Определение баланса веществ в организме животных. Постановка балансовых опытов (презентация)

Материал разделен на две части: что-то постараюсь объяснить словами, что-то есть в презентации. Презентация готовилась для практических занятий, рекомендую начать с нее.

Для понимания, что такое баланс азота и углерода сначала определимся с основными понятиями:

Баланс - это разница между поступлением и выделением вещества. То есть баланс азота - это разница между поступлением азота и его выделением из организма. Баланс может быть отрицательным, нулевым и положительным.

Очевидно, что:

  • положительный баланс - когда вещества поступает больше, чем выделяется. Следовательно при положительном балансе идет накопление вещества в организме. При положительном балансе азота накапливается белок (мясо), при положительном балансе углерода накапливается жир (сало). В конечном итоге цель любого откорма - получение положительного баланса.;
  • нулевой баланс - поступление равно выделению. Примером может быть поддерживающее кормление лошадей в период покоя, когда важно поддерживать заводскую кондицию и не допускать ожирения;
  • отрицательный баланс - когда из организма выводиться больше вещества, чем поступает. Отрицательный баланс азота может быть при голодании, нарушении рубцового пищеварения, диареях, инфекционных болезных и др. Отрицательный баланс может быть у коров при раздое;

Второй важный момент - это понимание на что может быть израсходован азот и углерод.

По содержанию азота в кормлении судят об отложению белка. Белок - это единственный элемент в организме, содержаний азот. Соответственно баланс азота показывает отложение или распад белка в организме. Почему можно говорить о распаде белка, и почему можно говорить об отрицательном балансе азота?

В организме происходит два параллельных процесса: анаболизм и катаболизм, синтез и распад. Обновление тканей, распад мертвых клеток, процессы "разрушения" в организме приводят к тому, что когда поступает недостаточное количество азота, то баланс становится отрицательным за счет разрушения организма. Недостаточное получение белка (азота) характерно для зимнего периода при дефиците кормов, когда уровень протеина не покрывает потребности роста животных.

При рассмотрении баланса углерода оычно нужно учитывать расход углерода на образование белка. Если с содержанием азота в белке более или менее понятно, то содержание жира в сале может быть различным. Другими словами, при расчетах баланса углерода ориентируйтесь на цифры вашего преподавателя.

Пример решения задачи по балансу азота и углерода дан в презентации.