Подходы к откорму молодняка КРС (обзор литературы)

Тип кормления, структура рационов и используемые корма, технология подготовки рацион оказывает значительное влияние на интенсивность роста бычков на откорме.

Возраст и тип откорма

Г.Н. Зеленов [11] отмечает интерес к откорму телят до года и реализации телятины как основного продукта откорма. В своих исследованиях автор получил высокий среднесуточный прирост до 900г и низкие затраты корма на единицы продукции — до 4,9 корм.ед. Выращивание до 6 мес. проводилось по схеме с использованием молока и обрата по схеме, используемых в племенных хозяйствах. Полученные данные представляют интерес, так как позволяют провести интенсификацию откорма крупного рогатого скота до сроков, сравнимых с выращиванием свиней. Это позволит улучшить рентабельность отрасли в целом.

В.Т. Головань и соавт. [7] отмечает, что в мясном скотоводстве при выращивании телят до 6 мес интенсивность среднесуточных приростов зависит от количества скармливаемых молочных кормов. Проведенными исследованиями установлено, что скармливание комбикорма концентрата позволило снизить стоимость общую выращивания и прироста живой массы на 37%. В опытах использовался комбикорм-стартер

Одним из перспективных направлений откорма является получение органической говядины. Такой откорм предполагает использование пастбищ в летний период, а в зимний — объемистых кормов. Н. Н. Забашта и Головко Е.Н. [10] получили хорошие результаты при использовании в стойловый период рациона из силоса кукурузного (38,4%) и сенажа люцернового (32%). Кроме этого в рацион включали сено и комбикорм до 4,2 кг. Авторами отмечены признаки ожирения при использовании большого количества концентратов в рационе, что приводит к невозможности использовать мясо интенсивного откорма для детского питания.

Во многом значительный выход жира определяет приоритет экстенсивного (малоконцентратного) откорма перед интенсивным. В своей работе авторы отмечают безопасность получаемого мяса и соответствие его регламенту таможенного союза.

В.В Кулинцев и соавт. [18] оценивая разные методы откорма бычков пришел к выводу, что значимые различия в продуктивности (в возрасте 18 месяцев) при разной интенсивности откорма фактически отсутствуют. Автор установил, что «экономическая оценка различных систем выращивания как по длительности производственного цикла, так по затратам кормов свидетельствует, что при всех технологических вариантах производство говядины является высокоэффективным». Все животные обладали одинаковой живой массой в пределах 441-445 кг и затрачивали в среднем за весь период от 7,0 - 7,7 корм. ед. Следует отметить, что при большом количестве концентратов в рационе в третьей группе из затраты на килограмм прироста были минимальны. Прирост в данной группе за весь период опыта колебался от 900 до 917 г, и был выше, чем в других группах. Основываясь на этих данных можно оценивать откорм с большим включением концентратов как более эффективный. А.Н. Угнивенко и соавт. [29] отмечает, что интенсивный откорм крупного рогатого скота повышает выход мясной части туши. При повышении среднесуточного прироста до 700г и выше увеличивается убойный выход туши до 46,1%, увеличивается чистый прирост и живая масса туши. Увеличивается выход мышечной ткани первого сорта до 24,9%. Однако более интенсивный прирост живой массы ухудшает показатели качества мяса, не ухудшая морфологических показателей туш. Исследования проводились на примере украинской черно-пестрой породы.

Силосно-сенажный тип откорма КРС

Исследованиями Б.С. Убушаева [28] установлено, что сенажный тип кормления бычков более предпочтителен, чем силосный. Переваримость основных питательных веществ при сенажном рационе в среднем была на 3% выше, чем на силосном; рубцовое содержимое бычков отличалось более высоким содержанием ЛЖК и низким содержанием азотных показателей — что свидетельствует о лучшем усвоении азота животными.

Е.А. Ажмулдинов и соавт. [1] установил, что замена силоса кукурузного на люцерновый или сенаж из козлятника восточного позволяет снизить затраты корма на единицу продукции с 112,7 до 100,8...103,3 МДж на один килограмм прироста. Использование сенажа экономически более выгодно, чем применение белковой кормовой добавки.

