Реализация генетического потенциала крупного рогатого скота во многом определяется условиями кормления.
Как отмечает И. К. Медведев (1983), организация полноценного высокоэнергетического кормления коров представляет особую трудность, так как с увеличением удоя способность животных к поеданию кормов не возрастает, а расход питательных веществ под влиянием усиливающейся лактационной деятельности быстро увеличивается.
Рацион должен полностью удовлетворять потребность животных во всех органических веществах, микро- и макроэлементах и энергии, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительной функции и здоровья(Н.Г. Макарцев, 2008).
Кроме того, рацион должен быть вкусен, съедобен и свободен от вредных веществ, вызывающих изменение течения физиологических процессов у животных, а также влияющих на качество продукции (З.М. Мороз, А.П. Дмитроченко, 1962).
Потребность в питательных веществах лактирующих коров зависит от живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного, времени года и других факторов.
Для контроля кормления коров необходимо учитывать ряд показателей. К важнейшим из них относятся количество энергии и сухого вещества в рационах.
Исследования Азаубаевой Г.С. (2008) показали, что увеличение энергии рациона способствует лучшему усвоению питательных веществ, использованию энергии рациона, увеличению молочной продуктивности у коров и снижению экономических затрат в расчете на 1 литр молока.
Оптимальный уровень переваримого протеина при суточном удое 10 кг составляет 95 г на 1 ЭКЕ и постепенно повышается до 105-110 г при удое 20 кг и выше (А.П. Калашников и др., 2003).
Недостаток протеина в рационе дойных коров можно восполнить мочевиной (карбамидом) в количестве не более 15-20% от потребности в переваримом протеине, а также аммонийными солями, применяя их в составе кормосмеси.
Исследования Мусаева Ф. А. (2008) показали, что при балансировании уровня сахаро-протеинового отношения в сочетании с минерально-витаминной добавкой в рационах дойных коров повышается ферментация клетчатки кормов в рубце, увеличивается общее количество летучих жирных кислот в рубцовом содержимом, улучшается использование азота корма.
Для оптимизации углеводного питания высокопродуктивных коров с генетическим потенциалом продуктивности в стойловый период в первую половину лактации Романеко Л.В (2009) рекомендует использовать сахарный сироп в бескорнеплодных рационах, что способствует улучшению биохимических показателей крови, характеризующих состояние углеводно-жирового обмена (кетоновые тела, глюкоза) и способствует росту молочной продуктивности.
Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона составляет при удое 30 кг - 20%, при удое 20 кг - 24%, при удое 8-10 кг - 28%. Сырого жира должно быть 2,5-3% от сухого вещества рациона.
Важным показателем является переваримость сырой клетчатки, которая пропорциональна образованию ацетата – основного источника молочного жира. Только при наличии в рационе достаточного количества клетчатки в рубце коровы нормально протекают микробиологические и биохимические процессы, в результате которых образуется достаточное количество летучих жирных кислот с образованием уксусной кислоты (Г.М. Туников, 1984).
В системе полноценного питания животных особое значение имеют минеральные элементы, основным источником которых являются растительные корма. Так, например, жмыхи и шроты богаты фосфором, луговые и пастбищные травы богаты калием, кальцием, но для балансирования в рационах последнего применяются минеральные добавки. Зерно и отходы его переработки, как правило, бедны минеральными веществами (И.В. Речкин, Ю.А. Камрацких, 2008).
Основными минеральными элементами, которые необходимо нормировать в кормлении дойных коров, являются кальций и фосфор - Кальций составляет около 2% массы тела крупного рогатого скота, фосфор 1%. Роль кальция в организме очень велика, но самой важной функцией его является то, что он связан с белком и используется для образования костной ткани. Более того, кальций может быть фактором, предотвращающим торможение процесса переваривания сырой клетчатки, когда животные получают повышенное количество витаминов в рационе (Б.Д. Кальницкий, 1985).
Фосфор также является важнейшей структурной единицей костной ткани животных. Он играет важную роль в обмене белков, жиров и углеводов, в синтезе ферментов, гормонов и витаминов, входит в состав белковых и небелковых органических соединений, содержится во всех клетках и жидкостях тела животного. По интенсивности и быстроте процессов обмена, по количеству и характеру образуемых соединений фосфор является наиболее активным элементом в организме. (А. И. Девяткин, Е. И. Ткаченко, 1983).
По данным А.А. Кабыша (2006), существенное влияние на усвоение кальция и фосфора оказывает уровень кобальта и марганца в рационе животных.
Современные подходы к кормлению животных предполагают также нормирование макроэлементов (калия, натрия, магния, серы, хлора) и микроэлементов (железа, меди, цинка, йода). Потребность в них зависит от живой массы коров, уровня продуктивности, физиологического состояния, состава рациона.
