Кормление дойных (лактирующих) коров

Реализация генетического потенциала крупного рогатого скота во многом определяется условиями кормления.

Как отмечает И. К. Медведев (1983), организация полноценного высокоэнергетического кормления коров представляет особую трудность, так как с увеличением удоя способность животных к поеданию кормов не возрастает, а расход питательных веществ под влиянием усиливающейся лактационной деятельности быстро увеличивается.

Рацион должен полностью удовлетворять потребность животных во всех органических веществах, микро- и макроэлементах и энергии, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительной функции и здоровья(Н.Г. Макарцев, 2008).

     

    Кроме того, рацион должен быть вкусен, съедобен и свободен от вредных веществ, вызывающих изменение течения физиологических процессов у животных, а также влияющих на качество продукции (З.М. Мороз, А.П. Дмитроченко, 1962).

    Потребность в питательных веществах лактирующих коров зависит от живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного, времени года и других факторов.

    Для контроля кормления коров необходимо учитывать ряд показателей. К важнейшим из них относятся количество энергии и сухого вещества в рационах.

    Исследования Азаубаевой Г.С. (2008) показали, что увеличение энергии рациона способствует лучшему усвоению питательных веществ, использованию энергии рациона, увеличению молочной продуктивности у коров и снижению экономических затрат в расчете на 1 литр молока.

    Оптимальный уровень переваримого протеина при суточном удое 10 кг составляет 95 г на 1 ЭКЕ и постепенно повышается до 105-110 г при удое 20 кг и выше (А.П. Калашников и др., 2003).

    Недостаток протеина в рационе дойных коров можно восполнить мочевиной (карбамидом) в количестве не более 15-20% от потребности в переваримом протеине, а также аммонийными солями, применяя их в составе кормосмеси.

    Исследования Мусаева Ф. А. (2008) показали, что при балансировании уровня сахаро-протеинового отношения в сочетании с минерально-витаминной добавкой в рационах дойных коров повышается ферментация клетчатки кормов в рубце, увеличивается общее количество летучих жирных кислот в рубцовом содержимом, улучшается использование азота корма.

    Для оптимизации углеводного питания высокопродуктивных коров с генетическим потенциалом продуктивности в стойловый период в первую половину лактации Романеко Л.В (2009) рекомендует использовать сахарный сироп в бескорнеплодных рационах, что способствует улучшению биохимических показателей крови, характеризующих состояние углеводно-жирового обмена (кетоновые тела, глюкоза) и способствует росту молочной продуктивности.

    Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона составляет при удое 30 кг - 20%, при удое 20 кг - 24%, при удое 8-10 кг - 28%. Сырого жира должно быть 2,5-3% от сухого вещества рациона.

    Важным показателем является переваримость сырой клетчатки, которая пропорциональна образованию ацетата – основного источника молочного жира. Только при наличии в рационе достаточного количества клетчатки в рубце коровы нормально протекают микробиологические и биохимические процессы, в результате которых образуется достаточное количество летучих жирных кислот с образованием уксусной кислоты (Г.М. Туников, 1984).

    В системе полноценного питания животных особое значение имеют минеральные элементы, основным источником которых являются растительные корма. Так, например, жмыхи и шроты богаты фосфором, луговые и пастбищные травы богаты калием, кальцием, но для балансирования в рационах последнего применяются минеральные добавки. Зерно и отходы его переработки, как правило, бедны минеральными веществами (И.В. Речкин, Ю.А. Камрацких, 2008).

    Основными минеральными элементами, которые необходимо нормировать в кормлении дойных коров, являются кальций и фосфор - Кальций составляет около 2% массы тела крупного рогатого скота, фосфор 1%. Роль кальция в организме очень велика, но самой важной функцией его является то, что он связан с белком и используется для образования костной ткани. Более того, кальций может быть фактором, предотвращающим торможение процесса переваривания сырой клетчатки, когда животные получают повышенное количество витаминов в рационе (Б.Д. Кальницкий, 1985).

    Фосфор также является важнейшей структурной единицей костной ткани животных. Он играет важную роль в обмене белков, жиров и углеводов, в синтезе ферментов, гормонов и витаминов, входит в состав белковых и небелковых органических соединений, содержится во всех клетках и жидкостях тела животного. По интенсивности и быстроте процессов обмена, по количеству и характеру образуемых соединений фосфор является наиболее активным элементом в организме. (А. И. Девяткин, Е. И. Ткаченко, 1983).

    По данным А.А. Кабыша (2006), существенное влияние на усвоение кальция и фосфора оказывает уровень кобальта и марганца в рационе животных.

    Современные подходы к кормлению животных предполагают также нормирование макроэлементов (калия, натрия, магния, серы, хлора) и микроэлементов (железа, меди, цинка, йода). Потребность в них зависит от живой массы коров, уровня продуктивности, физиологического состояния, состава рациона.