Э.Ф Салихов [23] изучал возможность скармливания силоса из смеси козлятника восточного и костреца безостого при откорме бычков. Включение силоса в рацион способствовало увеличению переваримости протеина на 4,48%, а по сухому веществу в целом на 4,98%. Автор связывает увеличение переваримости рациона со включением силоса более низким содержанием клетчатки в рационе. Необходимо отметить, что интерес в данной работе представляет возможность приготовление смеси трав с бобовыми культурами для силосования; «… из-за дефицита сахара (менее 7 %), высокого содержания протеина (от 16,8 до 26,7 %) и низкого сахаро-буферного отношения (меньше 1) зелена масса козлятника восточного во все фазы вегетации плохо силосуется ...» [14].

Использование концентрированных кормов при откорме и подготовка к скармливанию

В. Ф. Радчиков [21] получил положительные результаты при использовании в рационе добавки на основе экструдированного льняного семени и крупки. Метод экструзии является одним из способов защиты протеина от расщепления в рубце. Фактически ведение добавки повышало в рационе уровень нерасщепляемого протеина, что обеспечило повышение продуктивности и увеличение среднесуточного прироста.

А.Н. Арилов и соавт. [2] получили положительный эффект при применении экстудированных зерновых кормов при откорме бычков калмыцкой породы. Данные повреждены результатами исследования рубцового содержимого. Установлено также повышение переваримости отдельных питательных веществ.

 

П.И. Тишенков и соавт. [27] использовали в качестве белковой добавки концентрат из зерновых отходов и кормов животного происхождения: отходы переработки птицы, рыбная мука. Такой концентрат более усвояем по сравнению с растительными кормами, богат лизином и другими незаменимыми аминокислотами. Введение концентрата в расчете 1,5г на килограмм живой массы обеспечило увеличение прироста более чем на 24%. Исследованиями установлена нормализация рубцового пищеварения, снижение потери протеина в рубце, увеличение ЛЖК за счет пропионовой кислоты — промежуточного продукта расщепления крахмала.

Е.Е. Дубежинская [9] использовала солод пивоваренный при выращивании и откорме бычков. Осолаживание кормов можно проводить в условиях хозяйства. Для этого «… корм хорошо перемешивают с 2–2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3–4 часа, поддерживая температуру на уровне 55–60 °С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус ...». Автор отмечает, что введение 10% солода в рацион положительно влияет на переваримость основных питательных веществ. Положительное действие солода второго класса подтверждено более высоким уровнем гемоглобина, уровнем общего белка и мочевины, кальция и фосфора по результатам гематологических исследований. Введение большего или меньшего количества солода в рацион автор считает менее целесообразным.

П.И. Афанасьев и соавт. [3] проводили исследование возможности использования кукурузного глютена при откорме бычков и выращивании молодняка. Глютен, как в свежем, так и в сухом виде может быть использован при выращивании и откорме бычков. Подсушенный глютен при смешивании с рационом способен реагировать с кормами и изменять свои свойства, корме того срок его хранения ограничен. Среднее содержание протеина в гютене — 60%, это выше чем в традиционных источниках белка для жвачных животных, однако его стоимость высока. Автор отмечает эффективность скармливания высоких доз этой добавки — до 20% при жомовом откорме. Меньшие и большие нормы включения приводят к снижению рентабельности. Экономическая целесообразность определяет возможность использования тех или иных кормов при откорме крупного рогатого скота. Интерес в этом плане представляет использование отходов технических производств, отходы промышленности, побочные продукты.

Откорм на отходах промышленности

Радчиков В.Ф. и соавт [22] оценивали возможность использования при откорме барды. Коллектив авторов отмечает, что избыточное поступление воды с бардой способствует вымыванию из организма минеральных веществ и витаминов, а следовательно для их восполнения необходимо использовать специальную комплексную добавку, состоящую из витамина Д, кальция, магния, серы, натрия, цинка, меди. В исследованиях установлено, что восполнение уровня магния положительно влияет на переваримость сухого вещества рациона. Такая добавка увеличивает конверсию корма на 9,6%, а рентабельность производства на 10%.