А. А. Курдоглян (2008) рекомендует использовать премиксы при кормлении дойных коров. Так, при раздое коров на рационе силосно-концентратного типа следует обогащать его сернокислыми солями микроэлементов (г/т): марганца – 2000, меди – 1000, цинка – 3700, кобальта хлористого – 500, калия йодистого – 300, а также витаминов Д – 150 тыс. МЕ и Е – 1500 г/т. Высокопродуктивной корове необходимо скармливать 60-75 г этой добавки в сутки.
При кормлении крупного рогатого скота нормируют витамины, в том числе каротин и витамин Е.
Витамин А (ретинол). Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной системе, приводящие к нарушению координации движений, судорогам, параличу, слабости мышц и др. При продолжительном витаминном голодании наблюдаются рассасывание плода, аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства, задержание последа и др. В растительных кормах имеется провитамин А – это каротиноиды: альфа-, бета-, гамма-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных образуется витамин А.
Витамин D (кальциферол). Витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.
Для коров дойного стада каротина в рационе необходимо давать в расчете на 1 ЭКЕ: при удое 10 кг молока - 33 мг, витамина Д - 900 ME, витамин Е- 30-35 мг.
Основные компоненты рациона для коров: в летний период — зеленые корма; в зимний (стойловый) период — сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды и в качестве балансирующего компонента комбикорма. Для восполнения недостающих элементов питания и повышения биологической ценности рационов в них включают минеральные добавки, витаминные препараты или витаминно-минеральные премиксы.
В структуре рационов зимнего периода основные корма (сено, сенаж и силос) должны составлять не менее 60—70 % их энергетической питательности. Корнеклубнеплоды обычно дают коровам с суточным удоем более 10—12кг. При отсутствии корнеклубнеплодов в рационы включают патоку или сухой свекловичный жом. Для балансирования рационов по каротину следует скармливать 1—2 кг травяных брикетов и гранул в дополнение к основным кормам или взамен части сена.
Применяют дву- или трехкратное кормление. Углеводистые концентраты, активизирующие микробиальные процессы в рубце, раздают коровам перед доением или после него; сочные корма (силос, сенаж, свеклу и др.) — после доения; корнеклубнеплоды — совместно с силосом или грубыми кормами не менее двух раз в сутки.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Азаубаева, Г.С. Обмен азота, энергии и молочная продуктивность коров при изменении обменной энергии рациона. / Г.С. Азаубаева. // Аграрный вестник Урала – 2008 - №3 – С. 41-43.
- Анакиенко, Т.И. Научное и практическое обоснование использования высокоэнергетических кормов из топинамбура в рационах коров юга Восточной Сибири : Автореф. дис. доктора с. –х. наук. / Т.И. Анакиенко– Барнаул, 2003 – 36 с.
- Девяткин, А.И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. / А.И. Девяткин, Е.И. Ткаченко - М: Росссельхозиздат, 1981. – 222 с.
- Кабыш, А.А. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена у животных на почве недостатка и избытка микроэлементов в зоне Южного Урала./ А.А. Кабыш – Челябинск, 2006. – 408 с.
- Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в питании животных. / Б.Д. Кальницкий– Л: Агропроимздат, 1985. – 207 с.
- Курдоглян, А. А. Совершенствование системы кормления высопродуктивных коров черно-пестрой породы в условиях Западной Сибири.. : Автореф. дис. доктора с. –х. наук. / А. А. Курдоглян –Новосибирск, 2008. – 39 с.
- Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. / Н.Г. Макарцев– Калуга.:Из-во научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608 с.
- Медведев, И. К. Физиологические предпосылки рационального кормления высокопродуктивных коров / И. К. Медведев // Вестник с.-х. науки - 1983 - №3. - С. 78-85.
- Мещеряков, А. Г. Научные и практические подходы рационального использования кормового протеина в рационах мясного скота с учетом особенностей его метаболизма: Автореф. дис. доктора биол. наук. / А. Г. Мещеряков - Оренбург, 2008 – 52 с.
- Мороз, 3. М. Кормление коров при подготовке их к отелу и лактации. /3. М. Мороз, А. П. Дмитроченко - Л.: Колос. -1968. - С.15 -19.
- Мусаев, Ф. А. Обоснование технологии производства молока и молочных продуктов в условиях введения и действия Государственных стандартов России : Автореф. дис. доктора с. –х. наук. / Ф.А. Мусаев – Рязань, 2008. – 34 с.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / под ред. А.Н. Калашникова – Москва, 2003 – 456 с.
- Речкин, И.В. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы, получавших бетонит и соли микроэлементов. / И.В. Речкин, Ю.А. Камрацких. // Аграрный вестник Урала – 2008 - №3 – С. 59-60.
- Романенко, Л. В. Оптимизация кормления высокопродуктивных голштинизированных коров черно-пёстрой породы: Автореф. дис. доктора с. –х. наук. / Л. В. Романенко – Великий Новгород, 2009 – 40с.
- Тупиков, Г.М. Промышленное производство молока. / Г.М. Тупиков – Челябинск: Юж.-Урал.кн.изд-во, 1984 – С. 10-17.
- Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. / С.Н. Хохрин – М.: КолосС, 2007 – 692 с.