Углеводная питательность кормов

Классификация углеводов и их свойства

Углеводы условно можно разделить на две группы:

  • углеводы, заключённые внутри растительных клеток (простые сахара и крахмал)
  • углеводы оболочек растительных клеток (лигнин, кутин, целлюлоза и гемицеллюлоза).

Для наглядности представим свойства углеводов в виде таблицы:

Показатель сырая клетчатка БЭВ (сахар и крахмал)
Что входит в группу лигнин, кутин, целлюлоза и гемицеллюлоза - углеводы иеют длинные молекулы, в зависимости от строения которых, наличия инкрустирующих веществ меняется и доступность для животного крахмал, сахар - легко усваиваются всеми видами животных
Особенности переваривания частично усваивается микрофлорой ЖКТ: у полигастричных - в рубце, у моногастричных животных - в слепой кишке. Вещества входящие в группу сырой клетчатки участвуют в регулировании пристеночнго пищеварения пищеварение начинается с ротовой полости (амилаза слюны), у полигастричных основное переваривание идет сначала в рубце, микрофлорой, а затем (как же как у моногастричных) - в тонком отделе кишечника за счет ферментов поджелудочной железы.
Источники для КРС МРС, лошадей: солома, сено, сенаж, травяная мука- отличаются высоким содержанием клетчатки в сухом веществе
для свиней: сенная, травяная мука, отруби. Богат клетчаткой овес
для остальных животных: отруби, овес
зерновые - прешница, овес, ячмень, кукуруза - содержат 50-60% БЭВ
Как определяется остаток после растворения образца корма в слабых растворах кислоты и щелочи расчетный показатель
Критика при определении сырой клетчатки часть углеводов может вымываться в раствор и на фильтре будет оставаться наиболее трудно переваримый лигниновый комплекс - таким образом сырая клетчатка, полученная в среднестатистической лаборатории - наиболее трудно переваримая часть корма. Часть гемицеллюлоз будет потеряна и перейдет в раствор - "потерянные" таким образом углеводы будут учтены в БЭВ.
Однако при Европейском подходе термин клетчатка включает не только трудноусвояемый комплекс (КДК), но и легкойсвояемую часть сложных углеводов (НДК)
Значение для животных
Полигастричные животные является источником уксусной кислоты из которой впоследствии образуется жир молока. Переваривается с использованием простейших - необходима для нормального рубцового пищеварения, обеспечения жвачки и др. см ниже. крахмал в процессе рубцового пищеварения трансформируется в проприоновую кислоту, которая в дальнейшем используется для синтеза жира тела животного. Избыток крахмала приводит к ожирению.
Сахар необходим для усвоения протеина, прежде всего для усвоения небелкового азота в рубце жвачных
Моногастричные животные и птица практически не усваивается, обеспечивает моторику служат источником энергии
Избыток в рационе снижение усвоение рациона, более быстрое прохождение пищи по ЖКТ диарея при избытке сахара за счет увеличения бродильных процессов. Избыток крахмала приводит к ожирению. Увеличивается гликимический индекс (см ниже, актуально при диабете)
Недостаток в рационе запоры, уменьшение моторики ЖКТ. У жвачных пропадает жвачка, нарушается рубцовое пищеварение для моногастричных - уменьшение энергонасыщенности рациона, у полигастричных - нарушение усвоения протеина из рубца.
Контроль Уровень клетчатки в сухом веществе рациона, в %. Содержание КДК и НДК в рационе Для жвачных - сахара-протеиновое отношение, отношение сахара и крахмала
Уровень крахмала и сахара в сухом веществе рациона

Значение сырой клетчатки в организме животных

1. Источник энергии (особенно для жвачных животных).
2. Клетчатка является естественным раздражителем пищеварительного тракта (улучшает перистальтику кишечника и секрецию желез).
3. Сырая клетчатка обеспечивает структуру каловых масс.
4. Сырая клетчатка обеспечивает физиологический акт жвачки.
5. Клетчатка нормализует микробиальные процессы в рубце.
6. Клетчатка служит источником ЛЖК (уксусная кислота) для образования жира молока.

Жирным выделены функции клетчатки для моногастричных животных.
Сейчас есть тенденция акцентировать внимание не только на клетчатке, но и на маннановых полисахаридах - которые содержаться в клеточной стенке дрожжей и способны регулировать пристеночное пищеварение. Они так же входят в группу сырой клетчатки.
У всех животных по современным представлениям клетчатка обладает пробиотическим действием, то есть стимулирует размножение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

 

Методика определения клетчатки

 

Принцип определения сырой клетчатки основан на нерастворимости в слабых растворах кислоты (под действием которой гидролизуются водо- и жирорастворимые углеводы - крахмал, амиды, амины и минеральные вещества) и щёлочи (которая гидролизует белковые вещества, окисляет и эмульгирует жиры, растворяет часть гемицеллюлоз). Т.Е. СК представляет собой остатки от обработки растительных веществ слабыми кислотами и щелочами.

Специфическое оборудование, реактивы

Реактивы:

  • 4%-ный раствор H2SO4
  • 30%-ный раствор NaOH
  • Серный эфир

Оборудование, посуда:

  • Насос Комовского
  • Воронка Бюхнера
  • Колба Бунзена

Роль и значение простых углеводов (крахмала и сахара)

Являются источником энергии. Наиболее быстро распадутся простые углеводы - глюкоза, которая поступая в кровь повышает этот показатель в крови. Пищеварение крахмала требует значительных затрат, поэтому он переваривается несколько дольше.
Значение углеводов связано с гликемическим индексом - то есть насколько быстро после потребления корма начинается рост уровня глюкозы в крови, насколько он эффективен и продолжителен. Для продуктивных, участвующих в соревнованиях животных, больных диабетом - это крайне важный показатель. Важно обеспечить не только общее поступление глюкозы в кровь, но и сохранение этого показателя в течении определенного времени. Поэтому необходимо соблюдать баланс между быстрыми углеводами - глюкозой, дисахаридами и др. и углеводами с длинной цепью -крахмалом.
Перекорм углеводами может привести к ожирению животных. Это свойство используют при откорме продуктивных животных и ограничивают углеводы у пожилых непродуктивных животных для профилактики.
Возвращаясь к вопросу диабета, доступность крахмала у разных животных и кормовых культур различна. У кукурузы крахмал находиться "в пакетиках", что снижает его переваримость в рубце и обеспечивает поступление энергии самому животному.
Резервным углеводом у животных является гликоген, у растений - крахмал.
Обеспечивают усвоение протеина у животных с рубцовым пищеварением.