Технология откорма КРС

Откорм — полноценное обильное кормление крупного рогатого скота с целью получения максимальной, генетически обусловленной мясной продуктивности. Откорм проводят, как правило, на наиболее дешевых кормах, которые доступны в данном регионе. Поэтому единого подхода к откорму животных быть не может.

Технология откорма крупного рогатого скота может отличаться в зависимости от используемой породы и конкретного хозяйства, интенсивности и доступных кормов.

В.В. Смирнова и соавт. [3] выделяет несколько систем выращивания и откорма крупного рогатого скота: «… 1) обильное кормление от рождения до убоя в 14-месячном возрасте (интенсивная система); 2) умеренное кормление в период выращивания и доращивания с последующим интенсивным откормом и реализацией молодняка в 16-месячном возрасте; 3) умеренное молочное и послемолочное выращивание с последующим нагулом и интенсивным откормом и реализацией молодняка в возрасте 18-20 месяцев. ...»

Несмотря на различия, в ней можно выделить несколько этапов.

На первом этапе происходит выращивание молодняка до 120-180 дней. В этот этап включают профилакторную, молочную и послемолочные фазы. В профилакторную фазу (20 дней) телят содержат отдельно в изолированных индивидуальных клетках, секциями по 20-25 голов. Основным кормом в этот период является молозиво. Первостепенной задачей в начале выращивания является создание колострального иммунитета и усиление защитных сил организма. Это достигается как можно ранним выпаиванием молозива, использования замороженного молозива от здоровых коров и другими методами. Схема выпойки молока зависит от конкретного хозяйства. В этот же период начинают скармливать комбикорм-стартер, приучают к сену. Молочная фаза длится 2 месяца. Обычно в этот период используют групповое беспривязное содержание в секциях по 15-20 голов. Молоко в этот период заменяют ЗЦМ, используют стартерный комбикорм и сено хорошего качества. Основная задача этого периода — приучение к поеданию большого количества растительных кормов.

Общее количество молока, выпаиваемого за эти периоды может достигать до 250кг у крупных телят и 200 кг у средних; расход обрата или ЗЦМ достигает до 600-700кг; общих расход концентрированных кормов около 140 кг.

И.Ф. Горлов и соавт. [1] приводят следующий рацион молочной фазы «… ЗЦМ (заменитель цельного молока) на весь период выращивания на 1 голову - 11 кг. Растительные корма - на 1 голову в сутки: концентраты (ячмень : пшеница в соотношении 1:1) 2-3 кг, сена - 0,5-1 кг, силос кукурузный - 2 кг, сенаж разнотравный - 2 кг, жмых подсолнечниковый - 0,5 кг, соль и витаминно-минеральная подкормка. В летний период силос и сенаж заменяют на 7 кг зеленой массы. ...»

Кроме ручного выпаивания молока используется выращивание телят до 3 месячного возраста под коровами-кормилицами. Сущность метода заключается в закреплении 3-4 телят, одинаковых по возрасту и живой массе, за коровой. Необходимо учитывать продуктивность коровы, контролируя среднесуточные приросты телят. Такой метод выращивания допускает выращивание несколько групп телят за лактацию. Телят одержат отдельно, групповым методом, и подпускают корове 4-5 раза в день.

Рядом ученых отмечено эффективное использование комбикормов-стартеров как альтернатива раннему приучению к объемистым кормам. Позднее формирование преджелудков по сравнению с сычугом позволяет теленку в период до 3-4 месяцев хорошо усваивать концентрированные корма. Позднее приучение к объемистым кормам в данном случае не оказывает влияние на развитие рубца; при этом повышается интенсивность роста, рацион можно оценить как более полноценный.

Послемолочная фаза (80 – 120 дней, обычно до 6 мес.). В рацион молодняка в этот период вводят большее количество объемистых кормов; к концу выращивания (в 6 месяцев) рацион должен соответствовать таковому у взрослого животного. Основу рациона обычно составляют силос и сенаж хорошего качества, в качестве дополнительных кормов используют сено, балансирующий комбикорм. Второй период — доращивание до возраста 12-15 месяцев (145-210 дней). Нору кормления определяют исходя из плановых зоотехнических показателей, на первом месте среди которых находится плановая живая масса и среднесуточные приросты. В уральском регионе используют преимущественно силосно-сенажные рационы, в летний период — нагул (пастьбу) с долей объемистых кормов до 80%. Уровень концентратов определяет сбалансированность и качество основного рациона, показатели углеводного и протеинового питания.

Целевым показателем выращивания в этот период является получение среднесуточных приростов до 1000г, при затратах корма до 65 МДж обменной энергии на килограмм прироста. Содержание групповое, в секциях по 15-20 голов, беспривязное. В летний период используют откормочные площадки.

Д. Жантлеуов [2] отмечает, что «… в течение суток корма животным можно раздавать два раза. Утром сначала скармливают концентраты, а затем 60-80% суточной нормы силоса. Вечернее кормление начинают с раздачи силоса (40-20%) и заканчивают закладкой в кормушки грубых кормов, причем желательно сено и солому смешивать. При использовании механизированных стационарных кормораздатчиков приготавливают полнорационную смесь. ...»

Третий период – заключительный откорм с 12 до 15 или с 15 до 18 месяцев (90-150 дней). В этот период используется преимущественно концентратный тип кормления, уровень концентратов может составлять 45-50% в рационе. Уровень среднесуточного прироста должен достигать 1000г при затратах корма до 100 МДж на килограмм. Животные содержатся обычно в загонах, по 50-100 голов, на площадках под навесами или полуоткрытых (с выгулами).

Выращивание телят в послемолочный период может быть технологически объединено в одну фазу, тогда говорят о «выращивании и откорме».

Среди методов, которые могут быть использованы при откорме следует отметить использование гранул и брикетов, которые позволяют добиться равномерности раздачи корма. Другими словами, состав гранулы или брикета постоянен и животное получает постоянный набор кормов. Также следует отметить возможность использования при откорме концентратно-сенного рациона с незначительным включением сочных кормов.

Таким образом, до возраста в 12-15 месяцев используемая технология выращивания фактически повторяет технологию ремонтного молодняка. После бонитировки животных, которые не могут быть использованы на племя откармливают на мясо.

Список использованной литературы

1. Горлов, И.Ф. Технология производства говядины в ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области и пути повышения ее рентабельности / И.Ф. Горлов , О.А. Ковалева , Н.Н. Лаушкнина , Д.М. Пониткин // Вестник аграрной науки - Том 61 - № 4, 2016. - С. 22-27. 2. Жантлеуов, Д. Доращивание и содержание поголовья мясного молодняка с учетом опыта зарубежных стран // Norwegian Journal of Development of the International Science - № 34-2. - 2019. - С. 6-8. 3. Смирнова, В.В. Оценка технологий производства говядины в молочном и мясном скотоводстве / В.В. Смирнова , С.Л. Сафронов // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета - № 43, 2016. - С. 113-117.