Технологический контроль закладки силоса и сенажа

Оценка силосной ямы

Перед закладкой корма силосную яму осматривают на наличие повреждений, если произвести текущий ремонт нет возможности, края и дно ямы выстилают пленкой для уменьшения возможного инфильтрации воздуха. Пленку на стенках можно приклеить патокой, чтобы ее не раздувало ветром.  

Это позволит снизить порчу по краям ямы (при осмотре среза ямы места с подсосом воздуха  или с плохой трамбовкой) хорошо видны - локальная порча корма). 

 

Силосная траншея. Укрытие боков пленкой

Контроль трамбовки зеленой массы

Первым критерием качественной трамбовки является наличие так называемого тракторного следа, остающегося после прохода трамбовщика. В случаях, если это не происходит, возможны несколько взаимосвязанных причин: 

  1. Трамбовщик легкий или не обеспечивает достаточного давления. 
  2. Высокое содержание сухого вещества  в заготавливаемой зеленой массе. 
  3. Большая длинна резки.
  4. Большой слой зеленой массы, трамбуемый за один раз.

 

 

Слой зеленой массы должен быть не более 30 см, а при наличии только легких тракторов действует правило: чем меньшим слоем распределяется корм, тем лучше. С одной стороны возрастает расход ГСМ, но с другой значительно повышается качество корма. 

Качество трамбовки можно производить термометром, определяя зоны с высокой температурой. Обычно контрольные точки - это середина траншеи и края, т.к. они протрамбовываются значительно хуже.  Температура на разных участках ямы при соблюдении всех рекомендаций отличается на 1-2С. 

При отсутствии специального термометра, можно использовать бытовой кухонный термометр. 

Измерение температуры зеленой массы

Определение содержание сухого вещества с помощью микроволновки

Для исследования берется образец корма массой 100-150 г, сушится в микроволновке при минимальной мощности до постоянной массы (т.е. разница между двумя последними взвешиваниями не более 5%, за итоговое значение принимается результат последнего взвешивания). 

Этот метод не так точен по сравнению с лабораторными или при использовании специальных приборов, но позволяет получить оценочные значения с разных частей ямы и прогнозировать качество и стабильность показателей с разных участков ямы. 

Длина разки силоса 

При большой длине силос будет плохо трамбоваться, при недостаточной -из ямы будет бежать сок. Поэтому если на комбайне максимальная длинна резки не более 3 см, то необходимо тщательно контролировать влажность зеленой массы. 

Влажность зеленой
массы, %
Длина резки, см
65 1-2
70 2-3
75 4-5
80 6-7
>80 8

 

 

При необходимости более точного контроля качества корма рекомендуем определить плотность зеленой массы. Для этого берется проба щупом, измеряется высота отобранной массы, вычисляется объем (V = πr²h, где V – объем цилиндра, r – радиус основания цилиндра, h – высота цилиндра, π (пи) = 3,14).

Образец взвешивается. По полученным данным определяем плотность и сравниваем с рекомендуемыми значениями.  

Щуп с образом корма

Наша практика показывает, что при соблюдении технологии закладки плотность будет оптимальной. 

Вам может быть интересно