесневение хорошо заметно в виде белого налета на рулонах или в отдельных частях скриды (верхний слой). Такое сено нельзя скармливать дойным коровам, даже для откорма (где используется низкокачественный корм) - использование нежелательно. Решение -качественное укрытие сена, учет потерь при хранении. 

Для сочных кормов (силоса, сенажа) плесневение может быть заметно визуально, так и быть скрытым, большинство специалистов оценивают силос и сенаж как корм, потенциально зараженный микотоксинами. При высокой влажности кормов в силосе и сенаже может развиваться патогенная микрофлора, клостридия, например. Профилактирует развитие плесени внесение химических и бактериальных заквасок, которые останавливают развитие микрофлоры и грибков за счет подкисления и выделения биологических активных веществ.

Таким образом, повышенная влажность корма создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и плесени, пороговым значением для бактерий является влажность около 50%, для плесени - 8-10%, решением для сохранение кормов является использование подкислителей (или образование кислоты в результате естественного процесса брожения).

 

Вам может быть интересно