В.И. Шарандак и соавт. [32] оценивали состояние животных при использовании жома в рационе бычков симентальской породы. Жом оказывает токсическое действие на печень в период откорма (150 дней), что может ухудшать общую динамику роста и иметь негативные последствия при более длительных сроках откорма.

Использование комплекса микроэлементов при откорме

В.В Горшков [8] отмечает, что содержание микро и макроэлементов в кормах зависит от геохимической зоны страны. Поэтому рационы без дополнительного внесения премикса могут не обладать плановой продуктивностью. В проведенных авторам опытах показатели питательности рационов находились в оптимальных назначениях, установленных современными нормами кормления. Однако в нативных рационах был отмечен дефицит йода, меди, кобальта, цинка, йода. Для восполнения рациона использовались соли этих элементов. Искусственно создаваемый избыток указанных элементов (на 20% от нормы) позволил получить до 8% дополнительной мясной продукции, увеличив выход мяса первой категории на 61,5%. В своей работе автор отмечает, что наибольшая разница в динамике роста была отмечена к 15 месячному возрасту, к 18 месяцам Различия группами были не так выражены.

С.Ф. Суханова и соавт. [24]исследовал влияние кормовой добавки РусМД на рост и развитие бычков герефордской и абердин-ангусской пород. Автор отмечает, что дефицит микроэлементов составляет от 40 до 70% от рекомендуемых значений в зависимости от геохимической провинции. Разработанная кормовая добавка состояла из солей мания, натрия, кальция, фосфора, селена, йода, кобальта, цинка, марганца, меди, железа. В качестве наполнителя использовалась патока. Автором установлено, что действие комплекса микроэлементов оказало положительное воздействие как на продуктивные качества крупного рогатого скота, как и на формирование отдельных морфологических частей туши. Данные подтверждены проведенным корреляционным анализом. Описанные тенденции имеют стойкую положительную связь.

А.С Ушаков и соавт. [30] использовал рационы «с удвоенным содержанием микроэлементов (йода – 0,7, кобальта – 1,2, меди – 16 мг/кг сухого вещества соответственно)» при откорме на барде и и отмечал положительное влияние на рубцовое пищеварение, обмен азота и синтез микробного белка. Автором отмечено увеличение переваримости жира; среднесуточный прирост увеличился на 7%, а рентабельность производства на 16%.

Следует отметить, что уровень жира в рационе крупного рогатого скота, рекомендуемый отечественными нормами существенно выше оптимальных значений в расчете на сухое вещество. Избыток жира значительно снижает усвоение рациона, поэтому увеличение его переваримости позволяет снизить норму ввода жиров в рацион, что положительно повлияет на переваримость кормов. В другой своей работе А.С Ушаков и соавт. [31] изучает влияние тоже же комплекса микроэлементов на обмен марганца в организме бычков. Автор отмечает, что избыток описываемых элементов не отзывает негативного действия на обмен марганца при его достаточном поступлении с рационом. В этой же работе автором приводятся данные, что марганец и медь образуют нерастворимый комплекс, который не усваивается в организме животных.

Среди органических добавок, обогащающих рацион витаминами группы В и протеином, наиболее часто используются кормовые дрожжи. Они отличаются высокой переваримостью протеина, по этому показателю они превосходят близкие по содержанию протеина подсолнечный и соевый шроты. Дополнительное введение кормовых дрожжей позволило увеличить среднесуточные приросты у молодняка более чем на 10%, положительно сказалось на мясной продуктивности. По убойному выходу между группами значимых отличий на наш взгляд не выявлено [25].

Использование защищенных жиров при откорме крупного рогатого скота

Б.С. Нуржанов и соавт. [20] изучал возможность повышения питательности рационов с использованием защищенных (bypass) жиров. Защита жира позволяет получить продукт, которой не переваривается в рубце. Таким образом, исключается влияние на рубцовую микрофлору, нивелируется негативное воздействие, которое возникает в результате обволакивания жиром частичек корма. Автор использовал экструдирование фуза в смеси с концентратами, получив комплексную добавку. Исследованиями установлено ее положительное влияние на переваримость и обмен энергии в организме животных.

