Определение резервной щелочности крови диффузионным методом с помощью сдвоенных, колб (по Кондрахину)

Под резервной щелочностью понимают запас бикарбонатов крови, определенный по общему СО2. Известно, что углекислый газ содержится в основном в составе бикарбонатов крови и только '/20 его находится в растворенном и свободном состоянии. Такая малая доля не оказывает существенного влияния на оценку состояния бикарбонатной системы по общему СО2.

Принцип метода. В одной половине колбы плазму крови обрабатывают серной кислотой, благодаря чему выделяется углекислый газ, находящийся в составе бикарбонатов. Выделившийся углекислый газ поглощается раствором натрия гидроокиси (едкий натр), который находится в другой половине колбы. Избыток натрия гидроокиси, не вошедший в реакцию с углекислым* газом, и половину натрия углекислого (Na2CO3), образовавшегося в процессе поглощения СО2, оттитровывают раствором серной кислоты. По количеству связанного первоначально натрия* гидроокиси определяют количество выделенного из плазмы углекислого газа, которое эквивалентно содержанию бикарбонатов.

Реактивы:

  1. 0,1 н. (0,05 моль/л) раствор серной кислоты (готовят и& фиксанала);
  2. 0,02 н. (0,01 моль/л) (точно) раствор серной кислоты (готовят из 0,1 н. раствора серной кислоты);
  3. 0,1 н. (0,1 моль/л) раствор натрия гидроокиси;
  4. 0,02 н. (0,02 моль/л) раствор натрия гидроокиси (готовят из 0,1 н. раствора натрия гидроокиси). Титр этого раствора проверяют перед анализом и доводят до нужной величины;
  5. 5%-ный раствор серной кислоты;
  6. 1 %-ный спиртовой раствор фенолфталеина.

 

 

Оборудование. Сдвоенные колбы с резиновыми пробками (30 шт. и более). Микробюретки на 2 и 5 мл. Центрифужные-пробирки из толстого стекла.

Ход определения. Предварительно готовят плазму (сыворотку крови). По количеству проб крови с учетом параллельных исследований подбирают одинаковые колбы и не менее-3 сдвоенных колб оставляют для контроля. Точность результатов всей серии исследований зависит от точности титрование эаствора натрия гидроокиси в контрольных колбах. Все колбы закрывают резиновыми пробками.
Анализы проводят серийно. В одну из каждой пары сдвоен-чых колб, поочередно открывая, вносят с помощью бюретки или липетки (не выдувая) по 2 мл 0,02 н. раствора натрия гидроокиси и плотно закрывают пробкой. В смежную колбу, кроме контрольных (опять поочередно открывая и закрывая), вносят аз пипетки (не выдувая) 0,5 мл плазмы крови, находящейся под вазелиновым маслом. После этого в колбы с плазмой (контрольные без плазмы), также поочередно открывая, вносят из пипетки (не выдувая) по 1 мл 5%-ного раствора серной кислоты и быстро плотно закрывают пробкой. Проверяют, хорошо ли закрыты колбы, осторожно вращательными движениями перемешивают плазму крови с кислотой и оставляют стоять в течение 1 - 2 ч (можно и больше). Плазму с кислотой перемешивают не менее 3 раз.
Через 1 - 2 ч приступают к титрованию. Для этого поочередно открывают колбы, где находится раствор натрия гидроокиси, вносят туда 1 - 2 капли раствора фенолфталеина и титруют из микробюретки на 2 мл 0,02 н. раствором серной кислоты до полного обесцвечивания. Опытные и контрольные пробы титруют с одинаковой скоростью.
 

Расчет. По разнице результатов титрования в контрольных ч опытных образцах устанавливают количество мл 0,02 н. раствора натрия гидроокиси, связанного с углекислым газом, вытесненным из бикарбонатов плазмы. Расчет ведут по формуле (об % С02):

X=(Vk-Vn)*89,6
где Vk - количество 0,02 н. раствора серной кислоты, мл, пошедшей на титрование контроля; Vn - количество 0,02 н. раствора серной кислоты, мл, пошедшего на титрование исследуемого образца; 89,6 - коэффициент для пересчета раствора натрия гидроокиси на СО2 в 100 мл плазмы крови в условиях чанной реакции. Для перевода полученной величины в миллимоль на литр ее умножают на 0,413.

Клиническое значение.
Снижение резервной щелочности крови свидетельствует о сдвиге кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, повышение - алкалоза. Метаболический ацидоз отмечают при однотипном высококонцентратном или силосно-жомовом кормлении, кетозе, вторичной остеодистрофии, ацидозе рубца, сахарном диабете, расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при диарее молодняка, нефрите, нефрозе, септических процессах. и т. д.
Газовый ацидоз бывает вследствие замедления процесса отдачи углекислоты легкими. Такое явление наблюдается при расстройстве сердечной деятельности, эмфиземе легких, при нахождении животных в среде с высокой концентрацией в воздухе гглекислоты. Состояние метаболического алкалоза у животных бывает при алкалозе рубца, введении в организм больших доз пищевой соды. Газовый алкалоз наблюдается при усиленной гипервентиляции легких вследствие выведения из организма большого количества углекислого газа, а также при содержании животных на большой высоте над уровнем моря.

Вам может быть интересно