Профилактика рахита у телят

Профилактика рахита скалывается из нескольких компонентов, таких как кормление матерей и обеспечение нормального кальциево-фосфорного отношениях в их рационе, организация кормления телят; а также моцион животных и организация ультрафиолетовой инсоляции для образования витамина Д.

На 1 ЭКЕ рациона сухостойных коров должно приходится 9-10г кальция, 6г фосфора, 1000 МЕ витамина Д. Кальциево-фосфорное отношение должно составлять 1,5-1,6:1. С рождения до 6 месяцев телят кормят по схемам кормления, которые обязательно должны включать с 11-го дня жизни мел или другие источники кальция. В зависимости от схемы молоко можно заменить ЗЦМ, который имеет более сбалансированный состав и содержит все необходимые микро- и макроэлементы и витамины

На 1 ЭКЕ рациона телят до 6 месяцев должно приходится 6-8 г кальция, 4-6г фосфора; на 1 кг живой массы 15 МЕ витамина Д. Кальциево-фосфорное отношение должно составлять 1,4:1. Важно понимать, что смена типа кормления в сухостойный период - объемистый, сенной на концентратный в период раздоя приводит к резким изменениям в минеральном составе рациона. Поэтому важно контролировать не только валовое содержание кальция и фосфора, но и обеспечивать их соотношение. При недостатке одного из элементов снижается усвоение другого, таким образом в рационе может возникнуть относительный дефицит. Например, при недостатке фосфора при достаточном количестве кальция усвоение последнего снизится. На усвоение этих элементов в этиологии рахита играет важную роль кобальт и марганец, при недостаточном количестве которых в рационе возникает рахит. Недостаток этих элементов носит эндемический характер, поэтому в этих геохимических провинциях необходимо вводить кобальтовые и марганцевые добавки[1][2].

Обычно для профилактики рахита необходимо проводить за счет минеральных добавок со сбалансированным содержанием кальция и фосфора. Рекомендуется применение специально разработанных премиксов с включением микроэлементов и витаминов А, Д, Е. В организме большинства млекопитающих витамин D может образовываться из липидов в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Взрослые животные нуждаются в небольшом количестве пищевого источника витамина D, при условии достаточного содержания и соотношения кальция и фосфора и облучения ультрафиолетовыми лучами[3]. Поэтому для восполнения потребности в витаминах необходимо предоставлять телятам и стельным коровам активный моцион для восполнения витаминной недостаточности. Так же можно использовать препараты, содержание витамин Д, кальциевые и фосфорные подкормки.

Например препарат теравитферон-Б, с составе которого содержится витамины А, витамин D3 4000 МЕ (в 1 м3), С и Е и интерферон. Он может испрользоваться при целом комплексе заболеваний, в том числе и при нарушении развития костной ткани для телят в дозе 0,8-1,2 мл / 10 кг веса животного. Для профилактики гиповитаминозов применяют 1 раз с интервалом 2-3 недели[4].

Видеин D 3 . Сухой стабилизированный кормовой препарат, в нем содержится витамина D 3 — 200 тыс. МЕ/г.

Гранувит D 3 представляет собой сыпучий порошок от белого до светло желтого цвета. В сухом стабилизированном препарате содержится витамина D 3 —100 тыс. МЕ/г . С профилактической целью его вводят комбикорма из расчета 10–20 г на тонну комбикорма — для молодняка крупного рогатого скота[5] Для растущего молодняка требуется дополнительное количество минеральных веществ, которые могут быть получены как с кормами, так и добавками. Природным источником кальция в рационе крупного рогатого считается сено, фосфора - концентраты. Однако сбалансированного отношения этих элементов добиться как правило не удается, поэтому применяются минеральные добавки.

Мел (углекислый кальций) является основной кальциевой подкормкой. В кормовом меле содержится около 37,0% кальция, следы фосфора, натрия, серы и др. Источником кальция может быть так же известняк, в котором содержится до 37% кальция. Часто в рационах животных, одновременно наблюдается дефицит кальция и фосфора. В этих случаях эффективны фосфорно кальциевые подкормки. Кормовой монокальцийфосфат содержит около 17,6% кальция и 24% фосфора. Препарат гигроскопичен. В связи с этим нежелательно его использование для обогащения комбикормов и белково витаминных добавок. Монокальцийфосфат нельзя скармливаться чистом виде. Его необходимо давать в смеси с концентратом, постепенно приучая животных в течение 6–10 дней. Суточная доза для молодняка до года — 10–35 г.