 

Использованный в работе подход решает две проблемы современного скотоводства: во-первых, проблема обеспечения достаточным уровнем энергии животных в критические периоды, связанные с высокой продуктивностью; во-вторых — повышение уровня сахара в рационе без применения дополнительных кормов. Подготовка концентратов способна обеспечить нормальный уровень сахара при учете его нариы относительно сухого вещества.

Использование кормовых добавок

А.Н. Галиуллин и соавт. [6] использовали комплексую ферментную добавку для подготовки зерновых кормов к скармливанию. Ферментный гидролиз позволяет увеличить количество сахара в концентрированных кормах до 335г/кг, чем самым происходит восполнение дефицита сахара в рационе, снижаются затраты корма на 15%. Использование пробиотиков и антиоксидантов

Интерес представляет использование пробиотических препаратов в рационе крупного рогатого скота. Нарушение кормления, ацидоз, алкалоз рубца приводит к изменению состава микрофлоры, нарушению синтеза витаминов микрофлорой. И.А. Бабичева и соавт. [4] изучала возможность применения пробиотика «Лактоэнтерол» при откорме бычков. Автором достоверно установлено увеличение переваримости основных питательных веществ в зависимости от дозы применяемого препарата.

Другим подходом, позволяющим регулировать рубцовое пищеварение и обеспечивать эффективный откорм является использование сорбентов и антиоксидантов в кормлении бычков. В.Х. Темираев и соавт. [26] использовали препараты эпофена и токси сорба, что позволило получить 23,4кг дополнительного прироста живой массы (5,7%), затраты переваримого протеина и энергии в опытных группах были на 9,5...9,7% ниже. Переваримость питательных веществ по группам была выше на 2,4...4,2%; наибольшие значения были отмечены в повышении переваримости сырой клетчатки, протеина, органического вещества. Автор предполагает, что эффект сочетанного применения добавок связан с улучшением активности ферментов желудочно-кишечного тракта и общим улучшением метаболизма на фоне применения добавок.

О. А. Краснова [16] оценивала действие «природного антиоксиданта дигидрокверцетина, который способен оказать положительное влияние на биостимуляцию обменных процессов и эффективность использования питательных веществ кормов организмом животного». Автор отмечает, что использование антиоксидантов необходимо для предотвращения окисления витаминов и других биологических веществ. Применение данной добавки позволило получить дополнительно 23,6 кг (9,6 %) среднесуточного прироста, бычки отличались высоким убойным выходом - 56,8 %. В другой своей работе автор [17] отмечает, что использование добавки с дигидрокверцетином позволяет увеличить убойный выход бычков на 2,6%. Бычки опытной группы превосходили контрольною по массе туши на 10,3%; показатели достоверны.

О.А. Ляпин и соавт. [19] использовали комплексную комплекс антистессантов, включающий антиоксидант и солевую добавку при откорме бычков. Профилактика стресса позволила получить увеличение среднесуточных приростов и убойного выхода до 59,37% в опытной группе. У бычков увеличился «мышечный глазок», содержание мякоти в туше. Таким образом профилактика стресса перед ветеринарными отработками, перемещениями, перегруппировкой животных и другими манипуляциями положительно сказалась на продуктивности животных.

В.И. Косилов и соавт. [15] изучал в балансовом опыте действие пробиотической кормовой добавки Ветоспорин-актив. Бычки, получавшие добавку в расчете 0,10 г на 1 кг корма превосходило сверстников в среднем на 0,1...0,9% по потреблению питательных веществ, разница коэффициента перереваримости по основным питательным веществам в опытных группах по сравнению с контрольной не превышала 3,26%. Наиболее выражены были отличия по переваримости органического вещества, протеина и БЭВ, Использование добавки позволило увеличить использование азота на 8,71%.

Оценка приведенных результатов исследований в области откорма крупного рогатого скота демонстрирует две противоположные тенденции: с одной стороны это использование сенажных рационов, которые обеспечивают достаточный уровень нейтрально детергентной клетчатки; в с другой — использование концентратных рационов с защитой протеина. Последние способны обеспечить высокий уровень энергонасыщенности рациона, хорошее развитие жировой ткани и приросты живой массы на уровне 1000г и более. Оценивая обе тенденции положительно, важно отметить, что их спользование приводит к получению продуктов с разным содержанием жира. Заслуживает внимание применение пробиотиков, антиоксидантов и других добавок, направленных на нормализацию рубцового пищеварения, снижения токсического действия кормов и других негативных кормовых факторов. Описанные подходы могут быть использованы на разных этапах выращивания и откорма как по отдельности, так и дополняя друг друга.

