Тенденции в мясном скотоводстве

Мясное скотоводство за последние два десятилетия пережило несколько кризисов. Первые и существенные изменения произошли в 90-х годах прошлого века, когда фактически лишившись поддержки государства производство мяса значительно сократилось.

Еще один кризис скотоводства мы наблюдаем в настоящее время, когда произошел существенный перекос в сторону производства мяса птицы и свинины; избыток мясной продукции в отдельных районах Челябинской области приводит к повышению логистических затрат, снижает рентабельность производства. Избыток производства мяса других животных негативно сказывается на скотоводстве. Выращивание и откорм бычков занимает длительный период — до 18 месяцев, в то время как цикл откорма бройлеров составляет 38 дней, а мясной откорм свиней занимает около 8 месяцев.

 

Оценка разных авторов в доле производства говядины в России разнятся. В.Н. Кузьмин [2] отмечает, что значительное влияние на развития скотоводства оказали государственные программы. «… Поддержка на федеральном уровне осуществляется в виде проектов и программ, приоритетного национального проекта «Развитие сельского хозяйства» (2006-2007 гг.), государственных программ (2018-2012 гг., 2013-2020 гг.), отраслевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы» путем предоставления дифференцированных субсидий на содержание маточного поголовья, покупку племенных животных, эмбрионов и др. ...». Несмотря на это в России сейчас обеспечено лишь 57% от требуемого производства говядины в расчете на одного человека. Необходимо увеличение поголовья молочного скота, или восстановление поголовья специализированных мясных пород для обеспечения необходимого уровня мясной продуктивности; на сегодняшний день второй путь является более перспективным, что связано с внедрением разделенной по полу спермы и снижением количества выбраковки молодняка в молочном скотоводстве[3].

Развитие отрасли во многом сдерживается двумя факторами: различием в технологии производства говядины в разных регионах страны и отсутствием единых систем нормирования, в том числе и минеральных веществ и кормовых добавок. Последний фактор стал одним из ключевых, рассматриваемых в работах ученых в последние десять лет. Уделяется значительное влияния обеспеченности витаминами, микроэлементами. Ряд работ посвящено нормированию протеинового питания и роли защиты протеина [1].

Среди общих тенденций кормления крупного рогатого скота следует отметить упрощение нормирования питательных веществ. Отказ от помесячного или подекадного нормирования требует пересмотра принципов использования балансирующих кормовых добавок в рационе. Актуальным является использование одной кормовой добавки для балансирования рациона на длительный период выращивания.

Список использованной литературы

1. Крисанов, А.Ф. Влияние витамина А на конверсию корма в основные питательные вещества съедобной части туши бычков, откармливаемых на рационах с солодовыми ростками. /А.Ф. Крисанов, Д.П. Паршуткин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии - № 2 (46) - 2019. - С. 189-192. 2. Кузьмин, В.Н. Поддержка мясного скотоводства в России // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства - № 3 (35) - 2019. - С. 12-19. 3. Лубков, A.Н. Стратегия ускоренного развития мясного скотоводства: проблемы и решения / A.Н. Лубков , М.С. Ромашин , В.О. Костров // Аграрный вестник Урала - № 6, 2009. - С. 12-14.