Кормовой преципитат (дикальцийфосфат) — сыпучий кристаллический порошок. Содержит не менее 16% фосфора и 22–27% кальция. Трикальцийфосфат — аморфный порошок, содержащий около 32% кальция и 14,5% фосфора. Трикальцийфосфат вводят в рационы всех видов животных, соблюдая при этом его максимальные суточные нормы: для крупного рогатого скота и овец — 2% от воздушно сухого вещества рациона. В целях ранней диагностики нарушения фосфорно-кальциевого обмена у крупного рогатого скота в плане диспансерного обследования рекомендуем ежемесячно проводить ультразвуковую денситометрию в области пятого хвостового позвонка.

Для коррекции минерального, в том числе фосфорно-кальциевого обмена и сопутствующей ему патологии Савенков А.А. (2012) рекомендует в общем комплексе административно-хозяйственных и лечебно-профилактических мероприятий применять препараты приминкор, силимикс и биотек согласно схемам, разработанным на основании полученных результатов. Силимикс (Silimiks) – минеральная кормовая добавка, содержащая алюмосиликаты, в которой присутствует монтмориллонит - не менее 57,7%, глауконит – не менее 15,0%, фосфорит – не менее 15,0%, мел – не менее 10,%. Химический состав представлен диоксидом кремния - SiO2 - 57,7 %, в том числе аморфного кремнезёма - до 35,0 %, оксидами алюминия - Al2O3 - 14,6 %, железа - Fe2O3 - 4,8 %, фосфора - P2O5 - 3,5 %, калия - K2O - 3,3 %, кальция - CaO - 0,6 %, карбоната кальция - CaCO3 - 3,7 %. В добавке содержится более 40 макро- и микроэлементов, таких как магний, натрий, медь, цинк, марганец, кобальт, йод и др.

Приминкор (Priminkor) – лекарственное средство в форме порошка в качестве действующего вещества содержит специально обработанный и активи- рованный углеродсодержащий кварцит - 97%, в составе которого присутствует углерод, оксид кремния, оксид алюминия, а также микроэлементы. Биотек – сыворотка молочная гидролизованная, сброженная закваской для творога. В 1 см3 сыворотки содержится не менее 1×106 КОЕ (колониеобразующих единиц) молочнокислого стрептококка Lactococcus lactis, в своем составе содержит аминокислоты, витамины, минеральные соли, микро- и макроэлементы. Биотек содержит лактаты, которые лучше усваиваются организмом и обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами[6].

О.В. Батанова, О.Г. Даутова рекомендуют включение цеолита (пегасина) телятам в дозе 15 г в сутки. Терапевтический эффект от лечения подтверждается положительной динамикой гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов[7].

Таким образом, профилактика рахита - это целый комплекс факторов. включающий кормление матерей и контроль полноценности кормления телят.

 

[1] Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.

[2] Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: КолосС, 2007 - 692 с.

[3] Забалуев Г.И. Гиповитаминозы животных. Учебно-методическое пособие М.: Изд-во МГАВМиБ им. И.Скрябина, 2008. – 70 с.

[4] Инструкция по применению препарата Тетравитферон-Б {электронный ресурс} // Режим доступа: http://belagrogen.by/wp-content/uploads/2014/04/Инстр-Тетравитферон-Б.pdf

[5] Фаритов, Т. А. Корма и кормовые добавки для животных: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2010. — 304 с

[6] Савенков А.А. Фармокоррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена у животных в Средневолжском регионе : автореферат диссертации на соискание степени доктора ветеринарных наук по специальности 06.02.03 – ветеринарная фармакология с токсикологией - Краснодар, 2012 - 42 с. // Цит по http://kubsau.ru/upload/iblock/a5d/a5d263b8eb9020f6e00b84f178f14ba2.pdf

[7] Батанова О. В., Дутова О. Г. Влияние природного цеолита (пегасина) на морфологические показатели крови при рахите у телят //Вестник Алтайского государственного аграрного университета №. – 2010. – Т. 1. – №. 63. – С. 53.