 

Список использованной литературы

1. Ажмулдинов, Е.А. Эффективность откорма бычков-кастратов черно-пестрой породы в зависимости от состава и качества рационов /Е.А. Ажмулдинов, А.С. Ибраев, В.Л. Королев // Животноводство и кормопроизводство - № 2 (85) - 2014. - С. 72-75.

2. Арилов, А.Н. Влияние зерносмесей на переваримость и использование питательных веществ рационов при откорме бычков / А.Н. Арилов, А.К. Натыров , В.У. Эдгеев , В.И. Косилов , Н.В. Старцева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета - № 6 (74) - 2018. - С. 197-201.

3. Афанасьев, П.И. Использование кукурузного глютена в рационах молодняка крупного рогатого скота / П.И. Афанасьев, А.А. Шапошников, Ю.В. Калинин, Ф.А. Шумаков, А.Ю. Репин // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии - № 7- 2012. - С. 64-65.

4. Бабичева, И.А. Эффективность использования пробиотических препаратов при выращивании и откорме бычков / И.А. Бабичева, В.Н. Никулин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета - № 1 - 2014. - С. 167-168.

5. Галиуллин, А.Н. Влияние ферментативного гидролиза зерносмеси рациона бычков на переваримость и использование питательных веществ /А.Н. Галиуллин, Р.У. Бикташев, С.Р. Буланкова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана - Том 212 - № 4 - 2012. - С. 277-280.

6. Головань, В.Т. Производство телятины при разном уровне скармливания молочных кормов /В.Т. Головань , Д.А. Юрин // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии - Том 7 - № 1, 2018. - С. 86-90. 7. Горшков, В.В. Мясная продуктивность бычков на откорме в зависимости от различного уровня микроэлементов в их рационах // Вестник Алтайского государственного аграрного университета - Том 15 - № 3. -2004. - С. 274-277.

8. Дубежинская, Е.Е.. Влияние скармливания различного количества солода пивоваренного на обмен веществ молодняка крупного рогатого скота // Животноводство и ветеринарная медицина - № 2 - 2019. - С. 49-51.

9. Забашта, Н. Н. Откорм мясных бычков на органическую говядину /Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии - Том 6 - № 2 - 2017. - С. 168-173.

10. Зеленов, Г.Н. Получение мясных телят на бестужевской материнской основе для производства телятины и молодой говядины // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии - № 2 (26) 2014. - С. 102-106.

11. Змия М.М. Обмен углеводов у бычков на откорме под влиянием витаминов группы в (В1, В2, В5, В6, В10, В12) /М.М. Змия , П.И. Головач // Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького - Том 16 - № 3-2 - 2014. - С. 116-121.

12. Змия, М.М. Мясная продуктивность бычков на откорме при корекции рациону витаминами группы в (В1, В2, В5, В6, В10, В12) /М.М. Змия, П.И. Головач // Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького - Том 17 - № 3 (63) 2015. - С. 38-43.

13. Клименко, В.П. Приготовление силоса высокого качества из козлятника восточного / В.П. Клименко, В.М. Косолапов // Достижения науки и техники АПК - № 10 - 2010. - С. 34-37.

14. Косилов, В.И. Потребление и использование питательных веществ и энергии корма бычками-кастратами симментальской породы при скармливании кормовой добавки Ветоспорин-актив / В.И. Косилов, , Е.А. Никонова , А.В. Харламов , Р. Газеев. З.А. Галиева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета - № 6 (74) - 2018. - С. 210-214.

15. Краснова, О.А. Исследование эффективности обогащенной подкормки в период доращивания и заключительного откорма бычков черно-пестрой породы // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства - № 19 (1) - 2016. - С. 72-77.