    А. А. Курдоглян (2008) рекомендует использовать премиксы при кормлении дойных коров. Так, при раздое коров на рационе силосно-концентратного типа следует обогащать его сернокислыми солями микроэлементов (г/т): марганца – 2000, меди – 1000, цинка – 3700, кобальта хлористого – 500, калия йодистого – 300, а также витаминов Д – 150 тыс. МЕ и Е – 1500 г/т. Высокопродуктивной корове необходимо скармливать 60-75 г этой добавки в сутки.

    При кормлении крупного рогатого скота нормируют витамины, в том числе каротин и витамин Е.

    Витамин А (ретинол). Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной системе, приводящие к нарушению координации движений, судорогам, параличу, слабости мышц и др. При продолжительном витаминном голодании наблюдаются рассасывание плода, аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства, задержание последа и др. В растительных кормах имеется провитамин А – это каротиноиды: альфа-, бета-, гамма-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных образуется витамин А.

    Витамин D (кальциферол). Витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

    Для коров дойного стада каротина в рационе необходимо давать в расчете на 1 ЭКЕ: при удое 10 кг молока - 33 мг, витамина Д - 900 ME, витамин Е- 30-35 мг.

    Основные компоненты рациона для коров: в летний период — зеленые корма; в зимний (стойловый) период — сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды и в качестве балансирующего компонента комбикорма. Для восполнения недостающих элементов питания и повышения биологической ценности рационов в них включают минеральные добавки, витаминные препараты или витаминно-минеральные премиксы.

    В структуре рационов зимнего периода основные корма (сено, сенаж и силос) должны составлять не менее 60—70 % их энергетической питательности. Корнеклубнеплоды обычно дают коровам с суточным удоем более 10—12кг. При отсутствии корнеклубнеплодов в рационы включают патоку или сухой свекловичный жом. Для балансирования рационов по каротину следует скармливать 1—2 кг травяных брикетов и гранул в дополнение к основным кормам или взамен части сена.

    Применяют дву- или трехкратное кормление. Углеводистые концентраты, активизирующие микробиальные процессы в рубце, раздают коровам перед доением или после него; сочные корма (силос, сенаж, свеклу и др.) — после доения; корнеклубнеплоды — совместно с силосом или грубыми кормами не менее двух раз в сутки.

     

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    • Азаубаева, Г.С. Обмен азота, энергии и молочная продуктивность коров при изменении обменной энергии рациона. / Г.С. Азаубаева. // Аграрный вестник Урала – 2008 - №3 – С. 41-43.
    • Анакиенко, Т.И. Научное и практическое обоснование использования высокоэнергетических кормов из топинамбура в рационах коров юга Восточной Сибири : Автореф. дис. доктора с. –х. наук. / Т.И. Анакиенко– Барнаул, 2003 – 36 с.
    • Девяткин, А.И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. / А.И. Девяткин, Е.И. Ткаченко - М: Росссельхозиздат, 1981. – 222 с.
    • Кабыш, А.А. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена у животных на почве недостатка и избытка микроэлементов в зоне Южного Урала./ А.А. Кабыш – Челябинск, 2006. – 408 с.
    • Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в питании животных. / Б.Д. Кальницкий– Л: Агропроимздат, 1985. – 207 с.
    • Курдоглян, А. А. Совершенствование системы кормления высопродуктивных коров черно-пестрой породы в условиях Западной Сибири.. : Автореф. дис. доктора с. –х. наук. / А. А. Курдоглян –Новосибирск, 2008. – 39 с.
    • Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. / Н.Г. Макарцев– Калуга.:Из-во научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608 с.
    • Медведев, И. К. Физиологические предпосылки рационального кормления высокопродуктивных коров / И. К. Медведев // Вестник с.-х. науки - 1983 - №3. - С. 78-85.
    • Мещеряков, А. Г. Научные и практические подходы рационального использования кормового протеина в рационах мясного скота с учетом особенностей его метаболизма: Автореф. дис. доктора биол. наук. / А. Г. Мещеряков - Оренбург, 2008 – 52 с.
    • Мороз, 3. М. Кормление коров при подготовке их к отелу и лактации. /3. М. Мороз, А. П. Дмитроченко - Л.: Колос. -1968. - С.15 -19.
    • Мусаев, Ф. А. Обоснование технологии производства молока и молочных продуктов в условиях введения и действия Государственных стандартов России : Автореф. дис. доктора с. –х. наук. / Ф.А. Мусаев – Рязань, 2008. – 34 с.
    • Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / под ред. А.Н. Калашникова – Москва, 2003 – 456 с.
    • Речкин, И.В. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы, получавших бетонит и соли микроэлементов. / И.В. Речкин, Ю.А. Камрацких. // Аграрный вестник Урала – 2008 - №3 – С. 59-60.
    • Романенко, Л. В. Оптимизация кормления высокопродуктивных голштинизированных коров черно-пёстрой породы: Автореф. дис. доктора с. –х. наук. / Л. В. Романенко – Великий Новгород, 2009 – 40с.
    • Тупиков, Г.М. Промышленное производство молока. / Г.М. Тупиков – Челябинск: Юж.-Урал.кн.изд-во, 1984 – С. 10-17.
    • Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. / С.Н. Хохрин – М.: КолосС, 2007 – 692 с.

    Вам может быть интересно