16. Краснова, О.А. Продуктивность крупного рогатого скота черно-пестрой породы при использовании природной кормовой добавки / О.А. Краснова, Е.В. Хардина, М.В. Лошкарева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета - № 4 (162) 2018. - С. 111-115.

17. Кулинцев, В.В. Эффективность выращивания и откорма бычков абердин-ангусской породы при разной интенсивности производства говядины / В.В. Кулинцев , А.Ф. Шевхужев, В.А.Погодаев, Л.А. Шевхужева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета - № 4 (72) - 2018. - С. 278-280.

18. Ляпин О.А. Мясная продуктивность бычков разных пород при использовании в период доращивания и откорма комплекса антистрессантов/ О.А. Ляпин , В.О. Ляпина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета- № 3 (59) - 2016. - С. 204-207.

19. Нуржанов, Б.С. Влияние барогидротермически обработанной кормосмеси с содержанием "bypass" жиров на потребление и использование энергии рационов бычками на откорме / Б.С. Нуржанов, Ю.И. Левахин, В.А. Рязанов // Животноводство и кормопроизводство - Том 101 - № 1, 2018. - С. 141-146.

20. Радчиков, В. Ф. Комбикорм КР-3 с экструдированным обогатителем в рационах бычков на откорме / В.Ф. Радчиков , С.Л. Шинкарева , В.К. Гурин,  О.Ф. Ганущенко , С.А. Ярошевич // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства - № 17 (1) - 2014. - С. 114-123.

21. Радчиков, В.Ф. Балансирование рационов бычков при бардяном откорме / В.Ф. Радчиков, В.П. Цай, А.Н. Кот, И.Ф. Горлов, В.А. Люндышев, И.В. Яночкин. // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии - Том 6 - № 2 - 2017. - С. 234-239. 22. Салихов Э.Ф. Влияние силосов из бобово-злаковых травосмесей на переваримость питательных веществ рационов бычков на откорме // Известия Оренбургского государственного аграрного университета - № 2 (70) - 2018. - С. 220-222.

23. Суханова, С.Ф. Влияние и взаимосвязь продуктивных показателей у молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, потреблявшего минеральную кормовую добавку РУСМД / С.Ф. Суханова , Н.А. Позднякова , Г. Усков // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии - № 4 (48) 2019. - С. 181-185. 24. Сычёва, Л. В. Использование кормовых дрожжей при откорме бычков // Нива Поволжья - № 1 (26) - 2013. - С. 81-83.

25. Темираев, В.Х. Повышение физиолого-биохимического статуса бычков на откорме при комплексном использовании в рационах биологически активных добавок / В.Х. Темираев, М.Э. Кебеков , З.Р. Цугкиева. // Сельскохозяйственный журнал - Том 3 - № 7 - 2014. - С. 272-276.

26. Тишенков, П.И., "Продуктивность бычков на откорме при включении в рацион концентрата на протеиновой основе / П.И. Тишенков , Г.П Иончикова. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана - № 223 - 2015. - С. 204-207.

27. Убушаев, Б.С. Влияние типа кормления на обмен веществ и динамику живой массы при откорме молодняка мясного скота / Б.С. Убушаев, А.К. Натыров, С.А. Слизская // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование - № 1 (37) - 2015. - С. 147-151.

28. Угнивенко, А.Н. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от скорости роста /А.Н. Угнивенко , О.П. Крук //Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства - Том 1 - № 22-2 - 2019. - С. 120-125.

29. Ушаков, А.С. Влияние микроэлементов (i, Co, Cu) на обмен веществ бычков чёрно-пёстрой породы при откорме на барде / А.С. Ушаков , Ш.Г. Рахматуллин // Животноводство и кормопроизводство - № 1 (93) - 2016. - С. 98-107.

30. Ушаков, А.С. Марганцевый критерий в питании животных / А.С. Ушаков, Ш.Г. Рахматуллин // Животноводство и кормопроизводство - Том 101 - № 1, 2018. - С. 132-140. 31. Шарандак, В.И. Оценка клинико-функционального состояния бычков на жомовом откорме / В.И. Шарандак, А.Ю. Хащина , Ю.Д. Ларионов // Пермский аграрный вестник - № 2 (18) - 2017. - С. 140-143.

Вам может быть интересно